Проба Манту у ребенка в 7 лет: 7 мм - норма или нет?

инъекция

Пробу Манту открыл французский доктор Шарль Манту. Вопреки распространенному мнению данная проба не прививка.

Благодаря ей не происходит выработка иммунитета, она не защищает ни от каких болезней.

Немного истории

В 1182 году Робертом Кохом впервые был открыл микроб, который являлся возбудителем туберкулеза. Сейчас его называют микобактерией туберкулеза. С тех пор ученые всего мира стали искать средства для борьбы с болезнью.

туберкулин

Роберт Кох много работал над изучением нового недуга. Он брал среду, в которой размножались туберкулезные палочки, и стремился создать лекарство против болезни.

Оно получило название «Туберкулин». Эффективность препарата для лечения заболевания не была доказана.

Но стало известно, что он может помочь в диагностике, если ввести его пациенту.

Лица, у которых была или отсутствовала болезнь, показывали разные результаты на применение этого препарата. Следовательно, он мог стать диагностическим тестом.

Работает «тестер» очень просто. Человеку вводится специальный раствор, и если у него ранее был контакт с туберкулиновой палочкой, то организм реагирует на вакцинацию, в противном же случае реакция не наблюдается. Если есть туберкулез, значит, присутствует и аллерген. Он и вызывает реакцию.

Мифы о феноле

Некоторые мамы не хотят вводить ребенку эту пробу потому, что в вакцине есть токсичный фенол. В мировой практике есть опыт приготовления такого лекарства с отсутствием феноловых добавок. В моче у человека после вакцины фенола он находится в том же количестве, что и в пробе Манту. Следовательно, фенол в организме человека есть постоянно. Для того чтобы он повлиял на состояние здоровья, надо получить за день тысячу доз.

Норма Манту у детей

Необходимо ли делать эту пробу своему ребенку в 7 лет? Для всех детей страны, где много случаев заболевания туберкулезом, БЦЖ прививается в первые дни после рождения. Эта вакцина делается для того, чтобы вызвать образование в крови антител к туберкулезу. Если в это время сделать Манту, она будет положительной.

доктор и ребенок

В случае возникновения заболевания, реакция Манту будет иметь особый характер. Есть рекомендации для такого диагностического теста. Он проводится 1 раз в год начиная с 1-летнего возраста.

Хотя считается, что отрицательные показатели на введение вакцины в 1 год становятся поводом, чтобы сделать такому малышу пробу 2 раза в год.

Ребенок может встретиться с инфекцией в промежутках между Манту. Если у ребенка выработалась защитная реакция к туберкулезу после того, как малыш получил вакцинацию БЦЖ, то ему следует сделать такую процедуру повторно.

В 6 лет детям делают повторно БЦЖ, если у них отрицательное Манту. Пропускать проведение пробы не рекомендуется. Так как в перерыве между введениями вакцины может возникнуть туберкулез, можно потерять время для лечения болезни на ранней стадии. Перед Манту необходимо провериться у педиатра, чтобы исключить ОРЗ и прочие болезни. Мочить пробу можно, ее нельзя тереть. Так советуют опытные педиатры.

Об альтернативных диагностиках

Во всем мире, даже очень развитых странах, таких как США, Великобритания, Канада, для диагностики используется именно Манту. Одной из немногих альтернатив Манту является Диаскин-тест.

Вам также будет интересно:

Категорические противопоказания для пробы Манту

Строго противопоказано проводить пробу:

  • при ОРВИ;
  • при кожной сыпи;
  • при ревматических болях;
  • при астматической болезни;
  • при карантине в садике или школе.

Внимание! Если есть подобные противопоказания, делать пробу можно только по прошествии месяца. Иначе результаты могут быть неправильными.

Чтобы анализы показали объективную картину, на момент введения пробы у ребенка не должна быть повышена температура, он должен быть полностью здоровым. Для этого необходимо показать малыша педиатру.

Как поступать с пробой после её ведения

Первая кожная проба с использованием туберкулина придумана ученым Пирке в начале прошлого века. Раньше её делали всем. В царапину капали туберкулин, при этом реакция царапины на попадание воды была ощутимой, по этой причине для такой пробы не рекомендовался контакт с водой. Проба Пирке не делается уже более 20 лет.

