Повод ли для паники: Манту 10 мм у ребенка 10 лет?

ребенку ставят пробу

Проба Манту (Пирке) проводится каждый год детям с 1 года для выявления туберкулезной инфекции. Реакция пробы – это ответ организма детей на внедрение вещества.

Если человек хотя бы раз в жизни контактировал с носителем данного недуга, то инъекция даст соответствующую реакцию.

Если контакта ни разу не было, проба останется без изменений. Ответ на внедрение вещества и у детей 10 лет, и у взрослых обследуется через 72 часа. Ответом является просто покраснение кожи, то есть гиперемия либо возникновение папулы – округленного уплотненного места над поверхностью кожи. Чтобы верно дать оценку реакции организма на пробу Манту, папулу замеряют.

Методы проверки на туберкулез

При подозрении на это заболевание осмотрительность не бывает лишней. Существуют дополнительные способы обследования. Среди них:

  • Изучение мокроты. Наиболее достоверное обследование, но у него есть единственный недочет — результаты приходят через 2 месяца.
  • Бронхоскопия: тончайший прибор вводят через нос либо рот в трахею и легкие, что дает возможность медицинским работникам дать оценку состояния легких.
  • Рентгенологическое изучение.
  • Анализ мочи. Однако исследование мочи не всегда способно установить туберкулез у взрослых и детей.

Подготовка ребенка к Манту

вакцины

Важно состояние детей в день выполнения процедуры. Подготовка ребенка к инъекции подразумевает наблюдение за ним на протяжении 2 недель.

Если в данный промежуток времени отец с матерью увидели незначительное болезненное состояние (насморк, отравление, покашливание), тогда от процедуры необходимо отказаться.

В день выполнения укола ребенок должен надеть хлопчатобумажную одежду, чтобы не провоцировать раздражение кожи. Повторно объясните ребенку, что место укола запрещено мочить водой и расчесывать руками. Не рекомендуется закрывать область пластырем, потому как кожа под ним преет.

Оградите детей в данное время от излишних силовых и интеллектуальных нагрузок, гипотермии и длительного пребывания на солнце. Бывают случаи, когда отец с матерью отказываются от выполнения процедуры, боясь, что ребенок заразится болезнью при введении вещества. Однако это невозможно. Внедряемый в организм туберкулин не включает палочку Коха.

Норма анализа крови у ребенка 10 лет

Таблица показателей с нормами результатов общего анализа крови у детей 10 лет:

  • гемоглобин (Hb) — г/л 130(120—140);
  • эритроциты (RBC) — млн/мкл 4,3 (4,0—4,5);
  • цветовой показатель — 0,95;
  • гематокрит —39%;
  • лейкоциты —109/ л 7,5 (6—10);
  • лимфоциты — 30—45%;
  • моноциты — 4—6%;
  • эозинофилы(EOS) —1—4%;
  • базофилы —0—1%;
  • тромбоциты (RLT) — тыс./мкл 100—400.

Противопоказания к пробе Манту

Реакция пробы — это аллергия на внедренное вещество. Если организм ранее сталкивался с микобактерией, то лейкоциты крови стремятся обезвредить туберкулин, атакуя место введения. К противопоказаниям введения инъекции причисляют:

в укол набирают раствор

  • Дерматологические болезни. Могут изменить объем папулы, сделают результат ошибочным.
  • Аллергии на лекарства либо продукты питания. Сам препарат считается аллергеном. По этой причине за неделю перед проведением пробы следует давать малышу вещества против аллергии. Они не влияют на величину инфильтрата.
  • Инфекционные болезни. Исключительно через месяц после заболевания можно получить истинные результаты пробы.
  • Бронхиальную астму. Заболевание чаще всего инфекционной и аллергической этиологии. Порождает вспышку удушья. Нельзя осуществлять в период обострения болезни.
  • Эпилепсию.
  • Ревматизм.

Симптоматика неудачной инъекции Манту, у детей 10 лет выражается в виде:

  1. внезапных проявлений головных болей;
  2. возникновения беспричинной тошноты;
  3. резкого поднятия температуры тела;
  4. высыпаний на коже;
  5. значительного снижения артериального давления.

Нельзя выполнять пробу в случае, когда ваш ребенок имеет слишком низкий иммунитет. Данная манипуляция существенно уменьшает вероятность борьбы с чужеродными микроорганизмами.

Вам также будет интересно:

Главные причины повышения температуры у ребенка

Чаще температура поднимается через час после пробы Манту и приходит в норму на протяжении трех суток.

Внимание! Если температура больше 38 oС рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Наиболее вероятные случаи повышения температуры:

увеличенная папула

  • При личной непереносимости компонента пробы организм будет стараться всеми способами отвергать его. Это может сопровождаться увеличением папулы до огромных масштабов.
  • Склонность детей к аллергической реакции, что является откликом иммунной системы на вмешательство в организм определенных аллергенов.
  • Первые признаки проявления болезни. Обнаружить заболевание на первых стадиях иногда трудно.
  • Наличие воспалительного процесса в организме, что отслеживается у детей после перенесенных вирусных болезней.
  • Применение просроченной либо низкокачественной пробы.
  • Занесение инфекции во время проведения процедуры.

