Амикацин (на латыни Amikacinum) – одно из популярных средств для лечения туберкулеза. Он относится к группе аминогликозидов – веществ, проявляющих антибактериальную активность.
Типичным представителем аминогликозидов является стрептомицин – второй антибиотик, который стал известен человечеству после пенициллина.
Амикацин (на латинском языке Amikacinum) относится к третьему поколению аминогликозидов. Его фармакологическое действие основано на нарушении синтеза белка в микробной клетке, что приводит к ее гибели. Преимуществом группы препарата считается сохранение активности даже после действия ферментов, которые разрушают другие антибиотики аминогликозидной группы.
Выпускается в форме порошка или готового раствора, предназначенного для внутримышечного или внутривенного введения. В норме ампульный раствор должен быть бесцветным и прозрачным. Препарат вводится только путем инъекции и не существует в формах для парентерального приема.
Справка! Амикацин не проявляет активности в отношении анаэробных микроорганизмов.
Фармакологическая группа Амикацина была разработан в 1972 году. Активно использовать в лечении туберкулеза лекарство начали с 2000 года, когда перед учеными встал вопрос поиска препарата, к которому микобактерии еще не выработали резистентность.
В случае когда антибиотик назначался по причине неэффективности противотуберкулезных препаратов первого ряда, по статистике, 50 % больных смогли полностью вылечиться и лишь 10% имели летальный исход.
Фото 1. Раствор Амикацина для внутривенного и внутримышечного введения в ампулах по 2 мл от производителя "Курган Синтез".
Сейчас Амикацин относится к антибиотикам группы препаратов резерва, то есть назначается в крайних случаях и только по определенным показаниям. Его действие сильное, но для того, чтобы сохранить высокую активность, стараются не применять повсеместно.
Бесконтрольное или частое использование может привести к выработке устойчивости микроорганизмов к антибиотику и потере его эффективности.
Несмотря на редкое назначение препарата, имеет широкий спектр действия и губительно действует на множество микроорганизмов: на кишечную палочку, сальмонеллы, клебсиеллу, микобактерии, стафилококк и другие. Благодаря этому, лекарство имеет достаточно много показаний к применению, для чего его назначают:
Важно! При туберкулезной инфекции Амикацин проявляет высокую активность даже в случаях, когда микобактерии устойчивы к действию изониазида. Кроме того, препарат эффективен против атипичных форм возбудителя.
Лекарство относится к препаратам второго ряда. Его назначают при непереносимости или неэффективности классической схемы, в которую входят препараты выбора (Изониазид, Стрептомицин).
Амикацин проникает через клеточную мембрану и связывается с рибосомами клетки микобактерии. Это приводит к нарушению передачи генетической информации.
При последующем развитии или делении образуются неполноценные белки. Этот механизм действия препарата и приводит к гибели возбудителя туберкулеза.
Схема лечения не ограничивается одним Амикацином. Кроме него используются еще другие антибиотики, количество которых зависит от выбранного метода терапии. Препараты резерва обладают меньшей специфичностью действия и назначаются, если микобактерии выработали устойчивость к используемым ранее химиопрепаратам.
Дозировка для лечения высчитывается индивидуально исходя из веса пациента. На каждый килограмм массы тела должно приходиться 5 мг препарата (для взрослых и детей старше 6 лет). Так как лекарство вводится инъекционно, это происходит в основном в стационаре, поэтому пациенту не приходится самому следить за соблюдением дозы. Кратность введения, как правило, составляет три раза в день. При нарушении работы печени или почек дозу препарата корректируют.
Важно! Очень важно четко соблюдать интервал между введением лекарства, он должен быть равен 8 часам.
Порошкообразный Амикацин во флаконе требует предварительного разведения перед инъекцией. В качестве растворителя подходит вода для инъекций. Для внутривенного введения лекарство, полученное из порошка, еще раз разводят в 200 мл физиологического раствора.
Препарат разрешен к применению у пациентов любого возраста и пола. Для недоношенных детей или малышей сразу после рождения суточную дозу препарата снижают за счет уменьшения кратности введения.
Амикацин известен своим нефротоксическим действием. Выведение препарата происходит преимущественно путем клубочковой фильтрации, поэтому негативное влияние на почки может проявляться сильно. Нередки случаи возникновения острой почечной недостаточности и нефроза. Степень токсичности часто зависит от возраста пациента. Наиболее выражена она у маленьких детей и пожилых людей.
Кроме нарушений в работе почек, часто приводит к патологиям слуха. Ученые предполагают, что тяжесть таких проявлений заложена генетически. При наличии проблем со слухом у пациента перед началом лечения этот антибиотик следует заменить на другой препарат.
Для группы аминогликозидных антибиотиков характерно негативное влияние на вестибулярный аппарат, но при лечении Амикацином такие побочные эффекты возникают редко (0,65% случаев).
Фото 2. Порошок Амикацин для приготоления раствора для внутривенного и внутримышечного введения во флаконе 500 мг от производителя "Синтез. Красарма".
Так как лечение туберкулеза всегда длительное, возбудитель может выработать устойчивость к антибиотикам и схему приходится менять. В таких случаях Амикацин становится хорошим вариантом замены препаратов первого ряда.
Повысить его эффективность и снизить негативное влияние поможет четкое соблюдение рекомендаций врача (дозировки и интервалов между введением препарата). Осторожное медикаментозное лечение и правильное изменение образа жизни с высокой вероятностью приведут к выздоровлению и гибели микобактерий туберкулеза.
Как идет процесс производства ампул лекарства амикацин по 100 мл.