Проверка реакции Манту — один из методов диагностики туберкулеза у взрослых. Пациенты, достигшие восемнадцати лет, один раз в два года проходят обязательное флюорографическое обследование.
В случаях, когда необходимо исключить инфицирование после контакта с носителем заболевания (открытая форма туберкулеза), Манту делают достаточно часто.
Специальным шприцем под кожу вводят водный раствор туберкулина. Этот препарат абсолютно безвреден (измельченные, обработанные термически фрагменты тканей возбудителя сохраняют минимум информации о нем). Через 72 часа специалисты оценивают реакцию: у взрослого человека она должна быть отрицательной. Только в этом случае можно с уверенностью сказать, что инфицирования не произошло.
Справка! Принципы расшифровки реакции Манту отличаются у взрослых и у детей, а также подростков до 15 лет.
Детям в первые дни жизни в роддоме делается прививка БЦЖ, после которой реакция на туберкулин становится положительной на срок от 3 до 7-8 лет (размер папулы составляет не более 10-12 мм).
Такая реакция не говорит о заражении, это норма в таком возрасте (если не превышает допустимые пределы).
В 7 лет делается вторая обязательная прививка. Иммунитет, который она обеспечивает, сохраняется до 14-15 лет, на такой же срок сохраняется и положительная (сомнительная) реакция на пробу Манту.
Только через пять-семь лет после вакцинации организм утрачивает иммунную память о возбудителе. С этого момента проба Манту становится точным и корректным методом диагностики заражения туберкулезом.
Организм здорового непривитого человека не должен реагировать на туберкулин. Отрицательная реакция (полное отсутствие следов укола на коже предплечья) говорит о том, что туберкулезная палочка в него не попадала и он её «не знает». Любая другая реакция — повод для дополнительного обследования.
Основные реакции на пробу Манту бывают двух видов: гиперемия и папула. Гиперемией называется покраснение кожи вокруг места укола. После правильно поставленной внутрикожной пробы (накожная проба называется пробой Пирке) никаких царапин и механических повреждений верхнего слоя кожи предплечья быть не должно.
Фото 1. Манту - внутрикожная проба, поэтому не должно быть повреждений после укола.
Тем не менее, покраснение может быть значительным как сразу после Манту, так и в первый, и на второй день после него. Интенсивность гиперемии зависит от многих причин, в том числе от свойств самой кожи, проявлений аллергии. Покраснение при диагностике туберкулеза — вторичный признак. Его размер оценивается только на третьи сутки (во время визита к врачу) как часть общей картины.
В случае заболевания ярко-красный цвет имеет и весь участок, на котором проводилась проба. От места укола к локтевому суставу бывает заметен ярко-красный след в виде дорожки. Это опасный признак. Если покраснение присутствует, но кожа гладкая — заранее беспокоиться не стоит.
Внимание! Главный показатель положительной реакции Манту — уплотнение кожи вокруг укола, возвышающееся над её поверхностью. Такая опухоль четко определяется при пальпации (прощупывании) и называется папулой. При инфицировании туберкулезной палочкой цвет инфильтрата — ярко-красный.
Папула измеряется специальной прозрачной линейкой. Перед определением её диаметра на место укола при помощи этой же линейки аккуратно надавливают, чтобы определить границы инфильтрата. Участок исследования немного бледнеет; становится заметно, если папула имеет специфический четкий контур, характерный для заражения.
Фото 2. Размер папулы определяют прозрачной линейкой.
Диаметр папулы измеряется перпендикулярно линии плеча. Если фтизиатр осматривает реакцию после терапевта, то есть в течение недели после укола, заметно и то, что инфильтрат не исчезает и не бледнеет. Он становится коричневым, пигментируется — это значит произошло заражение.
Размер папулы может говорить о сомнительной, слабоположительной, положительной или гиперергической (ярко выраженной) реакции на туберкулин. Опухоль создают антитела-защитники (Т-лимфоциты), они появляются в организме только в том случае, если он уже имел дело с инфекцией и знает, как ей противостоять.
Папула от 5-9 миллиметров до 2 сантиметров — положительная реакция. Комплексное исследование обязательно.
При отрицательных результатах остальных тестов реакция признается «ложноположительной». Возможно, организм инфицирован другой, не туберкулезной микобактерией.
При диаметре папулы в 21 сантиметр реакция признается гиперергической или ярко выраженной.
У взрослых такая папула — серьезное основание для диагноза «инфицирование туберкулезной палочкой» или «заболевание туберкулезом». У детей этот показатель равняется 17 мм.
При гиперергической реакции папула может гноиться, иногда она представляет собой сплошную рану. На коже предплечья вокруг папулы заметны некротические изменения, пузырьки и волдыри — все это, независимо от размера инфильтрата, является дополнительными признаками заражения.
Заражение туберкулезом (и даже заболевание) возможно и в том случае, если реакция Манту отрицательная. Такая реакция наблюдается, когда иммунитет серьезно расстроен (например, при ВИЧ). Отрицательная реакция при заражении бывает у маленьких детей, у которых иммунитет еще не сформировался.
Люди, долго болеющие туберкулезом, зачастую перестают реагировать на туберкулин. Поэтому при диагностике туберкулеза диагноз никогда не ставится на основании одной только пробы Манту.
Важно! Правильно оценить весь комплекс признаков заражения при оценке результата пробы Манту способен только специалист.
Ведь туберкулез — социальное заболевание, необходимость лечения зачастую изменяет привычный уклад, отражается на карьере и личной жизни. Пациент, который обращается к врачу с симптомами, похожими на симптомы туберкулеза, а также после контакта с больным, всегда испытывает стресс, это нормально.
Однако современный образованный человек должен понимать, что ранняя диагностика — это половина успеха в лечении. Такой человек также должен стремиться обладать достаточной информацией о том, какие размеры Манту допустимы в зависимости от возраста и как правильно подготовиться к проверке реакции.
Для визита на процедуру выберите удобную одежду из натуральных материалов, не расчесывайте и не растирайте папулу, не используйте для ухода за ней йод, зеленку, пластырь.
Перед проведением диагностики особенно важным становится соблюдение режима питания и правил здорового образа жизни. Исключите из рациона все возможные аллергены, не принимайте лишних лекарств.
Не переутомляйтесь, избегайте переохлаждения и мест большого скопления людей, где можно подхватить инфекцию. Если в день проверки или в течение трех дней после неё начнется заболевание, которого не заметил врач, результат пробы не будет точным.
Осмотр терапевта перед проверкой Манту проводится всегда. Как бы ни была важна оперативная диагностика, необходимо исключить противопоказания. Проба не ставится при высокой температуре, обострении хронических болезней и любом заболевании, находящемся в острой стадии. При кашле, насморке, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях кожи, астме, эпилепсии, проявлениях аллергии врач дает медотвод или предлагает другие методы исследования.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, каких размеров должна быть Манту в норме.