Как опознать рак легких на рентгене?

Фото 1

Рентгенография – распространенный метод диагностики заболеваний дыхательной системы и других анатомических особенностей.

Рентген назначают с целью досконального изучения состояния пациента.

Или же для постановки и уточнения диагноза при таких патологиях, как плеврит; пневмонические поражения тканей; туберкулез; рак легких; метастазы в легочных структурах; бронхит.

Рентгенография и рак легких: видно ли его, как он выглядит, фото

Руководствуясь только данными, полученными посредством рентгенографии, поставить точный диагноз онколог не может. При подозрении на онкологическую патологию легких врач назначает дополнительные анализы, чтобы выяснить этап течения заболевания.

Рентгенологическая картина рака легких сложна и многообразна. Изменения на снимке представлены образованными тенями. Они являются прямыми отражателями:

Фото 2

  • первичного опухолевого конгломерата;
  • внутригрудных метастазов;
  • вторичных патологических процессов (ателектазов, плевритов, пневмосклерозирующих очагов).

Диагностическая точность при раке легких предопределяется многоосевыми исследованиями.

Заднепередней проекции недостаточно, чтобы получить всю необходимую информацию о состоянии пациента.

Периферический рак легочных тканей

Периферический рак легких на рентгеновских снимках проявляется округлой или элипсоподобной тенью разной величины с относительно гомогенной структурой. Поликлинический контур четко очерчен, местами рисунок может быть размыт.

Тенеобразование формируют мелкие бронхи периферической зоны пораженного легкого. Тень на снимке в точности отражает как форму, так и размер ракового конгломерата. Отличить метастазы в этом случае невозможно. В качестве оптимальной диагностической процедуры используют томографию.

Внимание! Тень опухоли стремительно растет и меняет форму в том случае, если патологический процесс затронул крупный бронх и врос в него. Из-за этого тень кажется больше и интенсивней.

Центральный рак легких

Центральный рак — широко распространенный тип бронхиального онкологического процесса. По типу роста раковых клеток различают эндобронхиальную и перибронхиальную формы. На начальных этапах формирования заболевания на снимках новые патологические структуры не отображаются.

На снимке изменения заметны в том случае, если онкологический процесс затронул ткани крупного бронха, вызывал его стеноз. На фоне нарушенного выдоха рентгенодиагностика позволяет идентифицировать эмфизему в рамках пораженного сегмента. Если бронхи подверглись процессу обтурации, на снимке будет наблюдаться типичная картина тотального ателектаза.

Важно! В случае с центральным раком выявленные тени никак не отображают истинные размеры и конфигурацию опухолевого конгломерата. Опухолевый конгломерат может быть небольшой, но из-за выраженного ателектаза значительная часть доли или даже всего легкого может быть затемнена.

Бронхоальвеолярная форма рака с метастазами, снимки

Бронхоальвеолярная форма — высокодифференцированная аденокарцинома легких, развивающаяся из эпителиальных структур и бронхиол. БАР представлен множеством опухолевых узлов, склонных к метастазированию через кровь и лимфу.

Фото 3

Фото 1. Снимок бронхоальвеолярного рака на рентгенограмме.

Рентгенограмма бронхоальвеолярного рака может выявляться следующими формами:

  1. Узловая. Опухоль округлая и напоминает периферическую форму онкологического поражения. Конгломерат со структурой в виде «ячеек» дополнен «тяжами», которые отходят к корням легких.
  2. Инфильтративная. На снимке рак выглядит как интенсивное затенение с однородной текстурой, напоминающее пневмонию. Отчетливо видны бронхи. Вокруг инфильтрата просматриваются очаги с четкими границами.
  3. Диссеминированная. Может выражаться двумя способами. В первом случае снимок демонстрирует огромное количество очагов с ровными контурами. Во втором случае патологические процессы напоминают альвеолит различного генеза или конгломераты с метастазами из иных онкологических источников.
Вам также будет интересно:

Дифференциальная диагностика рака легких и туберкулеза при рентгенологических методах исследования

Успех в дифференциальной диагностике во многом зависит от того, насколько высок уровень профессионализма врача-диагноста. Прочитать снимок специалист может исключительно по косвенным признакам:

  1. Тень от ракового конгломерата интенсивная, но очертания не очень резкие. Контуры волнистые, а структура относительно однородная.
  2. Туберкулема не склонна прогрессировать в соседние доли, заполняет только конкретный участок.
  3. Часто рак сопровождается метастазами в корне легкого. При туберкулеме патологические образования наблюдаются в лимфатических узлах.

Справка. Если рак сопровождается множественным метастазированием, точный диагноз установить легче. На снимке очаги хорошо просматриваются. Множественных туберкулом в принципе не существует, что позволяет в ряде случаев исключать туберкулез из списка предположительных диагнозов.

При необходимости врачи прибегают к дополнительным методам диагностики:

  1. КТ;
  2. МРТ;
  3. цитологические исследования биоптата из поражённого легкого или из соседних лимфатических узлов.

Фото 4

Фото 2. Компьютерная томография (КТ) лёгких.

Проблематика использования рентгенологических методов в современной онкологии

Постановка точного диагноза, используя одни лишь данные рентгенографии, не представляется возможной. Однако, многие данные, полученные в ходе работы с пациентом, позволят в дальнейшем сформировать более качественный план дополнительных диагностических мероприятий и тактику лечения.

Полезное видео

В видео рассказывается о современных способах диагностики рака легких, которые помогут своевременно выявить это заболевание. Условно их можно разделить на две группы: лабараторные и инструментальные.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Настя 0
    На сегодняшний день рентгенография способна распознать лишь определенные изменения и наличие новообразований на легких. Все же выяснить онкология это или нет поможет магнитно-резонансная томография - лучший способ в уточнении таких диагнозов. А вот рентгенография - отличный способ контролировать состояние легких жителей нашей страны и предупредить развитие страшных опухолей и иных заболеваний.
  • Наталия 0
    Никогда не представляла себе, как на снимке выглядит рак легких. Когда устраиваешься на официальную работу, обязательно надо пройти медкомиссию и рентген легких. Я считаю не стоит от него отказываться, по моему раз в 2 года проходить положено. Что касается детей, то для среднего возраста я думаю один раз можно сделать, для выявления бронхита или раковых болезней. Иначе не определишь их. Если малыш не болеет то и не надо его лишний раз облучать, успеет еще, когда вырастет.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика