Амикацин используется для терапии инфекционных заболеваний. Антибактериальное действие препарата обусловлено наличием амикацина сульфата.
Лекарственное средство относят к категории полусинтетических антибиотиков. Обладает высокой степенью активности в отношении большинства болезнетворных бактерий, нередко применяется для лечения туберкулеза у детей.
Амикацин используется в детском и взрослом возрасте. Его назначают и новорожденным (при условии соблюдения дозировки). Главными показаниями к приему являются:
Амикацин выпускается в форме порошка и жидкого раствора. Лекарство вводится в организм капельно, струйно или с помощью инъекций. Возможность перорального применения исключена. Уколы делаются внутримышечно. Такой способ практикуется в рамках амбулаторного лечения. Внутривенное введение медикамента осуществляется во время нахождения в стационаре.
Амикацин относится к категории резервных препаратов. Его назначают на втором этапе противотуберкулезной терапии. Лекарственное средство используется для устранения любых форм заболевания.
Важно! Амикацин — нетоксичный препарат. Несмотря на это, злоупотребление приемом приводит к появлению побочных эффектов. К ним относят потерю слуха, отклонения в координации движения, патологии функций почек и аллергию.
В инструкции к препарату приведены противопоказания к приему, с ними необходимо ознакомиться перед началом терапии. Если лекарство не подходит, ему находят альтернативную замену.
К противопоказаниям относят:
Начальная дозировка для лечения детей младше 6 лет включает 10 мг на кг. В дальнейшем уколы повторяют примерно через 20 часов в дозировке 7,5 мг на кг. Детям постарше лекарство вводится чаще, но меньшим объемом. Первоначальная дозировка — 5 мг на кг. Интервал между инъекциями составляет 8 часов. Существует второй вариант дозировки — по 7,5 мг на кг через каждые 10 часов.
Фото 1. Упаковка Амикацина в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения дозировкой 250 мг/мл. Производитель «Курган Синтез».
Продолжительность курса терапии зависит от множества факторов. Учитывается степень тяжести заболевания и масса тела ребенка. Для внутривенного введения препарат используется от 3 до 7 дней. Длительность внутримышечных инъекций достигает 10 дней.
Во время лечения Амикацином учитывается его совместимость с другими медикаментами. Не рекомендуется принимать лекарство совместно с витаминами В и С, Эритромицином, Гепарином, Нитрофурантоином и Капреомицином. Совместный прием с некоторыми веществами для ингаляционного наркоза способен вызвать остановку дыхания.
При комбинировании препарата с Полимиксином, Цисплатином и Ванкомицином увеличивается вероятность образования ототоксичных и нефротоксичных эффектов.
Справка. Перед применением Амикацина проводится тест на чувствительность бактерий к его компонентам.
Инъекцию Амикацина желательно доверить специалисту. При неправильном введении раствора существует вероятность образования шишек и синяков. Укол делается в верхнюю часть ягодицы. Для инъекции ребенку до 3-х лет рекомендуется применять двухкубовый шприц. Детям постарше потребуется иголка побольше.
Процедура введения препарата выполняется по определенному алгоритму.
Укол детям делают по такому же принципу, отличается лишь объем шприца и дозировка препарата. Во время инъекции рекомендуется разговаривать с ребенком на отвлеченные темы, это позволит избежать негативной реакции с его стороны.
Внимание! Во время лечения необходимо проводить регулярную диагностику состояния почек, вестибулярного аппарата и органов слуха.
Амикацин относится к антибиотикам нового поколения. Отличительной чертой препарата является быстрая всасываемость. Лечебное воздействие продолжается в течение 12 часов после введения раствора. Лекарственное средство участвует в разрушении цитоплазматических мембран микобактерий. Оно блокирует синтез белка и препятствует развитию комплексов РНК.
Эффективность препарата доказана опытом пациентов, больных туберкулезом. Он лечит острые и хронические формы заболевания. Полное выздоровление наступает при соблюдении предписанной схемы приема.
Посмотрите видео, в котором объясняется, как правильно ставить уколы в ягодицу.