Проба Манту обнаруживает инфекцию туберкулёза в организме и отражает напряженность иммунитета – естественного или поствакцинального. Для взрослого реакция Манту – основной и наиболее точный способ обнаружения туберкулеза.
К подростковому возрасту организм утрачивает иммунную защиту, выработанную двумя предыдущими прививками БЦЖ (на первом году жизни и в 7 лет). Этот факт объясняет необходимость проведения пробы в 14 лет.
В соответствии с нормативными приказами Минздрава РФ, тест Манту проводится ежегодно до совершеннолетия (до 18 лет). Внутрикожная инъекция осуществляется туберкулиновым шприцем, срезом иглы вверх. На внутреннюю поверхность предплечья, в район средней трети, вводятся 2 туберкулезные единицы (ТЕ). В составе туберкулина не используются живые микроорганизмы, и в принятой дозировке (0,1 мм) он не вредит как иммунной системе, так и организму в целом.
Фото 1. Процесс постановки Манту в предплечье. Вакцинация делается в перчатках, используется специальный шприц.
Состав туберкулина:
Во время укола, чтобы убедиться, что игла не проникает слишком глубоко, её слегка приподнимают, тем самым натягивая кожу. На вторые сутки в месте введения препарата возникает папула – припухание кожной поверхности.
Когда Манту проявляет положительный ответ – это подозрение на туберкулёз. Участковый врач выписывает направление на консультацию с фтизиатром.
Важно! Для начала нужно исключить самые распространённые причины неблагоприятного результата пробы: возможное влияние повторной прививки БЦЖ или других прививок, недавно перенесённые инфекционные заболевания, аллергию на туберкулиновый препарат.
Даже с учётом всех перечисленных факторов, положительная реакция Манту не может являться окончательным и безоговорочным доказательством заболевания туберкулезом. Для уточнения диагноза необходимо пройти следующие исследования:
Если вам прописали препараты для профилактики туберкулёза, тогда вы в праве потребовать расширенный комплекс обследований: исследование биоматериалов на туберкулёзные микобактерии (не менее 3 раз), ЭКГ, анализы крови на ВИЧ, на гепатит.
Кроме анализов используют и другие современные диагностические методы выявления туберкулёза:
Если вам предложат встать на учёт в туберкулёзный диспансер, вы можете отказаться.
Фото 2. Проведение пробы Пирке на предплечье. Она показывает реакцию человека на турбулин.
Никаких анализов мочи или крови перед Манту сдавать не требуется. Врач может назначить подростку общие анализы мочи и крови в том случае, если Манту совпадёт с календарным медосмотром и если пробу делают до БЦЖ.
Педиатр определит показания и противопоказания непосредственно перед пробой, на приёме. Он проведёт опрос о самочувствии подростка, о предшествующих и хронических болезнях, о наличии аллергических реакций на вакцинации, лекарства и продукты питания; выявит возможные контакты с инфекционными больными. Врач обязательно проконтролирует сроки предыдущих прививок.
Важно! Не забудьте взять из дома прививочный сертификат, чтобы врач внёс в него сведения о новой вакцинации. Если такого сертификата нет, попросите, и вам его выдадут.
Перед Манту лучше воздержаться от употребления высокоаллергенных продуктов. Единственное, что нужно сделать дома перед визитом к врачу – измерить температуру. При повышенной температуре и противопоказаниях прививку придётся отложить.
Противопоказания:
Важно! У подростков с проявлениями какой-либо аллергии пробу Манту сочетают с приемом противоаллергических препаратов.
Туберкулин способен спровоцировать местные аллергические проявления: зуд, воспаление, нагноение, иногда – некротическое омертвение тканей.
Старайтесь предотвратить расчесывание, чтобы реакция не дошла до стадии гиперергической.
Гиперергической считается реакция больше 17 мм.
Она предупреждает о возможности присутствия инфекции туберкулёза в организме.
Ответ на препарат появляется через 36-48 часов в виде набухания и припухлости (папулы). На третьи сутки реакция Манту достигает максимального проявления.
У подростков в 14 лет норма - сомнительный или отрицательный ответ.
Размеры папулы от 0 до 4 мм для подростков 14 лет считается нормой.
Отсутствие какой-либо реакции вообще принято называть отрицательной. Причины отсутствия реакции на туберкулиновую пробу у подростков:
Важно! Если ответ на пробу отсутствует, а со времени прививки БЦЖ прошло 5 лет и более, пациент не заражен туберкулезной инфекцией.
Положительной проба признаётся когда папула большая (диаметр больше 5 мм). В этом случае необходимо учесть и проанализировать факторы временной давности, размера прививочного рубца на плече и возможного виража. Виражом принято считать нетипичное усиление реакции на препарат в динамике сравнения с пробами предыдущих лет. К примеру: 9, 9, 14 мм.
Когда отрицательная или сомнительная реакция переходит в положительную, важное значение имеет характеристика появившегося уплотнения.
Папула после Манту всегда светло-розового цвета. При инфицировании бактерией туберкулёза она приобретает чёткие границы и пигментируется до коричневого оттенка в течение одной недели.
Если проба Манту у ребёнка старше 14 лет положительная, есть вероятность, что он инфицирован туберкулезом.
Манту признаётся отрицательной при полном отсутствии папулы или реакции до миллиметра. Это абсолютная норма.
При папуле 2-4 мм, при заметном кровенаполнении тканей и покраснениях проба называется сомнительной.
Иммунитет к туберкулёзу сохраняется в течение 7 лет после вакцинации. Об этом судят по рубцу на левом плече, оставшемуся после прививки БЦЖ. Если рубца вообще нет, значит, возможно прививку не делали, у ребёнка нет иммунитета к туберкулезу.
Возраст детей в первую очередь влияет на то, какая проба Манту считается нормой. Таблица зависимости реакции у подростков от их возраста.
До 3-х лет | С 10-ти лет | К 13-14 годам |
Выраженность иммунитета максимальна, диаметр папулы — 5-16 мм | Реакция на туберкулин угасает, норма папулы — до 10 мм | Сомнительный или отрицательный ответ на пробу, норма папулы — до 4 мм |
С возрастом реакция сходит на нет. Обычно взрослые долгое время не вакцинируются от туберкулёза.
По этой причине Манту у них является достоверным и надёжным тестом, определяющим наличие бактерий туберкулёза.
Норма у взрослых:
Побочные эффекты чаще связаны с интенсивной ответной реакцией на препарат туберкулина.
Кроме поликлиники по вашему месту жительства, Манту можно сделать бесплатно в любой другой больнице или туберкулёзном диспансере.
Без направления тест можно провести в коммерческих центрах, Центрах здоровья и других частных учреждениях (разница заключается в стоимости самой процедуры и консультации специалиста).
Многие родители считают, что цель пробы Манту – выявить, болен ли ребенок туберкулезом. Однако главная задача пробы – выяснить, способен ли он сопротивляться туберкулезной инфекции.
В этом видео врач Надежда Ильинцева рассказывает о том, зачем делается проба Манту, о возможной реакции организма ребенка на нее, а также, что делать, если она положительная.