Сейчас врачи не рекомендуют место введения Манту:

  • натирать;
  • расчесывать;
  • обрабатывать йодом и зеленкой;
  • заклеивать пластырем или заматывать бинтом.

Какие еще анализы делают ребенку при подозрении на туберкулез

снимок легких

Для определения туберкулеза назначают анализ крови методом ПЦР. Этот анализ не предусмотрен государственной системой здравоохранения. Таким методом можно провести исследования мокроты.

Если мокрота имеет показатели наличия туберкулезной палочки, это будет свидетельством открытой формы данного заболевания.

Поэтому проще и эффективнее сделать рентгенографию легких. Это будет выходом для детей, чьи родители не хотят делать Манту. Ведь им необходимо подтвердить, что ребенок не инфицирован.

Флюорографию можно делать с любого возраста, когда для этого возникают конкретные лечебные показания. Данное исследование может быть проведено вместо Манту.

Манту и таблетки от аллергии

Следует обратить внимание, что проба Манту — это аллергопроба. Анализ делают с целью выявления в организме аллергической реакции на туберкулезную пробу. Следовательно, таблетки от аллергии помешают объективности анализов.

Важно! Перед проведением пробы Манту принимать противоаллергические средства неправильно.

Размеры реакции у ребенка в 7 лет

Учет должны проводить только медработники. Чтобы визуально определить качество пробы, измеряют размеры реакции.

Рекомендуется делать пробу не в одну и ту же руку, а в разные. Если год четный — берут поверхность правой руки. Все вакцины вводят в одно и то же место — во внутреннюю поверхность предплечья, в среднюю её треть. Пробу делают внутрикожно. Через 72 часа после манипуляции необходимо произвести учет.

Место введения может покраснеть, уплотниться или припухнуть (такое явление в медицине принято называть папулой). При измерении масштабов отмечают не красноту, а папулу, которая бывает:

  1. сомнительной;
  2. отрицательной;
  3. положительной;
  4. гиперергической (чрезмерная, более 14-17 мм).

Для измерения используют прозрачную линейку. Размер папулы измеряется поперечно.

проба с обводкой
Фото 1. Иногда папулу обводят ручкой или маркером, так как она может изменить величину из-за врачебных манипуляций.

Во всем цивилизованном мире принято до проведения измерений место уплотнения обвести обычной шариковой ручкой, так как из-за прикладывания место может изменить свои размеры.

Таблица возможных размеров реакции и их значений.

Реакция Размер папулы Значение
Положительная 6 мм и более Инфицирование
Отрицательная 0-4 мм Нет инфицирования
Сомнительная 5 мм Нужны дополнительные обследования
Гиперергическая более 17 мм Туберкулезная инфекция

Некоторые диагнозы

Если проба каждый год имела отрицательные результаты, а потом вдруг становится положительной, такая ситуация может свидетельствовать о факте инфицирования. Если после БЦЖ образовались антитела, их количество каждый год будет уменьшаться. Это нормальная ситуация, которая предусмотрена для детей в возрасте 7 лет.

Всегда ли проба Манту показывает наличие туберкулеза

реакция отрицательная

Туберкулез — коварное заболевание, которое течет незаметно и традиционно передается по воздуху. Ребенок сразу не чувствует себя плохо. Он активен и весел, с румяными щеками.

Как же определить, есть ли у ребенка туберкулез, если реакция Манту положительная?

Для уточнения диагноза необходимо повторить анализы в виде современной пробы со 100% специфичностью — Диаскин-теста. Он точно покажет аллергию или положительный диагноз.

Реакция Манту — проба неспецифическая. Она может быть положительной при туберкулезе или у детей, которые вакцинированы против туберкулеза. Новый бесплатный тест делают всем людям от 7 до 17 лет. Он специфичен только к быстро размножающейся бактерии туберкулеза. Если нет туберкулеза — он точно будет отрицательным. Специальным приказом Минздрава Диаскин-тест введен в систему обязательного тестирования детей. Этот анализ точно позволит подтвердить диагноз.

Вам также будет интересно:

О чем свидетельствует положительный результат: до 10-14 мм

Манту показывает, сталкивалась ли иммунная система ребенка с бациллой туберкулеза (БЦЖ). Соответственно, так как всех детей ещё в роддоме прививают такой вакциной, можно объяснить значения реакции на эту пробу. Во время прививки вводится ослабленная бацилла туберкулеза. Иммунная система малыша реагирует выработкой иммунного ответа — защитной реакции от туберкулеза.

красная проба

Через год у пробы Манту должно быть в норме положительное значение, с пределами от 7-8 до 10 мм, но бывает и меньше. Эта ситуации, когда:

  • Ребенок выработал иммунитет.
  • Иммунная система уже сталкивалась с палочкой.
  • Проба нормальная, хотя и с положительным результатом.

Если после первых 7 лет у ребенка не было контакта с бациллами туберкулеза, Манту становится отрицательным. Но до 5—6 лет при таких показателях делают повторную попытку, чтобы подтолкнуть организм к выработке антител.

Мы живем не в стерильных условиях и при эпидемической ситуации можем встретиться с бактерией туберкулеза в общественных местах. Бациллы очень устойчивы во внешней среде.

Аллергия на Манту — может ли такое быть

В роддоме ребенок получает вакцину БЦЖ. Когда эта вакцина попала в организм, происходит выработка иммунной защиты. Принцип иммунологической реакции относится к одному из типов аллергии. Есть 5 типов аллергии. В том значение, как слово «аллергия» употребляется обычно, это первый тип реакции на антитела. Манту — тоже аллергическая реакция, но клеточного плана.

Где сделать пробу Манту

Манту нельзя игнорировать, когда в стране отмечается эпидемия туберкулеза. Сдавать анализы лучше всего в государственных медучреждениях. Они несут полную ответственность за качество препарата, вводят его сразу многим детям. Пробу Манту у ребенка 7 лет также рекомендуется делать или в поликлинике по месту жительства или в туберкулезном диспансере. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенологическое обследование и Диаскин-тест.

Туберкулез — опасное заболевание, которое может иметь летальный исход. Поэтому очень важно не пропустить момент возможного инфицирования.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как и где можно поставить Манту ребенку и каких нужно ждать результатов в 7 лет.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 1 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Марина 0
    Сколько себя помню, в школе постоянно была сильная реакция на эту пробу. Уж не скажу сколько в диаметре, но размеры достаточно внушительные были, да и покраснение сильное. Но мне врачи говорили, что все в порядке и беспокоиться не о чем. Сейчас, возможно, эта проба имеет уже несколько другой состав чем в мои школьные времена.
  • Катерина 0
    Вопрос о целесообразности делать Манту в наше время довольно распространен среди молодых мам. Некоторые не доверяют вакцине, часть боится вводить в организм ребенка тестер или считают не нужным. Каждая мама заботится о здоровье чада по своему, исходя из знаний и опыта. Закон позволяет отказаться от прививки. Лично я, считаю такую меру необходимостью. Профилактика лучше, чем лечение и сразу можно узнать по реакции на укол предрасположенность ребенка. Для любознательных https://no-tuberculosis.ru/diagnostika/mantu/vozrast/, ссылка на раздел сайта "по возрастам". Советую ознакомиться. Так же перейдите в общий раздел "манту" https://no-tuberculosis.ru/diagnostika/mantu/, найдете много полезной информации.
  • Александр 0
    Размеры в 7 миллиметров манту в семилетнем возрасте еще укладывается в норму, так что родителям не стоит волноваться. До 10 миллиметров укладывается в норму, все что выше уже есть повод для беспокойства. Увеличение размера происходит из за того, что к этому возрасту иммунитет начинает снижаться, вот из за этого и происходит увеличение.
  • Наталия 0
    Норма до 5 мм. Вот у нашей дочки было аж 8 мм. Делали в школе. Дали направление к фтизиатру, который прописал таблетки, уже не помню какие, давно было. Сказали что плохо и покраснение большое. Пропили таблетки. Вообще ставили 2 раза и в обоих случаях пятно 7-8 мм. Значит приучают организм к выработке антител против тубер. палочки?
  • Инна 0
    Манту в размере семи миллиметров, как я думаю, что уже огромная и это может быть серьезным звоночком. Норма ведь вроде как 2-3 мм, до 4 точно. При 7мм я бы уже была у врача на следующий день, чтобы он посмотрел и сказал, что такое у ребенка, если надо назначил бы все необходимые анализы. Конечно может быть такое, что у ребенка просто аллергия на эту пробу, но все равно надо точно провериться.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика