Лучевая диагностика — медицинская наука об использовании электромагнитных излучений для получения изображения внутренних органов человеческого организма.
На основе этих снимков врачи ставят диагнозы, оценив состояние органов и их функции,
Также с помощью рентгена можно обнаружить патологические образования.
Рентгенография — метод исследования внутренней структуры организма с помощью излучения, при котором полученное изображение объекта фиксируют на физическом носителе — рентгеновской пленке.
Справка! Для обследования легких рентгенография используется наиболее широко.
Врач назначает рентгенографию органов грудной клетки при возникновении подозрений на:
На рентгене в норме отражены следующие структуры:
Легочные поля. Легкие на рентгенограмме проецируются в виде легочных полей. Органы средостения имеют свои анатомические особенности, что обуславливает отличие этих полей: правое — короткое и широкое, левое — длиннее и уже, это нормальный случай.
У здорового человека эти участки прозрачны, так как заполнены воздухом, который не отображает излучение. Легочные поля пересекаются ровными и четкими полосами — реберными тенями, идущими наклонно.
Важно! Места фиксации ребер к грудине не отображены, так как это сочленение представлено хрящами, которые слабо отражают рентген-лучи.
В верхнелатеральной части изображения с обеих сторон могут определяться (в основном у мужчин) треугольной формы неинтенсивные дополнительные тени грудных мышц.
У женщин в нижней области изображения различимы грудные железы. Также тени грудных желез могут быть видны у пожилых мужчин.
Справка! Корень легкого — это комплекс определенных анатомических структур, проходящий через ворота легкого и соединяющий легкое с органами, расположенными в средостении.
Эта совокупность содержит легочные артерию и вену, бронхи, лимфоузлы и сосуды, нервы, клетчатку и плевру. Главнейшим элементом в данном тенеобразовании является сосудисто-бронхиальная составляющая, другие же структуры перекрыты средостением.
Организованы тени корней ассиметрично: левый корень выше правого на одно ребро. Они неоднородны, их ширина не более 1,5 см.
Справка! Легочной рисунок — отображение кровеносных сосудов малого круга кровообращения. Выглядит он как переплетающиеся тонкие тяжи теней.
К периферической части легкого его видимость ослабляется, так как количество и диаметр сосудов уменьшается. Легочные поля снизу отграничены тенью обращенного вверх купола диафрагмы.
Под левым куполом можно увидеть 1-2 просветления — это газ на дне желудка.
С нижнелатеральных сторон между тенью диафрагмального купола и грудной стенкой находятся острые углы — сердечно-диафрагмальные синусы.
На рентгене грудной клетки здорового человека нельзя увидеть:
Белые пятна (очаговые затемнения) в легких могут быть признаком:
Фото 1. Приведен пример того, как не должен выглядеть рентген легких здорового человека: снимок с опухолью.
Полость указывает на:
Мелкие рассеянные очаги могут фиксироваться при:
Высокое стояние конуса диафрагмы возможно при посттромбоэмболическом синдроме.
При эмфиземе легких диафрагма уплощается.
Деформация сердечной тени указывает на заболевания сердечно-сосудистой системы или патологию органов средостения.
Рентгенография органов грудной клетки является одним из наиболее информативных методов диагностики дыхательной системы, если будет правильно сделана и верно расшифрована врачом. При этом необходимо соблюдать правила укладки и режима проведения процедуры.
Факторы, влияющие на результат рентгенодиагностики:
Фото 2. Для получение хорошего результата от пациента требуется стоять ровно и ненадолго задержать дыхание.
Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается, как выглядит нормальный снимок легких и чего у здорового человека быть не должно.
Я не болел никогда ангиной и воспалением легких, атак же не курю. Так что для меня флюорографии вполне хватает один раз в год. Надеюсь, что врачи специалисты и в случае чего увидят проблему, а так пока все хорошо с моими легкими.
Рекомендую просто не курить, так целее они будут.