Амоксициллин относится к противотуберкулезным препаратам третьего ряда терапии.
В эту группу включают антибиотики, чья эффективность по отношению к микобактериям окончательно не доказана, но при необходимости они могут быть полезны для лечения этого заболевания.
Поэтому их используют в основном в тех случаях, когда у больного выявлена инфекция, резистентная к основным лекарственным средствам, а также когда такие препараты назначать нельзя из-за высокой вероятности осложнений.
Амоксициллин – это довольно старый антибиотик из группы бета-лактамов. В отличие от наиболее мощных противотуберкулезных средств, он не обладает достаточной эффективностью, но также он вызывает меньшее число побочных реакций. Поэтому его назначают для людей, которые страдают заболеваниями печени и почек, когда противопоказаны средства первого и второго ряда.
Часто его вводят вместе с клавулановой кислотой, такое комбинированное средство выпускается под названием Амоксиклав.
Не рекомендуется самостоятельно начинать лечение туберкулеза. Сначала необходимо получить консультацию фтизиатра, пройти все требуемые диагностические процедуры.
Туберкулез – это тяжелое хроническое инфекционное заболевание, которое непросто поддается лечению. Поэтому использование правильно подобранных лекарств – это важнейшее условие для излечения пациента.
В тех случаях, когда показано применение Амоксициллина, следует знать правильную технику введения средства внутримышечно. Перед инъекцией следует приготовить все необходимые предметы:
Перед тем, как разводить антибиотик, сначала верхнюю часть ампулы с препаратом обрабатывают смоченными в антисептике шариками. Если необходимо, ее следует надпилить специальной пилкой. Вскрывать ампулу следует в направлении от себя, держа пальцами верхнюю часть, обернутую в стерильный ватный шарик.
Затем в шприц набирают необходимое количество физраствора – пять или десять миллилитров в зависимости от дозы. Его вливают в ампулу с сухим антибиотиком, чтобы он стал жидкий. Следует дождаться, пока лекарство полностью растворится, после чего его снова набирают. Для соблюдения чистоты лучше использовать новый шприц.
Важно! Препарат можно использовать только тогда, когда он полностью растворился. Определить это можно по степени прозрачности раствора и наличию в нем осадка. Если лекарство не растворяется в должной степени, его можно размешать стерильной иглой.
В некоторых случаях наличие осадка может говорить о том, что следует использовать большее количество физраствора.
Амоксициллин для лечения туберкулеза следует вводить внутримышечно, если нет показаний к внутривенному использованию средства. Место для внутримышечной инъекции – верхний наружный квадрант ягодицы или бедро. Рекомендуемая доза лекарства по инструкции по применению составляет по 1000 мг два раза в день для взрослых и по 50 мг на килограмм массы тела один раз в день детям. Для этого можно использовать шприц на 5 или 10 мл в зависимости от дозы со стандартной иглой.
Фото 1. Порошок для приготовления инъекций Амоксициллин/Клавулановая кислота по 1г/0,2 г от производителя "Медоклав".
Непосредственно перед уколом следует два раза обработать место введения антисептиком. Рекомендуется делать круговые движения от центра к краям. Укол следует делать под прямым углом, вводя иглу полностью.
Раствор вводят медленно, после инъекции нужно на 3–5 минут приложить смоченный спиртом ватный шарик. Следующий укол лучше делать в другое место, чтобы избежать развития осложнений.
Парентеральное введение препаратов в течение длительного периода может привести к возникновению местных осложнений. Обычно они не угрожают здоровью пациента, но часто доставляют немало неудобств. Рассмотрим, какие местные реакции могут возникать в месте внутримышечной и внутривенной инъекции Амоксициллина.
Не рекомендуется ставить укол в одно и то место, так как возможно появление инфильтрации жировой клетчатки с развитием воспаления. Определить наличие данного осложнения можно при прощупывании места инъекции.
Если под кожей определяется уплотнение, болезненность или припухлость, то следует в течение нескольких дней ставить уколы в другое место, пока инфильтрат самостоятельно не рассосется.
В некоторых случаях в месте инъекции возникает реакция, имеющая аллергическую природу. Такое явление называется феноменом Артюса и связано оно с тем, что при введении лекарства развивается гиперчувствительность к его компонентам. Поэтому обычно уже после второй инъекции появляются признаки реакции – покраснение кожи, небольшая припухлость.
Справка! При соблюдении техники введения препаратов кожа на месте инъекции не изменяется, может оставаться только точечный след от укола.
Если же появляются признаки осложнений, то не требуется проводить никаких специфических лечебных мероприятий, достаточно либо сменить место введения, либо скорректировать схему лечения.
При введении Амоксициллина в вену в норме также остается только небольшая точка от укола. Среди осложнений наиболее частым является возникновение гематомы. Ее причина может быть связана либо с несоблюдением техники постановки, либо с недостаточным прижатием места инъекции. В любом случае это осложнение не угрожает здоровью пациента, поэтому не требует специальных мер помощи.
Внимание! Амоксициллин нечасто используется для лечения туберкулеза, так как не входит в основную группу противотуберкулезных препаратов. Однако при неэффективности других лекарств или при их непереносимости это средство способно существенно улучшить состояние пациента.
Соблюдая правила введения, можно добиться скорого положительного эффекта без развития осложнений.
Что представляет собой амоксициллин с клавулановой кислотой, как они метаболизируются и выводятся, при каких заболеваниях применяются?