Какой же из двух препаратов лучше подойдет для лечения? Главное отличие средства нового поколения, Флемоксина, – особая структура, которая помогает ему быстрее и качественнее всасываться в желудочно-кишечном тракте.
При этом он лишен многих побочных эффектов своего предшественника и имеет меньше противопоказаний.
Еще один плюс Флемоксина – возможность долгого применения. Благодаря ей препарат более эффективен в лечении туберкулеза. Вкупе с главным действующим веществом – амоксициллином, срок работы помогает таблеткам бороться с бактериями на протяжении всего времени лечения – а обычно оно составляет 6–8 месяцев.
Амоксициллин активно уничтожает грамотрицательные и грамположительные кокки и аэробные грамотрицательные палочки, включая сальмонеллу, стрептококки, стафилококки.
К нему не чувствительны микроорганизмы, которые продуцируют пенициллиназу – фермент, разрушающий пенициллин. Это значит, что он станет хорошим помощником в борьбе с:
Флемоксин борется со стафилококками, включая золотистый, стрептококками, листериями, клостридиями, возбудителями гонореи и язвенной болезни. Его нужно использовать при лечении схожих болезней:
Считается, что препарат больше подходит для детей из-за мягкого воздействия.
Важно! Разница между лекарствами в том, что Амоксициллин действует и на бактерии, которые могут синтезировать бета-лактамазы. К Флемоксину такие организмы устойчивы – он поможет избавиться от них только в паре с клавуановой кислотой.
По составу два препарата очень схожи. Главный действующий компонент в каждом из них – амоксициллин в виде устойчивого тригидрата.
В состав таблеток Флемоксина входят: стеарат магния, цитрусовые, лимонный и мандариновый ароматизаторы, ванилин, сахарин, кросповидон, целлюлоза двух видов: диспергируемая и микрокристаллическая.
Фото 1. Препарат Флемоксин Солютаб, 20 таблеток по 1000 мг от производителя "Astellas"
В таблетки Амоксициллина кроме главного компонента добавляется стеарат магния и та же микрокристаллическая целлюлоза. Если же препарат для разведения суспензии, то вспомогательные компоненты меняются: сахаринат, бензоат и цитрат Na, камедь гуаровая, симетикон S 184, ароматизаторы: клубника, малина, пассифлора съедобная. Ароматизаторы делают получаемую суспензию приятной на вкус и запах.
Амоксициллин действует бактерицидно: он внедряется в бактерии и разрушает их синтез. Действие Флемоксина одно и тоже: разрушает пептидогликан, входящий в состав клеточных стенок бактерий. При этом он направлен на воздействие микроорганизмов, которые находятся в стадии роста – их стенки самые тонкие и уязвимые. Амоксициллин же работает с размножающимися организмами – он губит и «родителей» и возможное «потомство».
Оба препарата нельзя принимать при индивидуальной непереносимости. Списки других побочных эффектов схожи, но есть и различия.
Амоксициллин не должен использоваться при лечении, если у пациента имеется:
Флемоксин противопоказан при:
Противопоказаний у этого препарата меньше, поэтому он и считается более мягким средством, в чем и состоит разница с его аналогом. Однако, кроме однозначных противопоказаний, у обоих препаратов есть список состояний, при которых принимать их нужно с особенной осторожностью и только под присмотром медика.
Важно! Осторожно принимать Амоксициллин и Флемоксин нужно при лактации, беременности, хронической или тяжелой почечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта легкой и средней степени, колите в анамнезе.
Главное различие препаратов в том, что Флемоксин можно принимать при вирусных заболеваниях, и от него будет толк. Его назначают при возникновении осложнений у пациента с ОРВИ: отитах, синуситах, пневмонии, тонзиллите и других. В этих случаях температура у человека держится больше трех дней, в крови увеличен уровень лейкоцитов, нарушено дыхание.
Побочные действия наблюдаются от обоих препаратов. Но Флемоксин, как более прогрессивный, действует на организм в щадящем режиме – от него возникает гораздо меньше неприятных эффектов таких, как:
Чем же отличатся Амоксицилин? У него «послужной список» гораздо больше. Со стороны систем организма наблюдают такие побочные эффекты:
Амоксициллин – антибиотик старого поколения, его список побочных эффектов можно продолжать очень долго. Флемоксин – относительно новое средство, фармацевты смогли убрать у него большинство из них.
Внимание! Если принять препараты одновременно с алкоголем, то вероятность возникновения побочных действий увеличивается в 2 раза!
Палочки Коха, которые и возбуждают туберкулез, способны продуцировать пенициллиназу, поэтому долгое время с ними нельзя было бороться с помощью антибиотиков пеницилинной группы. Но медики догадались объединить амоксициллин с клавулановой кислотой, которая не позволяет палочкам это делать. Флемоксин гораздо эффективнее работает с ней в паре, чем Амоксициллин, последний слишком агрессивен.
Если предполагается лечить ребенка, возникает вопрос, что лучше детям. В этом случае таблетки Амоксициллина не подходят – они горькие на вкус и слишком большие для приема внутрь. С Флемоксином таких проблем нет.
Единственное отличие, в чем выигрывает Амоксициллин – это цена. По сравнению с аналогом его стоимость в 3–5 раз ниже.
Фото 2. Препарат Амоксициллин, 20 капсул по 250 мг от производителя "Фармлэнд".
Назначать себе самостоятельно один из антибиотиков нельзя – лечению обязательно должна предшествовать консультация врача. Только медик сможет правильно подобрать препарат с минимальными рисками для здоровья пациента.
Все о препарате Флемоксин Солютаб, о его применении при различных заболеваниях, спектре действия антибиотика.