Антибиотик Амикацин: инструкция по применению, противопоказания и побочные эффекты

Фото 1

Амикацин — антибактериальное средство широкого спектра действия.

Важнейшим свойством амикацина является активность в отношении микобактерии туберкулеза и других микобактерий, резистентных к классическому противотуберкулезному лечению с помощью Изониазида и Стрептомицина.

Амикацин — резервный препарат для лечения туберкулезной инфекции. Это значит, что его применение возможно только в том случае, если средства выбора первого ряда не оказали нужного действия, то есть пациент инфицирован мультирезистентным штаммом палочки Коха.

Фармакологические свойства

фото 1

Амикацин — бактерицидный антибиотик, относящийся к группе аминогликозидов 3 поколения.

Считается, что амикацин — антибактериальное средство широкого спектра действия, то есть он активен в отношении большого количества аэробных микроорганизмов.

Препарат применяют при инфекциях, вызванных кишечной палочкой, клебсиеллой, энтеробактером, сальмонеллой, шигеллой и других. В редких случаях средство назначают против стафилококка и стрептококка в комбинации с другими антибактериальными средствами.

Важнейшим свойством амикацина является активность в отношении микобактерии туберкулеза и других микобактерий, резистентных к классическому противотуберкулезному лечению с помощью Изониазида и Стрептомицина.

Амикацин, показания к применению

Всемирная Организация Здравоохранения регулярно проводит исследования МБТ, распространенных в разных регионах планеты, на чувствительность к противотуберкулезной терапии.

ВАЖНО. По последним данным, около 20% микобактерий, выделяемых больными, устойчивы хотя бы к одному препарату первой линии, а 10% — полирезистентны. Особенно остро эта проблема стоит на территории бывшего СССР в больших городах.

Такая ситуация вынуждает ученых синтезировать новые противотуберкулезные средства или модифицировать старые, а также пробовать в клинической практике антибактериальные средства широкого спектра действия, ранее не применявшиеся во фтизиатрии. Так произошло и с Амикацином.

Амикацин — резервный препарат для лечения туберкулезной инфекции. Это значит, что его применение возможно только в том случае, если средства выбора первого ряда не оказали нужного действия, то есть пациент инфицирован мультирезистентным штаммом палочки Коха.

фото 2

Фото 1. Ампула препарата Амикацин 500 мг. Производитель: Синтез АКОМП, Россия.

Препарат назначается как при легочной, так и внелегочной форме туберкулеза, так как он равномерно накапливается во всех органах и тканях: в сердце, почках, лимфоузлах, костях, печени, селезенке. Средство отлично проникает через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему очень эффективно при туберкулезном менингите. Амикацин активен в отношении изониазид- и стрептомицинустойчивых штаммов микобактерии, однако отмечается перекрестная устойчивость к нему тех штаммов, которые резистентны к Канамицину и Капреомицину.

ВАЖНО. Амикацин применяется для лечения туберкулеза у детей только в самых крайних случаях. Не проводилось достаточного количества исследований, которые подтвердили бы его безопасность и эффективность для пациентов детского возраста.

Имеются некоторые данные о том, что опасные и потенциально необратимые нежелательные реакции чаще всего развиваются именно у детей. Несовершеннолетние больные, получающие Амикацин, должны регулярно подвергаться тщательному обследованию у узких специалистов.

Препарат Амикацин, инструкция по применению: уколы, дозы

По международным рекомендациям Амикацин для лечения туберкулеза применяют только в инъекционной форме, В этом случае врач не назначает пить таблетки и ставить ингаляции. Разрешено как внутримышечное, так и внутривенное введение. Наиболее распространены внутримышечные инъекции в ягодицу. Если по какой-либо причине такое введение невозможно, назначают внутривенную инъекцию в виде тридцатиминутной капельницы. Для приготовления раствора используют 100 мл стерильного дилюента с добавлением 5%-ной декстрозы.

Амикацин, дозировка взрослым. Стандартная терапевтическая доза — 15 мг на 1 кг веса в сутки. Введение производят 1 раз в день. Максимальная концентрация Амикацина достигается через 60 минут после инъекции. Возможно деление дозы на 2 или 3 приема. При этом вводится 7.5 мг и 5 мг соответственно.

Детям (в том числе новорожденным) обычно назначают 7.5 мг Амикацина на 1 кг веса. Дозу обычно не делят, а вводят один раз в сутки в одно и то же время.

фото 3

Фото 2. Антибиотик Амикацин. В коробочке всегда присутствует официальная инструкция для ознакомления.

Противотуберкулезная терапия проводится исключительно в условиях специализированного стационара под круглосуточным наблюдением врачей-фтизиатров. Необходимым условием является возможность консультации врачами других специальностей.

ВАЖНО. Во время лечения регулярно измеряют концентрацию вещества в плазме крови, так как это помогает оценить эффективность терапии.

Недостаточное количество Амикацина свидетельствует о неэффективности терапии, а избыточное — о возможном развитии опасных побочных реакций и токсических эффектов. Наиболее оптимальным считается еженедельное измерение концентрации.

Также проводится лабораторная оценка уровня азота мочевины крови, креатинина, кальция, калия и магния не реже 1 раза за 14 дней. Если пациент получает двойную схему лечения, включающую в себя Амикацин и другой противотуберкулезный препарат, аудиограмму, оценивающую уровень слуха, проводят дважды в месяц. Если схема включает один Амикацин, аудиограмма делается раз в месяц. Офтальмолог и невролог осматривают пациента также раз в месяц. Во время курса лечения назначаются витаминно-минеральные комплексы, богатые витаминами группы B, магнием, цинком и селеном.

Длительность терапевтического курса варьируется в зависимости от степени поражения микобактерией и локализации туберкулеза. В среднем длительность лечения составляет 12 недель, но при недостаточном ответе курс может быть продлен до 24 недель. Если по истечении полугода желаемый эффект не достигнут, препарат отменяют и начинают подбор другого противотуберкулезного средства.

Вам также будет интересно:

Противопоказания

фото 4

Результаты ряда исследований свидетельствуют о недостаточно хорошей переносимости препарата и о невысоком профиле безопасности. Средство назначается только в случаях крайней необходимости и противопоказано во многих ситуациях.

Абсолютными противопоказаниями к назначению Амикацина являются:

  1. Неврит слухового нерва. Из-за выраженного ототоксического действия применение Амикацина пациентами, страдающими, невритом слухового нерва, нередко приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Вероятно развитие тотальной глухоты.
  2. Почечная недостаточность продвинутой стадии с клиренсом креатинина <30 мл/мин. Также Амикацин противопоказан пациентам с азотемией и уремией. Прием препарата у этой группы больных может привести к острой почечной недостаточности и необходимости гемодиализа.
  3. Непереносимость любого из компонентов препарата, а также любых других аминогликозидов. В этом случае развиваются тяжелые аллергические реакции (ангионевротический отек, отек Квинке, распространенная крапивница, токсическая эритема).
  4. Тяжелые анафилактические реакции на какие-либо лекарственные средства в анамнезе.
  5. Беременность и период лактации. Исследования на животных подтвердили тератогенное действие Амикацина на плод. Он вызывает тяжелые пороки эмбриогенеза (заячья губа, волчья пасть, спина бифида и другие). Кроме того, Амикацин в больших количествах проникает в грудное молоко и способен вызвать отравление младенца, поэтому на время лечения грудное вскармливание прекращают.

В ряде случаев препарат должен назначаться с осторожностью:

  • почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести;
  • нетяжелое нарушение функций печени с повышением активности печеночных ферментов;
  • пожилой возраст старше 65 лет;
  • нервно-мышечные заболевания, миастении;
  • болезнь Паркинсона;
  • обезвоживание;
  • инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа.

ВАЖНО. Прием алкоголя строго запрещен во время терапии Амикацином. Этанол уменьшает концентрацию препарата в плазме крови и снижает эффективность лечения.

Одновременное употребление - Амикацин и алкоголь. Нередко возникают:

фото 5

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • спутанность сознания,
  • галлюцинации,
  • приступы агрессии,
  • сыпь.

Лекарство Амикацин, побочные эффекты

У преппарата Амикацин побочные действия встречаются часто (>10% получающих препарат), но в большинстве случаев не угрожают жизни и имеют транзиторный характер, то есть через какое-то время проходят самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства.

Однако некоторые побочные эффекты опасны и в ряде случаев необратимы, поэтому при возникновении неприятных ощущений или при появлении выраженных изменений соматического и психологического состояния рекомендовано незамедлительное обращение к врачу для решения вопроса о коррекции дозировки или отмене препарата.

Чаще всего пациенты жалуются на реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • запор,
  • боли в области эпигастрия и кишечника,
  • тянущие боли в правом боку,
  • увеличение активности печеночных трансаминаз,
  • повышение уровня билирубина.

Со стороны системы кроветворения возникают:

  • снижение уровня гемоглобина,
  • нейтропения,
  • лейкопения,
  • нарушение свертываемости крови (снижение уровня тромбоцитов и других свертывающих факторов),
  • общая цитопения.

Не исключены и реакции со стороны мочеполовой системы:

фото 6

  • нарушение функции почек, приводящее к почечной недостаточности,
  • появление белка в моче,
  • появление небольшого количества крови в моче,
  • учащенное мочеиспускание,
  • повышенное образование мочи,
  • жжение наружных половых органов,
  • кандидоз половых органов.

Также возможна нефротоксичность и влияние на спермограмму.

Нередко развиваются иммунные и аллергические реакции:

  • отек Квинке,
  • ангионевротический отек,
  • крапивница,
  • эритематозные высыпания,
  • покраснение кожи,
  • выраженный зуд.

