Проба Манту является самым доступным, популярным и дешёвым методом диагностики туберкулёза. Под кожу вводится туберкулин — препарат, содержащий в себе термически обработанные, выдержанные микобактерии туберкулёза.
Он не способен навредить организму, но организм реагирует на него определённым образом.
Манту, так же известная как туберкулиновая проба, — один из самых простых и дешёвых анализов, который позволяет диагностировать по возрастам наличие туберкулеза. Результат этого анализа проявляется на третьи сутки — время, когда отзыв иммунной системы на туберкулин достигает максимума, вот тогда уже можно определить какой размер получился у пробы и соответствует ли он норме размера прививки.
Многие помнят, как проводится это исследование: врач ставит небольшой укол, вводя под кожу прозрачное вещество, после чего настоятельно просит не мочить и не чесать руку в ближайшие дни. При этом под кожу вводится туберкулин — препарат, содержащий в себе термически обработанные, выдержанные микобактерии туберкулёза. Обработанные подобным образом микобактерии не способны навредить организму, но он реагирует на них определённым образом.
В этом и состоит идея проверки: организм, в котором уже есть вирус туберкулёза, ответит бурной реакцией на известного ему вредителя, вызывая покраснение и лёгкое воспаление в месте введения вещества.
Именно по размерам воспалённых тканей и определяется результат пробы. Итак, проба Манту: размеры, норма у взрослых являются следующие показатели:
Последний вариант является довольно редким и означает, что организм либо не знаком с этим возбудителем, либо не болеет никакой из форм туберкулёза.
Фото 1. Как должна выглядеть Манту на туберкулез, норма. Фото показывает, какого размера должна быть Манту в норме.
Фото 2. Как выглядит реакция Манту, норма у взрослых. Фото показывает, какой должна быть реакция Манту в норме. Папула размерами менее 4 мм.
В том случае, если человек несколько раз болел туберкулёзом, а реакция на Манту отсутствует, можно говорить о ложноотрицательной реакции — случае, когда организм перестаёт реагировать на туберкулин.
ИНТЕРЕСНО: Изначально применялся метод Пирке, при котором кожа пациента повреждалась специальным скарификатором с нанесённым на него туберкулином. От этого метода было решено отказаться, так как ранки открывали доступ в организм другим инфекциям.
Кроме того, в некоторых случаях можно говорить и о ложноположительной реакции — случае, когда папула достигает ровно четырёх миллиметров. При этом нельзя отрицать, что туберкулёз всё же есть в организме. Обычно это вызвано следующими факторами:
В данном случае судить о реакции можно исходя из того, контактировал ли пациент с больными туберкулёзом. Проживание в местах, где заболевание очень распространено, может свидетельствовать о возможном заражении.
Положительной реакцией на пробу Манту считается образование папулы, диаметр которой больше пяти миллиметров.
В случае положительной или сомнительной реакции потребуется консультация у фтизиатра и дополнительные исследования, которые подтвердят или опровергнут реакцию.
ВАЖНО: Сейчас всё большую популярность набирает диаскинтест. Это новая версия пробы Манту с изменённым действующим веществом. Как показывает практика, этот вид исследования более точен и имеет меньше побочных эффектов, чем классический.
Как и прочие виды диагностики, процедура имеет свои противопоказания и допустимые нормы. Некоторые из них связаны с тем, что могут навредить самому пациенту.
Прочие же являются временными и могут оказать влияние на проведение теста, исказив его результаты.
Если какое-то из этих противопоказаний имеется, проводятся прочие тесты, связанные с исследованиями мокроты, крови и иных показателей.
ВАЖНО: В связи с растущим в последнее время движением против прививок всё чаще поднимается вопрос о необходимости проведения этого исследования. Согласно указаниям Минздрава тест на реакцию Манту обязателен, так как это самый простой способ контролировать распространение заболевания среди населения и предотвращения пандемии. Прививка Манту - норма. Вы должны обезопасить себя и своих близких.
При проведении теста на реакцию Манту могут проявиться следующие побочные эффекты:
Такие реакции организма достаточно редки, большинство людей переносят исследование очень легко, не сталкиваясь ни с одним из вышеуказанных эффектов, что и послужило распространённости этого метода.
ВАЖНО: Туберкулёз достаточно распространённое заболевание, которое долгое время может никак не проявлять себя, пока не ослабнет иммунитет. В связи с этим особенно важно проверять своё здоровье, чтобы не допустить развития болезни и заражения окружающих.
Чтобы реакция на пробу Манту была наиболее достоверной, следует соблюдать несколько простых требований по уходу за местом укола:
ВАЖНО: Несмотря на первое весьма распространённое заблуждение, Манту можно мочить. Можно даже спокойно мыться в душе, главное — не натирать место укола мочалкой. Это заблуждение появилось после проведения первых тестов, предполагавших рассечение кожи с последующей закладкой туберкулина.
Диаскинтест более точен и имеет меньше побочных эффектов.
Таким образом, проба Манту является самым доступным, популярным и дешёвым методом диагностики туберкулёза. Благодаря простоте изготовления туберкулина она широко применяется и по сей день, позволяя массово проверять людей любого возраста на заболевание туберкулёзом, хотя и не может похвастаться стопроцентной точностью, которой обладают более дорогие лабораторные исследования.
Например, тест на реакцию Манту проводится в большинстве школ, детских садов и поликлиник. Эти исследования носят плановый характер и обязательны для всех детей, не имеющих противопоказаний. Также можно провести это исследование и платно, однако существенной разницы между частными и государственными учреждениями нет.