Проба Манту - такая противоречивая оценка результата

Фото 1

Туберкулиновая проба Манту относится к стандартным методам выявления факта инфицирования человека палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis) – возбудителем туберкулеза.

Взрослым людям пробу Манту делают только при подозрении на активную форму туберкулеза.

При проведении теста под кожу вводится туберкулин, который, при наличии в организме инфекции, выявляет специфический иммунный ответ, выраженный кожной реакцией. Интерпретация результата пробы Манту считается сложной и противоречивой, поэтому при самостоятельной оценке важно учитывать все возможные факторы, способные повлиять на результат.

Проба Манту: оценка результата у взрослых

Результаты Манту проверяют в период между 48 и 72 часами после инъекции. Если проверка реакции Манту не была выполнена за это время, процедура проводится повторно.

Справка. Нет ограничений на проведение повторных проб Манту, однако рекомендуется подождать одну неделю, так как введенный ранее туберкулин будет оказывать усиливающее воздействие на последующую дозу. При необходимости проведения повторной пробы инъекцию вводят в другую руку.

Результаты пробы Манту иллюстрируют, взаимодействовал ли организм ранее с туберкулезной инфекцией. Если ранее палочка Коха не попадала в организм, то результат будет отрицательным, если контакт с инфекцией был, но заражения не произошло, то реакция будет незначительной. При наличии инфекции в организме реакция будет усиленной.

фото 2

Фото 1. Разница между размерами Манту в первый и третий день после проведения пробы.

Интерпретация результатов теста зависит от двух факторов:

  • диаметр папулы;
  • риск заражения человека туберкулезом.

Классификация реакции Манту

При отсутствии папулы и покраснения (либо при небольшом покраснении) проба классифицируется как отрицательная. При наличии симптомов туберкулеза или недавнем контакте с больными целесообразно провести дополнительный тест.

При диаметре папулы, равному или превышающему 5 миллиметров, реакция считается положительной у:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • людей, недавно имевших контакт с больным туберкулезом;
  • людей с фиброзными изменениями на рентгенограмме грудной клетки;
  • людей с пересаженными органами;
  • иммуносупрессированных (например, при приеме больших доз преднизолона в течение месяца и дольше);
  • людей с тяжелыми формами заболеваний почек.

При диаметре папулы, равному или превышающему 10 миллиметров, реакция считается положительной у:

  • иммигрантов, прибывших из стран с высокой распространенностью туберкулеза;
  • людей, принимающих наркотические средства;
  • людей, чья работа связана с высоким уровнем риска заболевания туберкулезом (работники тюрем, домов престарелых, больниц, приютов для бездомных и т.д.);
  • людей, находящихся в группе риска из-за состояния здоровья (больные лейкемией, диабетики, люди с низкой массой тела и т.д.);
  • детей до 4-х лет.

При диаметре уплотнения, равному или превышающему 15 миллиметров, реакция классифицируется как положительная у всех людей.

фото 3

Фото 2. Размер папулы при позитивной реакции для людей, находящихся в трёх, приведённых выше, категориях.

Без учета риска инфицирования результаты пробы Манту делят на:

  • отрицательную (папула отсутствует, заметен только прокол от иглы, либо покраснение не более 2 миллиметров);
  • сомнительную (папула 2-4 миллиметра, покраснение вокруг уплотнения любого размера);
  • положительную (папула 5-21 миллиметр);
  • гиперергическую (папула более 22 миллиметров).

Сомнительную пробу принято приравнивать к отрицательной, если человек не находится в группе риска. Положительная туберкулиновая реакция не позволяет сказать, является ли инфекция активной. При положительной реакции и отсутствии признаков заболевания туберкулезом считается, что у человека латентная (неактивная) форма туберкулеза, которая является незаразной для окружающих. Скрытая фаза может длиться длительное время.

Какой должен быть результат: расшифровка анализа. Как самостоятельно проверить реакцию

Реакцию Манту оценивают, замеряя диаметр уплотнения в миллиметрах (ощутимая руками, чуть вздутая область на коже). При оценке реакции не учитывают размер эритемы (покраснения). О диаметре папулы судят, располагая линейку поперек руки.

Оценивание проводится при хорошем освещении. Чтобы точно определить диаметр уплотнения, на руку смотрят сбоку, держа ее против света, а также направляя на нее прямое освещение. Дополнительно проводят пальпацию места введения инъекции. Если пульпа неярко выражена, следует использовать ручку, чтобы сделать отметки на коже. Это поможет более точно произвести измерение диаметра уплотнения.

Внимание! Важно обращать внимание на наличие волдырей или нагноений на папуле. Их наличие может говорить о высокой степени туберкулиновой чувствительности, и, следовательно, о наличии туберкулезной инфекции.

Нормой для взрослого человека считается значение диаметра папулы до 4 миллиметров, в остальных случаях, как правило, требуется провести дополнительные обследования.

Помните! Результаты пробы Манту не могут считаться достоверными, если место введения пробы расчесывалось или подвергалось другим механическим воздействиям.