Из местных реакций встречаются:

  • появление инфильтрата в месте инъекции,
  • флебит,
  • гнойный абсцесс,
  • аллергический дерматит.

Особое внимание уделяют реакциям со стороны центральной и периферической нервной системы, так как именно они доставляют больному наибольший дискомфорт:

  • головные боли,
  • апатия,
  • сонливость,
  • нейротоксические эффекты (мышечные фасцикуляции, потеря чувствительности некоторых участков тела, полинейропатия),
  • судорожные приступы,
  • дневные и ночные апноэ.

фото 7

Ототоксичность является самым грозным и теоретически необратимым побочным эффектом лечения Амикацином.

Около 50% больных, получающих противотуберкулезное лечение Амикацином или любым другим антибиотиком аминогликозидовой группы, отмечают снижение слуха разной степени.

У 10% пациентов слух теряется безвозвратно. Амикацин действует на преддверно-улитковый анализатор, вызывая разрушение сенсорных клеток на его поверхности и провоцируя воспаление улиткового нерва.

Вероятность развития ототоксического и вестибулотоксического эффекта зависит от нескольких факторов:

  • дозировки амикацина,
  • длительности курса лечения,
  • функционального состояния почек,
  • индивидуальной чувствительности к веществу.

Исследования на крысах показали, что Амикацин не оказывает негативного влияния на фертильность, не ухудшает морфологические показатели семенной жидкости и не блокирует овуляцию. При применении препарата у людей ухудшения фертильности также не было замечено.

ВАЖНО. Туберкулиновые пробы не проводятся во время терапии Амикацином, так как могут быть получены недостоверные результаты. В подавляющем большинстве случаев реакция Манту или Диаскинтест окажутся ложноотрицательными.

Для оценки эффективности лечения используются другие методы: рентгенологическая диагностика, бактериологические посевы, ПЦР и ИФА анализы, микроскопические исследования биоптата пораженной МБТ ткани.

Меры предосторожности

Для снижения вероятности возникновения побочных эффектов важно неукоснительное соблюдение дозировок и следование предписанной врачом-фтизиатром схеме.

фото 8

Соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, прием витаминных добавок к пище также являются действенными профилактическими методами.

При несоблюдении режима дозирования возможна передозировка, представляющая серьезную угрозу жизни пациента.

К симптомам передозировки относятся:

  • нарушения в работе вестибулярного аппарата,
  • атаксия,
  • сильные головокружения,
  • задержка мочеиспускания,
  • сильная жажда и сухость во рту,
  • рвота,
  • потеря слуха,
  • звон или шум в ушах,
  • нарушение функции дыхания,
  • делирий.

Лечение передозировки проводится только в стационарных условиях. В тяжелых случаях больного транспортируют в специализированное токсикологическое отделение. Наиболее эффективными методами устранения симптомов передозировки считаются:

  • гемодиализ;
  • перитонеальный диализ;
  • внутривенное введение солей кальция;
  • подключение к аппарату искусственной вентиляции легких;
  • длительные инфузии физиологическим раствором;
  • введение холинолитических средств (Атропин, Циклодол).

После купирования острой симптоматики за больным осуществляется наблюдение в условиях палаты интенсивной терапии. Проводится контроль всех жизненно важных показателей организма, исследуются кровь и моча.

Полезное видео

Как развести порошок? Подготовка антибиотика к инъекции на примере другого препарата. Если лекарство, выписанное вам, оказалось сухим порошком во флаконе, нужно будет купить растворитель. В зависимости от препарата, это может быть либо «вода для инъекций» , либо новокаин, лидокаин и пр. – информацию о возможном растворителе размещают в инструкции к препарату, еще лучше – уточнить название подходящего вам растворителя у врача, назначившего препарат.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Александр 0
    А вот интересно, чаще всего аллергические реакции и прочее, они из за действующего вещества, или из за сопутствующих веществ, которые в принципе есть в любом препарате. А если делать в таком случае чистое без добавок, только что бы дозы разнились, может быть тогда и меньше было противопоказаний. Хотя в чистом виде наверно срок хранения был бы ограничен.
  • Сергей 0
    Жил я со своим дедом и ему поставили диагноз туберкулез. В больницу я его положил, там ему стали делать инъекции Амикацин, хотя сначала предложили, чтобы он дома лежал и я сам бы ему делал уколы. Он уже старенький и дома ему лучше будет, на это ссылались врачи. Но я настоял на своем и он остался в больнице. Ему лежать там примерно 3 месяца.Сказали, что это лучший антибиотик, так что должен помочь, тем более туберкулез на начальном этапе вроде как.
      Гена 0
      Ну и правильно, что настояли, что бы деда оставили в больнице. В стационаре все равно все делается согласно назначениям врача. То есть, соблюдаются временные интервалы, плюс еще поддерживающая какая-то терапия, что для человека в возрасте вдвойне важней, что бы все происходило строг по предписанию. В домашних условиях некоторые процедуры просто невозможно сделать.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Лекарства