Когда стоит паниковать: фото, чего не должно быть на рентгене здоровых легких

кабинет с рентгеном

Лучевая диагностика — медицинская наука об использовании электромагнитных излучений для получения изображения внутренних органов человеческого организма.

На основе этих снимков врачи ставят диагнозы, оценив состояние органов и их функции,

Также с помощью рентгена можно обнаружить патологические образования.

Рентген легких: для чего проводится

Рентгенография — метод исследования внутренней структуры организма с помощью излучения, при котором полученное изображение объекта фиксируют на физическом носителе — рентгеновской пленке.

Справка! Для обследования легких рентгенография используется наиболее широко.

Врач назначает рентгенографию органов грудной клетки при возникновении подозрений на:

  • пневмонию;
  • плеврит;
  • легочную форму туберкулеза;
  • новообразования в области грудной клетки;
  • заболевания, связанные с особенностями профессий — пневмокониозы (пылевые болезни: силикозы, карбокониозы, металлокониозы, силикатозы и др.);
  • саркоидоз;
  • наличие инородного тела в дыхательных путях;
  • порок сердца и другие кардиопатологии;
  • травму грудной области.

Как у человека выглядят здоровые легкие на рентгене

рентген здоровых легких

На рентгене в норме отражены следующие структуры:

  1. Легочные поля. Легкие на рентгенограмме проецируются в виде легочных полей. Органы средостения имеют свои анатомические особенности, что обуславливает отличие этих полей: правое — короткое и широкое, левое — длиннее и уже, это нормальный случай.

    У здорового человека эти участки прозрачны, так как заполнены воздухом, который не отображает излучение. Легочные поля пересекаются ровными и четкими полосами — реберными тенями, идущими наклонно.

  2. Костно-суставной аппарат. В позвоночном столбе наиболее четко выявлены тела первых трех-четырех позвонков. На этом же уровне видны их поперечные отростки.
  3. В верхнем отделе снимка верхушки легких условно отграничены тенями ключиц, которые располагаются почти горизонтально.
  4. На рентгенограмме иногда может проявляться рукоятка грудины.
  5. Сердечная мышца — плотная ткань, поэтому она хорошо отражает рентгеновские лучи. На обзорной рентгенограмме в прямой проекции интенсивная однородная сердечная тень локализована в центральной области, между легочными полями, тяготея в левую сторону.

Важно! Места фиксации ребер к грудине не отображены, так как это сочленение представлено хрящами, которые слабо отражают рентген-лучи.

Норма для других элементов

В верхнелатеральной части изображения с обеих сторон могут определяться (в основном у мужчин) треугольной формы неинтенсивные дополнительные тени грудных мышц.

У женщин в нижней области изображения различимы грудные железы. Также тени грудных желез могут быть видны у пожилых мужчин.

Справка! Корень легкого — это комплекс определенных анатомических структур, проходящий через ворота легкого и соединяющий легкое с органами, расположенными в средостении.

Эта совокупность содержит легочные артерию и вену, бронхи, лимфоузлы и сосуды, нервы, клетчатку и плевру. Главнейшим элементом в данном тенеобразовании является сосудисто-бронхиальная составляющая, другие же структуры перекрыты средостением.

Организованы тени корней ассиметрично: левый корень выше правого на одно ребро. Они неоднородны, их ширина не более 1,5 см.

Справка! Легочной рисунок — отображение кровеносных сосудов малого круга кровообращения. Выглядит он как переплетающиеся тонкие тяжи теней.

К периферической части легкого его видимость ослабляется, так как количество и диаметр сосудов уменьшается. Легочные поля снизу отграничены тенью обращенного вверх купола диафрагмы.

Под левым куполом можно увидеть 1-2 просветления — это газ на дне желудка.

С нижнелатеральных сторон между тенью диафрагмального купола и грудной стенкой находятся острые углы — сердечно-диафрагмальные синусы.

Вам также будет интересно:

Патологии

На рентгене грудной клетки здорового человека нельзя увидеть:

рентген легких с патологией

  1. Дыхательные пути. На уровне VI позвонка гортань переходит в трахею, которая продолжается до IV или V грудных позвонков. Здесь она делится на главные бронхи: правый и левый.
  2. Трахею и бронхи. У здорового человека они не видны на рентгенограмме, поскольку их стенки слишком тонкие для отражения излучения. Они видны лишь при смещении трахеобронхиального дерева в пораженную сторону (при ателектазе — спадении легкого), плевральном выпоте, пневмотораксе (наличие воздуха в плевральной полости).
  3. Лимфатические узлы. Их можно обнаружить при воспалении в главных бронхах и при метастазировании рака в виде увеличенных округлых пятен с ровными контурами.
  4. Сочленения ребер и грудины. Обызвествление первого ребра происходит в 30-36 лет. Окостенение хрящевой части остальных ребер появляется после 50 лет при различных патологиях эндокринной системы.