Нестандартные реакции Манту

У некоторых людей может наблюдаться нестандартная туберкулиновая реакция.

Ложноположительная реакция

Положительная проба Манту в тех случаях, когда человек не инфицирован палочкой Коха. Причины ложноположительной реакции могут включать следующие факторы (но не ограничены ими):

фото 4

  • инфицирование иными, нетуберкулезными микобактериями;
  • недавняя вакцинация БЦЖ;
  • неправильная постановка, оценка реакции или уход за местом введения пробы Манту.
Вам также будет интересно:

Ложноотрицательная реакция

Отрицательная реакция пробы в тех случаях, когда человек инфицирован Mycobacterium tuberculosis. Причинами такой реакции могут быть:

  • кожная анергия (неспособность организма реагировать на кожные тесты из-за ослабления иммунной системы);
  • недавнее инфицирование палочкой Коха (8-10 недель);
  • застарелая форма туберкулеза;
  • возраст менее 6 месяцев;
  • недавняя вакцинация живыми вакцинами (корь, ветряная оспа, краснуха, паротит и прочие);
  • неправильная постановка или интерпретация пробы Манту.

Бустер-эффект

Ложноотрицательная реакция может быть вызвана уменьшением способности реагирования зараженного палочкой Коха организма на туберкулин. С учетом того, что постановка прививки Манту вызывает стимуляцию иммунной системы, иногда проводятся двухступенчатые тестирования. Последующие реакции вероятнее всего дадут положительную или усиленную реакцию. Второй тест проводится между 1 и 5 неделями после первоначального теста.

Вираж

Вираж это развитие или повышение гиперчувствительности из-за инфицирования туберкулезными или другими микобактериями, включая вакцинацию БЦЖ.

К виражу относится изменение реакции пробы Манту в течение двухлетнего периода, соответствующее одному из следующих критериев:

  • изменение от отрицательной к положительной реакции;
  • увеличение папулы на 10 и более миллиметров;
  • значительное увеличение папулы по прошествии 2-3 лет после вакцинации БЦЖ.

Вираж может говорить о том, что произошло заражение.

Реверсия

Наблюдается в динамике и определяется как изменение положительного результата на отрицательный. Как правило, это явление не характерно для здоровых людей (менее 10% случаев).

Реверсия встречается:

  • у пожилых людей;
  • когда предыдущие пробы Манту были близки к 14 миллиметрам;
  • когда предыдущая положительная реакция связана с бустер-эффектом.

Противопоказания

Эта проба не имеет существенных противопоказаний и может быть поставлена любым людям, включая младенцев и беременных женщин. От Манту отказываются только в случаях индивидуальной непереносимости, если предыдущая проба вызвала серьезную реакцию в виде некрозов, волдырей или анафилактического шока.

фото 5

Вакцинация живыми вирусами может оказывать влияние на реакцию Манту, поэтому тестирование проводится либо в день вакцинации, либо через 4-6 недель после.

Также проведение пробы Манту желательно отложить при обострении кожных заболеваний, острой аллергической реакции, острых инфекционных заболеваниях.

Нецелесообразно делать повторный тест, если предыдущий показал результат 15 миллиметров: повторение теста не даст новой диагностической информации.

Полезное видео

Видео рассказывает о процедуре проведения пробы Манту, ее особенностях и важности для человека.

Где сделать пробу Манту взрослому человеку?

В России пробу Манту для взрослых чаще всего заменяют другими методами диагностирования туберкулеза, такими как флюорография, анализ крови, анализ мокроты, компьютерная томография.

При необходимости взрослым делают пробу Манту в противотуберкулезном диспансере, направление на нее выдается районной поликлиникой. Платные медицинские учреждения также могут провести пробу Манту, главное — обращаться в учреждения, имеющие все необходимые сертификаты.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Катерина 0
    Манту довольно распространенная проба среди Русского населения. Бояться ее не стоит. Главное найти хорошего врача, обратиться за консультацией. Нужно, что бы вам сказали насколько позволяет здоровья и перенесенные заболевания сделать тест. Следите, во время процедуры за соблюдением установленных норм.
  • Максим 0
    Любые противоречия, если появляются, решаются только одним методом, это дополнительный сбор информации о состоянии . То есть, проводится более обширное обследование, пусть возможно и неприятное, но необходимое. Здоровье все же дороже капризов ребенка, и прочих неудобств для всех в семье. И надо надеяться на лучшее, вполне возможно, что повлияли какие - то другие факторы а не заболевание. А таких факторов, которые влияют на вид манту, на самом деле ни так и мало.
  • Александр 0
    Ну вообще-то проба манту не настолько противоречива, грамотному врачу наверно достаточно беглого взгляда, что бы увидеть всю картину. Противоречива она получается, когда нарушаются рекомендации по сохранению ее не нарушая режим. Вот тогда она может видоизмениться и без заболевания, чем иногда и пугает родителей.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика