Вы просматриваете раздел Формы, расположенный в большом разделе Амикацин.
Амикацин — антибиотик-аминогликозид, обладает бактерицидным и бактериостатическим эффектом. Главное действующее вещество — сульфат амикацина.
Лекарство применяется при лечении: туберкулёза; бронхита; эндокардита; пневмонии; перитонита; гонореи; инфекционных заболеваний пищеварительной системы; простатита.
Использование этого препарата целесообразно при заболеваниях, возбудителями которых являются грамположительные и грамотрицательные бактерии.
Сразу после попадания антибиотика в пищеварительную систему действующее вещество подвергается влиянию кислотной среды желудочного сока и легко разрушается, поэтому в виде таблеток, капсул и суспензий выпуск Амикацина не осуществляется.
Фото 1. Упаковка и ампула Амикацина в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения дозировкой 250 мг/мл. Производитель «Курган Синтез».
Препарат известен в виде готовых растворов. Инъекции могут быть как внутримышечные, так и внутривенные. Примерная концентрация — 250 мг действующего вещества (сульфата амикацина) в 1 мл антибиотика.
В роли растворителя выступают цитрат натрия, слабый раствор серной кислоты и др. Лекарство в этой форме часто используется при противотуберкулёзной терапии. Хранится в прозрачных ампулах из стекла ёмкостью 4 мл. Выпускается в коробках из картона в количестве 5 или 10 штук. Ампулы могут быть в одной или двух упаковках. В России изготавливает препарат ОАО «Курган Синтез».
Этот антибиотик выпускается и в порошковой форме для создания раствора, он также используется при противотуберкулёзной терапии. В домашних условиях приготовление правильного раствора — дело весьма сложное, концентрация препарата должна быть не более 5 мг на 1 мл вещества-растворителя (500 мг/100 мл).
В качестве последнего используются изотонические растворы, такие как 200 мл раствора глюкозы (5%) или хлорида натрия (0,9%). Зачастую инъекции этого антибиотика болезненны, поэтому для изготовления раствора можно использовать 0,5% раствор Новокаина (3 мл на флакон).
Фото 2. Ампула Амикацина в форме порошка для приготовления раствора. Производитель «Красфарма».
Амикацин в порошковой форме выпускается компанией ОАО «Синтез» в стеклянных прозрачных ампулах объёмом 4 мл в пачках из картона по 5 или 10 штук.
Внимание! Для внутривенного введения нельзя использовать Новокаин и другие обезболивающие.
Иногда при поиске Амикацина можно столкнуться с таким названием, как Амикацина сульфат. Наименования являются синонимами, поскольку сульфат амикацина — основное действующее существо этого препарата, следовательно, лекарство с таким названием ничем не будет отличаться от антибиотика Амикацин, выпускается той же компанией в аналогичных Амикацину формах, одинаково используется и также применяется при лечении туберкулёза.
Препарат противопоказан в следующих случаях:
Возможные побочные эффекты во время приёма:
Фармакологическое влияние антибиотика заключается в его проникновении сквозь клеточную мембрану патогенных бактерий, связи активного действующего вещества с белками рибосом и, как следствие, нарушении синтеза белка. Из-за этого патогенный организм погибает. Концентрация препарата как при внутривенных, так и при внутримышечных инъекциях становится максимальной уже через полтора часа после инъекции. Лечебный эффект сохраняется в течение 10—12 часов.
Длительность полувывода этого средства в норме у взрослых составляет 2—4 часа, у детей — 6—8. При нарушении работы почек (что является одним из побочных эффектов) время полувывода может достигать и 100 часов. Выводится лекарство почками в неизменном виде, а также вместе с желчью.
Важно! Рассчитать правильную дозировку антибиотика может только лечащий врач. После тщательного обследования Амикацин назначается пожилым людям и беременным женщинам, детям — только в случае жизненной необходимости. Примерная доза антибиотика — 5 мг на 1 кг массы тела раз в 8 часов.
Препарат Амикацин способен уничтожать как грамположительные, так и грамотрицательные аэробные бактерии. Особенно чувствительны к антибиотику:
Справка. Аминогликозиды могут вступать в конфликт с антибиотиками класса пенициллинов. Препараты группы аминогликозидов значительно снижают усвоение витаминов В и С, хлорида кальция.
Во время приёма Амикацина необходимо употреблять пищу, богатую этими В и С (апельсины, хлеб, капуста, картофель, говядина и т. д.). Рекомендуется пить больше воды.
Амикацин — полусинтетический аминогликозид, существует только в ампулах и в порошке. Обе формы применяются при терапии туберкулёза и являются резервными препаратами, т. е. назначаются совместно с другими лекарствами. Отпускается лечебное средство по рецепту, приём должен происходить под контролем врача.
Посмотрите видео, в котором показывается, как правильно набирать лекарство из ампулы в шприц.