Белые пятна

Белые пятна (очаговые затемнения) в легких могут быть признаком:

  • пневмонии (контуры нечеткие, размытые, интенсивность различная);
  • опухоли;
  • ателектаза (треугольной формы; конец направлен к корню, совпадает с размером сегмента);
  • туберкулеза (различные).

легкие с опухолью
Фото 1. Приведен пример того, как не должен выглядеть рентген легких здорового человека: снимок с опухолью.

Полость

Полость указывает на:

  • разложение опухоли;
  • абсцесс легкого;
  • очаг туберкулеза.

Мелкие очаги

Мелкие рассеянные очаги могут фиксироваться при:

  • силикозе;
  • туберкулезе;
  • саркоидозе.

Высокое стояние конуса диафрагмы возможно при посттромбоэмболическом синдроме.

При эмфиземе легких диафрагма уплощается.

Деформация сердечной тени указывает на заболевания сердечно-сосудистой системы или патологию органов средостения.

От чего зависит качество рентгеновского снимка?

Рентгенография органов грудной клетки является одним из наиболее информативных методов диагностики дыхательной системы, если будет правильно сделана и верно расшифрована врачом. При этом необходимо соблюдать правила укладки и режима проведения процедуры.

Факторы, влияющие на результат рентгенодиагностики:

  1. Симметричное расположение тела. Если пациент не будет стоять ровно при проведении процедуры, то грудино-ключичные соединения будут расположены асимметрично, что можно посчитать ротацией грудных позвонков.
  2. Жесткость изображения. Предпочтительна средняя жесткость, так как при мягком изображении некоторые образования могут быть не видны, а при жестком, напротив, проявятся излишние тени (артефакты), которые специалист может принять за патологию.
  3. Сопутствующие заболевания, которые могут оказывать влияние на грудную клетку.
  4. Полнота охвата (хороший снимок содержит верхушки легких вверху и реберно-диафрагмальные синусы внизу).
  5. Лопатки следует располагать снаружи грудной клетки во избежание деформации изображения.
  6. Четкость снимка. Пациента просят не дышать во время съемки для обездвиживания костно-мышечной системы груди.
  7. Контраст. Настраивается врачом на аппарате; мощность излучения устанавливается в зависимости от мышечной и жировой массы пациента.

доктор проводит флюорографию
Фото 2. Для получение хорошего результата от пациента требуется стоять ровно и ненадолго задержать дыхание.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается, как выглядит нормальный снимок легких и чего у здорового человека быть не должно.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3.67 из 5.
Оценили: 3 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Олег 0
    Мне в корне не нравится постановка вопроса "когда стоит паниковать". Если что - то покажет рентген, то надо готовиться к тому, что бы избавиться от проблемы, и делать это надо без паники. Плохой она помощник, и будет только мешать. А вот то, что надо следовать всем предписаниям врача, любого врача, в зависимости от того, что у вас обнаружили, это безусловно.
  • Сергей 0
    Даже при флюорографии никогда не видел свой снимок легких. Рентген никогда не делал, не было для этого причин.
    Я не болел никогда ангиной и воспалением легких, атак же не курю. Так что для меня флюорографии вполне хватает один раз в год. Надеюсь, что врачи специалисты и в случае чего увидят проблему, а так пока все хорошо с моими легкими.
    Рекомендую просто не курить, так целее они будут.
  • Олег 0
    Паниковать по поводу рентгеновского снимка, с включениями в лёгких не стоит, так как если это действительно туберкулёз, то он вылечивается на 100%. Если у пациента возникли сомнения, по поводу качества снимка можно пройти томографию. Рентген, в 99% случаев показывает правильно.
  • Александр 0
    Даже здоровому человеку не стоит отказываться если ему дали направление на рентген, ведь проверяются не только легкие, но и другие органы, и это достаточно неплохой диагност вовремя распознать какие нибудь изменения или патологии. Тем более, что дозы облучения не такие и большие, что бы их следовало опасаться, его же не раз в неделю, или месяц.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика