Болезни дыхательных путей у детей, даже привычные ОРВИ, могут иметь тяжелые осложнения.
Одно из самых грозных — пневмония. Врачу бывает непросто поставить диагноз после осмотра ребенка и выслушивания легких.
Если же малыш долго кашляет, у него часто повышается температура, а вес начал снижаться, доктор заподозрит туберкулез.
В таких случаях врачу приходится прибегать к дополнительным исследованиям, отправляя своего маленького пациента на анализ крови и рентген легких.
Рентгенографию проводят в следующих случаях:
Важно! Направление на рентген — это надежный метод проверки диагноза, которым не следует пренебрегать.
Минимального возраста, с которого можно проводить рентгенологическое обследование, не существует. При подозрении на травму, воспаление легких, туберкулез и другие серьезные патологии пациенту любого возраста назначат рентгенографию.
Фото 1. Рентген легких назначают при наличии у ребенка симптомов пневмонии или туберкулеза.
Чаще всего родители сталкиваются с направлением на рентген при подозрении на пневмонию или туберкулез, когда проба Манту дает тревожный результат. Многие очень настороженно относятся к этому обследованию, предполагая возможный вред ребенку от полученной дозы излучения.
Действительно, лучевая диагностика неизбежно влияет на организм человека. Однако, при рациональном использовании она не опасна. Разовая доза (0,1 мЗв), которую малыш получит, не нарушит процесс деления клеток и не приведет к значительному увеличению их мутаций.
Важно! Радиация накапливается, поэтому надо учитывать суммарную лучевую нагрузку. Это значит, что при назначении каждого следующего исследования, связанного с облучением, придется учитывать уже полученную дозу.
Обследование не требует специальной предварительной подготовки. Если ребенок будет выспавшимся и спокойным, это значительно облегчит процедуру.
Для подготовки маленького пациента к проведению рентгена нужно:
Родители могут помочь принять правильное положение, затем их попросят покинуть помещение на время включения прибора и подождать в коридоре.
А вот младенца придется держать во время процедуры на руках, для этого родителю выдадут средства защиты — тяжелый фартук, который закроет жизненно важные органы от излучения.
Возможно, для получения более достоверной информации, нужно будет сделать снимки в двух проекциях. Тогда вас пригласят помочь ребенку сменить положение.
Для профилактики и раннего выявления заболеваний легких взрослых регулярно направляют на флюорографическое обследование, и к флюорографии выработалось отношение как к чему-то более легкому, нежели рентген. Однако, доза облучения при флюорографии выше (0,3 мЗв против 0,1 мЗв при рентгене). Детям ее не назначают, так как она запрещена для пациентов до 14 лет.
Строгих противопоказаний для рентгена легких нет, его назначают в тех ситуациях, когда польза от уточнения диагноза выше, чем возможный вред клеткам растущего организма.
При расшифровке рентгеновского снимка легких ребенка врач учитывает физиологические и анатомические особенности детского возраста.
По наличию и характеру затемнений и просветлений на снимке врач может определить характер заболевания.
Затемнения указывают на изменения в тканях легкого: они становятся более плотными, возможно, они насыщены жидкостью или сдавлены. Такое образование в долях легкого может быть симптомом пневмонии.
Для туберкулеза обычны множественные очаги, рассеянные по разным долям либо один крупный очаг. Просветления на снимке указывают на наличие газа в плевральной полости.
Доктор отправит маленького пациента на рентген легких только при подозрении на тяжелое заболевание, например, туберкулез или пневмонию. В таких случаях возможный вред от проведенного исследования будет меньше, чем последствия болезни. И хотя врачей часто обвиняют в стремлении перестраховаться, они руководствуются принципом «не навреди».
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как проводится рентген легких у детей.