Программа профилактики туберкулеза включает постоянное наблюдение за здоровьем детей и подростков. Первая прививка против опасного заболевания, от которого ежегодно умирают миллионы людей, делается в роддоме.
БЦЖ обеспечивает защиту от первичного заражения и тяжелых форм туберкулеза (в том числе от менингита) с первых дней жизни до повторной вакцинации в начальной школе.
Наряду с вакцинацией БЦЖ в обязательный комплекс профилактических мероприятий входит ежегодная проба Манту. Проверка, проводимая в четыре года, позволяет проследить за тем, насколько успешно работает у ребенка защитный механизм против заражения.
Не менее важная цель процедуры – ранняя диагностика туберкулеза, выявление детей, которые попадают в группу риска. О возможности заражения в этом возрасте говорит положительная реакция, превышающая возрастную норму. У взрослых признаком инфицирования считается любая положительная реакция.
Проверка делается всем детям от года до пятнадцати. Это несложная диагностическая процедура, не влияющая на общее состояние здоровья. Очередная прививка разрешается сразу после проверки результатов Манту.
Манту и БЦЖ представляют собой единый диагностический комплекс. После введения вакцины БЦЖ (изготовленной на основе штамма ослабленного возбудителя бычьей формы заболевания) ребенок в течение года переносит болезнь в легкой форме (локальное воспаление кожных покровов). След от укола гноится несколько месяцев, затем зарастает. На предплечье остается рубец размером от нескольких миллиметров до сантиметра.
Внимание! Показатель нормы Манту у ребенка четырех лет находится в зависимости от величины рубца после БЦЖ. Если рубец маленький, реакция будет менее выражена.
Проверка Манту начинается с укола, который делается специальным шприцем в верхний слой кожи предплечья (если в три года укол ребенку делали в правую руку, то в четыре — в левую). Кожу специально приподнимают и вводят водный раствор 0,1 мг диагностического препарата туберкулина.
Фото 1. Ампула 0,1 мл с раствором Туберкулина.
Туберкулин изготавливается из белков обычного возбудителя туберкулеза, но не живого, а погибшего и неоднократно обработанного химическим и термическим путем. Помимо фрагментов бактерий в состав препарата входят вода, консервант фенол, хлористый натрий, фосфаты натрия и калия и стабилизатор.
Минимальное (диагностическое) количество препарата предполагает безвредную для здоровья концентрацию этих веществ, в первую очередь токсичного фенола. Сам организм в здоровом состоянии каждый день вырабатывает и выводит через почки в несколько раз больше фенола, чем содержится в одной пробе.
Случаи аллергической реакции на составляющие туберкулина редки, аллергические проявления, влияющие на результат Манту, чаще вызываются посторонними факторами, нарушением гигиены и режима питания.
Ответ на введение туберкулина у детей четырех лет заметен уже в первые сутки. Нежная детская кожа краснеет (возникает гиперемия). Затем вокруг места укола появляется опухоль, уплотнение кожи, называемое папулой. Её образуют антитела-защитники из ближайших лимфатических протоков. От количества этих лимфоцитов зависит величина папулы.
Диаметр папулы на руке ребенка замеряется на втором приеме у врача, который назначается на третий день (через 72 часа после укола). Его измеряют специальной линейкой, прозрачной и гибкой.
Величина покрасневшего участка на детской коже обычно в расчет не принимается; место укола аккуратно прижимают линейкой, чтобы уменьшить покраснение и уточнить границы папулы.
Величина «пуговки» на предплечье ребенка четырех лет может быть различной. Результат Манту может быть квалифицирован как отрицательная, сомнительная, положительная или гиперергическая реакция.
Отрицательная реакция | Сомнительная реакция | Положительная реакция | Гиперергическая реакция |
Отсутствие папулы или небольшая припухлость | Папула от 2 мм до 4 мм | Папула более 5 мм | Папула более 17 мм |
Чтобы уточнить результаты Манту и исключить возможность заражения, специалисты назначают четырехлетнему ребенку дополнительные анализы и исследования.
Достоверно установить сам факт инфицирования в этом возрасте принципиально важно. Бактерия, попавшая в организм, может вызвать заболевание. После первичного скрининга (пробы Манту) в тубдиспансере назначается флюорографическое исследование. Оно показывает изменения в легких — наиболее частое свидетельство начала туберкулезного процесса.
Если результат ФЛЮ снова вызывает сомнения, проводится развернутое рентгеновское обследование, которое показывает картину легких более подробно и в различных проекциях, позволяет оценить состояние каждого отдельного сантиметра легочной ткани.
Высокой степенью точности при постановке диагноза отличается компьютерная томография. С её помощью можно увидеть признаки заболевания, сделать выводы о масштабах его распространения в организме.
Фото 2. Снимок компьюторной томографии лёгких.
Лабораторный анализ крови позволит обнаружить возбудителя или исключить факт инфицирования. Родители, которые отказываются от пробы Манту, предъявляют результаты этого анализа в детский сад или школу.
Анализ мокроты позволит обнаружить возбудителя в образцах жидкости, которую ребенок выделяет при кашле.
Анализ мочи исключит поражение почек и мочевыводящей системы.
Метод иммуноферментного анализа (ИФА) обнаруживает антитела в крови ребенка, если он инфицирован.
Метод ПЦР (полимерной цепной реакции) связан с выявлением ДНК туберкулезной палочки не только в крови, моче и мокроте, но и в спинномозговой жидкости.
В четыре года ребенок проходит четвертую проверку Манту. После вакцинации иммунитет накапливает значительную силу к году, достигает максимального значения в двухлетнем возрасте, начинает снижаться с трех лет.
Отрицательная реакция на Манту возможна, если прививка в роддоме оказалась недостаточно эффективной. Если рубец на предплечье маленький, около 2-3 мм, значительного напряжения иммунитета не произошло, защита заканчивается к трем-четырем годам.
Отрицательная (или сомнительная) реакция на пробу Манту в четыре года наблюдается при величине поствакцинального рубца до пяти миллиметров.
Если рубец на предплечье больше 5-6 мм, защита против заражения более надежна. К четырем годам дети показывают слабоположительную (папула 5-7 мм) или положительную (папула 8-10 мм) реакцию Манту.
Важно! Диаметр «пуговки», начиная с трехлетнего возраста, уменьшается на несколько миллиметров при каждой проверке до семи лет (в норме).
Если в три года наблюдалась папула размером 10 мм, в четыре нормальным будет инфильтрат около 8 мм. Если опухоль по-прежнему около сантиметра, врач примет решение с учетом общего состояния здоровья ребенка. Если при проверке в пять лет папула сохранит прежние размеры, ребенку потребуется наблюдение фтизиатра. Большинство четырехлетних детей показывают при проверке средний результат — папула 5-7 мм. 10 мм — максимально допустимое значение, при диаметре больше этой цифры рекомендуется провести дополнительные обследования.
«Вираж» — главный диагностический принцип, который применяется для оценки вероятности заражения в этом возрасте. Если по сравнению с результатом предыдущей проверки папула не уменьшается, а увеличивается — необходимо дополнительное обследование. Если «пуговка» в течение года увеличилась более чем на 6 миллиметров, ребенку ставится диагноз «вираж туберкулиновой пробы», наблюдение фтизиатра обязательно.
Пример. В трехлетнем возрасте диаметр папулы у ребенка был 5 мм (размер поствакцинального рубца 6 мм). Четвертая проверка показала размер папулы 15 мм. За год реакция увеличилась на 10 мм, вероятность заражения велика. Необходимо обследование и лечение.
Гиперергическая реакция Манту (17 мм и более) в четыре года также становится достаточно точным признаком возможного инфицирования. Помимо заражения, большая «пуговка» в этом возрасте встречается в случае сильной аллергической реакции организма на химические вещества, продукты или медикаменты. Возможно инфицирование другой, не туберкулезной микобактерией.
При оценке пробы у ребенка в четыре года специалисты учитывают не только размер инфильтрата, но и дополнительные признаки заражения. Папула у инфицированного ребенка обычно гноится, имеет характерный ярко-красный цвет, иногда она напоминает открытую рану.
При инфицировании инфильтрат отличается четкими границами, через неделю опухоль не исчезает, она пигментируется и становится коричневой. Вокруг места укола появляются ранки и волдыри, в направлении локтя от него идёт ярко-красная дорожка.
Если «пуговка» слишком большая, но дополнительные признаки отсутствуют, заранее волноваться не стоит. Возможна «ложноположительная» реакция, вызванная аллергией или механическим раздражением.
Внимание! Не пытайтесь «добиться» уменьшения папулы самостоятельно. Точный диагноз принципиально важен для здоровья ребенка, для максимально ранней диагностики заболевания.
Туберкулиновая проба — наиболее традиционный и самый массовый способ проверки детей на инфицирование опасной болезнью. Такая проверка необходима ежегодно, она обеспечивается государственным здравоохранением.
Если у вашего четырехлетнего ребенка были спорные результаты Манту, ослаблен иммунитет, если состояние его здоровья вызывает опасения, после возможного контакта с носителем инфекции вы можете обеспечить ему внимательное отношение, индивидуальный подход и весь комплекс средств современной диагностики, обратившись в специализированный медицинский центр или частную лабораторию.
Ответы на вопросы о том, что такое Манту, почему её необходимо делать каждый год, какие есть особенности в оценке реакции, что нельзя делать с пробой.