Антибиотик Амоксициллин для детей: эффективность и формы выпуска

Вы просматриваете раздел Для детей, расположенный в большом разделе Амоксициллин.

фото 1

Антибиотик Амоксициллин (Amoxycillin, по международному терапевтическому каталогу – Am) — кислотоустойчивый лекарственный препарат широкого спектра антимикробного действия.

Этот медикамент системного применения высокоактивен в отношении Mycobactérium tuberculósis (туберкулёзной палочки Коха) и подобных возбудителей.

Фармакология Амоксициллина

фото 2

Принцип бактериостатического действия препарата Амоксициллин связан с быстрой абсорбцией этого антибиотика. Оказавшись в межклеточной жидкости внутри тканей организма, в самом очаге инфекции,

Амоксициллин препятствует синтезированию элементов, из которых развиваются стенки клеток болезнетворных туберкулёзных микроорганизмов. В результате туберкулёзные микобактерии не могут расти и размножаться, не способны восстанавливаться после повреждений и быстро гибнут.

Наряду со специфическими противотуберкулёзными средствами, антибиотик Амоксициллин широко применяется во многих странах мира для лечения детей разного возраста, включая новорожденных и недоношенных. Цель такой терапии – ликвидация всех клинических проявлений заболевания и стойкое заживление туберкулезных изменений.

Характеристика препарата

  • Всасывается на 93% при приёме внутрь;
  • максимальный уровень в крови достигается за 1–2 часа;
  • проникает во внутренние органы и ткани, преодолевая гистогематический барьер;
  • разрушается ферментом пенициллиназы (бета-лактамазы);
  • время полувыведения около 1,5 часов;
  • отчасти метаболизируется;
  • выводится через почки до 70%, остатки экскретируются с желчью.

В химическом составе антибиотика Амоксициллина присутствует активный тригидрат и добавки: таль, стеарат магния, желатин, Е 133 бриллиантовый голубой, Е 122 кармуазин, Е 110 апельсиновый желтый, оксид железа желтый, титановый диоксид.

Не все виды бактерий туберкулёза одинаково восприимчивы к воздействию Амоксициллина, есть и нечувствительные к его влиянию.

Можно ли давать антибиотик детям?

фото 3

В последние десятилетия в целях расширения спектра препаратов для лечения детей успешно используют такие антибиотики с противотуберкулезным эффектом, как Амоксициллин.

Характерные особенности течения детского туберкулёза обязательно учитываются, чтобы, вылечить ребёнка, не теряя времени.

В раннем возрасте заболевание туберкулёзом протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система организма детей не способна моментально ограничивать инфекционные очаги.

Микобактерии туберкулёза устойчивы ко многим классическим средствам и имеют существенную тропность к ним. То есть на фоне терапии может развиться стремительное распространение туберкулезной инфекции по целому организму.

Антибиотик Амоксициллин – предпочтительный резервный препарат лечения детского туберкулёза, влияющий на аэробные и грамположительные бактерициды.

Амоксициллин можно порекомендовать на начальной фазе комплексного подхода при остро прогрессирующей стадии туберкулёза, а также при длительной терапии детей с мультичувствительностью к классическим противотуберкулёзным медикаментам.

Антибиотик Амоксициллин используют с целью повышения эффективности лечения для больных всех возрастных категорий при резистентности к другим препаратам или их непереносимости. Этот препарат с лёгкостью распространяется сквозь стенки клеток, проявляя активность к пенициллину – связывающему белку.

К Амоксициллину умеренно чувствительны формы штаммов туберкулёза:

  • М. tuberculosis;
  • М. bovis;
  • М. fortuitum;
  • М. kansasii.

фото 4

Детям антибиотик Амоксициллин назначается при лечении нетяжелых форм туберкулёзного заболевания в условиях стационара.

Терапия осуществляется методами и принципами, как и для взрослых и обычно хорошо переносится, так как поврежденные легочные ткани у ребёнка регенерируют гораздо активнее.

Классификация детского туберкулеза:

  • начальная стадия;
  • туберкулёз лимфоузлов;
  • милиарный;
  • очаговый;
  • инфильтративный;
  • туберкулома;
  • фиброзно-кавернозный;
  • цирротический;
  • плеврит (в т. ч. эмпиема);
  • диссеминированный;
  • бронхиальный, трахейный туберкулёз.
Вам также будет интересно:

Противопоказания для использования

Сверхчувствительность ребёнка к подобным пенициллину средствам, диатез, астма, сенная лихорадка, инфекционный мононуклеоз, лимфатический лейкоз, желудочно-кишечные расстройства в острой фазе, особенно колит.

Важно! Если препарат Амоксициллин употреблялся неправильно, у детей возможны осложнения.

При побочных реакциях:

  • при симптомах выраженной чувствительности у детей лечение меняется или снижается доза;
  • при неблокируемых побочных явлениях препарат исключается полностью.

Заболевания и нарушения, при которых Амоксициллин лучше отменить:

  • хронический лейкоз;
  • астма;
  • сильная степень аллергии;
  • индивидуальные реакции переносимости.

Амоксициллин не используется:

  • при наличии у ребёнка сопутствующего вирусного заболевания;
  • при печёночной и почечной недостаточности;
  • при острой фазе кишечной инфекции.

Побочные эффекты и последствия для детей

Обычные побочные эффекты у ребёнка от антибиотика – разные формы аллергии: зуд, крапивница, стоматит, ринит, отёк Квинке, вплоть до анафилактического шока.

При приеме препарата Aмоксициллина иногда наблюдаются анемия, тахикардия, головокружения, мышечные спазмы и судороги.

Не давайте лекарство ребенку дольше, чем прописано врачом. Могут возникать проблемы с органами пищеварения: тошнота, диарея, рвотные рефлексы, дисбактериоз. При диарее рекомендуется каолин или детские аттапульгитсодержащие средства.

Важно! При непрерывной диарее у ребёнка срочно обращайтесь к врачу.

В целях блокировки кишечных осложнений (зловонного жидкого стула, метеоризма, болей в животе) детям назначаются пробиотики: Бифиформ бэби, Биогая, Линекс, Бифидумбактерин, Лактомун, Лациум, Симбитер, Лактовит форте, Энтерожермину, Нормобакт L и др.

фото 5

Фото 1. Бифиформ Бэби, 21 свеча и суспензия не менее 10 доз от производителя "FerrOsan" для блокировки кишечных осложнений.

Бывает нарушение ощущений вкуса. К побочным эффектам относят расстройства сна, состояния повышенного возбуждения, тревоги, депрессию, головные и суставные боли.

Особые указания

Во время приёма антибиотика ребёнку следует хорошо питаться и часто бывать на солнце и свежем воздухе. Нужно контролировать функции кроветворения (уровень гемоглобина, СОЭ, РОЭ). Возможна активизация других детских инфекции из-за нечувствительной флоры кишечника, что требует изменения антибактериальной терапии.

У детей с гиперчувствительностью к пенициллину случаются аллергии перекрёстного типа с цефалоспориновыми средствами.

Взаимодействие Амоксициллина с другими препаратами

фото 6

Не всегда этот препарат можно принимать согласно инструкции. Детям Амоксициллин не назначают вместе с бактериостатическими препаратами.

Активность антибиотика снижается антацидами, но увеличивается от аминогликозидов и метронидазола.

После открытия новых методов лечения детского туберкулёза, стали использовать как минимум два препарата, к которым чувствителен выделенный штамм. При сочетании терапии с аминогликозидами, Амоксициллин сводит на нет их действие.

Передозировка

При первых признаках передозировки антибиотика (диарее, тошноте, рвоте, обезвоживании), ребёнку назначается такая терапия:

  • корректировка водносолевого дисбаланса;
  • промывание желудка;
  • активированный уголь;
  • слабительные солевые.

Формы выпуска по 250 и 500 мг и производители

Антибиотик Амоксицилин производится отечественными и иностранными фирмами в капсулах, порошке, сиропе с ароматическими добавками, в виде таблеток, фруктовой суспензии, в гранулах и т. п.:

  • российские – «Вертекс», «Аболмед», «Биопрепарат», «Нортон», «Биоком», «Брынцалов-А», «Биосинтез», «Биохимик»;
  • импортные – Bayer A G, Eaton, J B Chemicals & Pharmaceuticals Limited.

Цена различна. Более дешёвые – российский Амосин, Солютаб, Флемосин, Грамокс.

фото 7

Фото 2. Порошок для приготовления суспензий Амосин для детей, 125 мг, от производителя "Синтез".

Оспамокс продаётся в гранулах, как и Амоксицилина тригидрат, Прессмокс – в форме таблеток с апельсиновым или ананасовым привкусом, нравится детям. Такой антибиотик легко глотать, разжёвывая либо растворяя водой (чаем).

Фармацевтическая компания из Израиля производит аналог Тева. Австрия предлагает Гоноформ, Оспамокс, Сандоз, Канада – Апо-Амокси, Франция – Батокс, Индия – Данемокс, Египет – Эмокс. В большинстве аптек можно встретить аналоги из Восточной Европы, Канады, Бангладеша, Италии, Словакии и др.

фото 8

Фото 3. Порошок для приготовления суспензии Оспамокс, 250 мг/5 мл от производителя "Sandoz".

Ратиофарм, Амоксиллат и Грюнамокс предлагают производители из Германии. Качественный аналог Сумамед выпускают в капсулах, порошке, суспензии, в виде гранул. Суспензия Сумамед в упаковке со шприцем-дозатором.

До 5-летнего возраста рекомендуется принимать антибиотик в жидком виде – суспензии (сиропе). Суспензия (сироп) Амоксициллина — специальный детский вариант выпуска. Принимать их можно уже с трёх месяцев (младшим — только под надзором врача). Доза зависит от массы тела и в продаже маркируется 125 (250) /5 мл. Это означает, что в 5 мл медикамента содержание активно действующего противомикробного вещества 125(250) мг.

Детская суспензия Амоксициллина требует приготовления. Для этого кипяченую воду комнатной температуры наливают во флакон поэтапно: полдозы, потом встряхивают, дополняют до отметки и вновь тщательно встряхивают. Все гранулы должны быть растворены полностью. Готовое средство следует принимать в течение 5 минут после приготовления, независимо от приёма пищи. Сроки хранения такой суспензии — не больше 2 недель в холодильнике.

Важно! Суспензию Амоксициллина перед употреблением каждый раз необходимо активно взболтать во флаконе.

Преимущества суспензий (сиропов)

  • Легко глотаются маленькими детьми, нет опасности, что ребёнок подавится (как таблеткой);
  • не требуют, чтобы их обязательно запивали водой;
  • удобны при совсем малых дозировках;
  • ароматизированный вкус не вызывает неприятных ощущений;
  • в упаковке имеется дозаторный шприц или мерная ложечка.

фото 9

В возрасте 5–10 лет ребёнку могут назначить капсулы или таблетки антибиотика Амоксициллина небольшой дозировки. Для детей с проблемой проглатывания таблеток можно посоветовать предварительно растворить её в питье (например, в ложке воды или чашечке чая).

Подросткам рекомендуются капсулы или таблетки Амоксициллина по 500 мг. Старшие школьники могут пить таблетки самостоятельно, в указанное взрослыми время. Маленький ребёнок принимает лекарство только под присмотром взрослых.

Преимущества таблеток (капсул)

  • Значительно дешевле сиропов (суспензий);
  • готовы к моментальному употреблению в любых условиях без дополнительных процедур приготовления;
  • не требуется каждый раз отмерять дозу, как у суспензии;
  • имеют большой срок годности и их не обязательно хранить в холодильнике.

Внимание! Доза и кратность применения любой формы выпуска Амоксициллина – строго в соответствии с инструкцией упаковки или рекомендацией лечащего педиатра.

Имейте в виду, что трёхкратная суточная дозировка антибиотика повышает эффективность лечения. Двукратное дозирование используется, когда объём дозы препарата приходится на максимум допустимого диапазона.

Эффективность препарата для терапии детского туберкулеза

фото 10

Лечение детей Амоксициллином при разных видах туберкулёзной инфекции с успехом осуществляется уже давно.

Но в последнее время появились устойчивые к нему виды бактерий, что связано с их приспособляемостью за счёт выработки защитного фермента, блокирующего антибиотик.

Плюсы:

  • относительная токсическая безопасность;
  • редкая вероятность побочных эффектов;
  • использование для новорождённых детей и грудных;
  • недорогая цена;
  • специальные детские формы выпуска;
  • возможность выбрать производителя.

Минусы:

  • падающая со временем эффективность за счёт привыкания инфекции;
  • непереносимость и побочные эффекты;
  • аллергические реакции.

Итак, антибиотик Амоксициллин зарекомендовал себя эффективным популярным медикаментом лечения туберкулёза у детей. Но следует учитывать, что все противотуберкулезные препараты надо применять с большой осторожностью, поскольку они изменяют функции некоторых органов и систем, нарушают иммунные и обменные процессы организма ребёнка. Поэтому назначать и выбирать препарат должен опытный врач педиатр.

Полезное видео

Суспензии Амоксициллин и Флемоксин Солютаб - аналоги с одинаковым действующим веществом, но отличаются по цене.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Для детей
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Лекарства