Проявление аллергической реакции

После проведения инъекции аллергия способна обнаружиться спустя 3—4 часа. Если ребенок резко отказался от еды, не может заснуть, проявляет чрезмерную активность, нужно насторожиться. Родители, прежде всего, обязаны выяснить придерживался ли ребенок рекомендаций по уходу после проведения пробы. Ребенок мог расчесать область инъекции, что стало причиной возникновения красноты.

Важно! Родители обязаны выяснить есть ли у ребенка аллергия на фенол, ведь это довольно небезопасный составляющий элемент данной пробы.

В небольших порциях вещество не угрожает организму. Но при непереносимости такого средства может проявиться аллергическая реакция. Ее признаки иногда путают с симптомами простуды. У ребенка появляется слабость, сыпь на кожных покровах, увеличивается температура, наблюдается отсутствие аппетита.

температура у ребенка
Фото 1. Температура после проведения пробы - возможный признак аллергической реакции.

Сыпь возникает на участке введения инъекции, а также вокруг данной области. Прыщи могут появиться на лице и ягодицах, в области коленок. Кожица сухая и постоянно чешется. Когда определена аллергическая реакция на вещество, доктор указывает альтернативные методы выявления туберкулеза.

Реакция на пробу: от 1 мм, 10 мм и до 17 мм

Результат проверки на инфекцию туберкулеза может предоставить исключительно доктор. Если антитела к туберкулезу существуют, то после введения вещества в области введения инъекции проявится воспалительная реакция. Через двое суток после данной пробы на кожном покрове появляется уплотненный бугор алого окраса. На 3 день уплотнение измеряют.

Итоги проверки:

покраснение места укола

  • Отрицательный ответ — реакция не проявляется либо реакция укола равна 0—1 мм. При отрицательной пробе антитела к туберкулезу отсутствуют, кроме того, нет ответа на предыдущую пробу. Такой ответ организма обозначает отсутствие заболевания.
  • Сомнительная реакция — объем папулы не более 2—4 мм либо прослеживается лишь краснота. Показания этой реакции приравнивают к отрицательным результатам.
  • Положительный ответ — размер 5 мм либо больше. 5—9 мм — выраженная слабая реакция, 10—15 мм — средняя выраженность, 15—16 мм — явная реакция.

При наличии возбудителей инфекционных болезней прослеживаются также:

  1. увеличение объема «пуговки» на 6 мм по сопоставлению с ответом прошедшего года;
  2. первая позитивная реакция после многочисленных негативных;
  3. инфильтрат при реакции в 10 мм 2 года подряд;
  4. чрезмерная выраженная реакция «пуговки» превосходит 17 мм у ребенка и 21 мм у взрослых.

Основные позиции по введению пробы Манту

Манту не считается прививкой. Это всего лишь диагностический тест. Поэтому практически никаких изменений в организме инъекция не вызывает, следовательно, не способна нанести вред. Процедура осуществляется 1 раз в год, поэтому между инъекциями проходит достаточно времени, что считается залогом отсутствия накопительной отрицательной реакции. Безусловно, есть и совсем иное суждение насчет пробы Манту:

  • Некоторые врачи утверждают, что систематическое осуществление процедуры причиняет существенный ущерб организму ребенка.
  • Содержание фенола в данной пробе, который является клеточным ядом, довольно небезопасно.
  • Из-за ошибочных расшифровок полученных результатов многие дети без потребности состоят на учете в диспансере.
  • У людей, болеющих туберкулезом, пробы могут показать отрицательную реакцию, что еще раз акцентирует внимание на ненадежности результатов.
  • Неправильный замер уплотнения малоопытным доктором может послужить причиной ошибочного результата.

Где лучше ставить пробу Манту

доктор исследует пациента

В системе здравоохранения для каждого уровня лечебного учреждения разработаны стандарты обследований многих распространенных болезней, которые обязаны осуществляться бесплатно. Причин не доверять лабораториям не имеется.

С огромным удобством, с наименьшей очередью вы сможете получить результат того же анализа в частной лаборатории, однако, придется заплатить за это немалые деньги.

Право выбора за вами. В наше время только родители решают так ли необходима диагностика для их ребенка. Поэтому доктора и медсестры обязаны запрашивать решение родителей на осуществление различных вмешательств в организм ребенка, в том числе получать разрешение на осуществление пробы Манту.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о пробе Манту, возможных реакциях и осложнениях у детей.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Алена 0
    10 мм для манту ребенка явно не норма уже. При таком размере, как правило назначают обследование организма, сдача крови и тд. Норма до 4 мм точно, а лучше, чтобы практически вообще не было видно эту манту. У меня была реакция на манту довольно серьезная один раз в школе, мне пришлось обследоваться и сдавать анализы. Ничего не выявили, просто аллергия случилась у меня. Организму не понравился введенный препарат. Самое главное при не обычной реакции на манту надо сдать общий анализ крови, и после проверки будет сразу все ясно, что с организмом ребенка.
  • Александр 0
    Ну на размер пуговки влияют многие факторы, и не обязательно, что это означает, что если пуговка большая, то надо впадать в ступор, опасаясь туберкулеза. Возможно что у ребенка перед постановкой манту были проблемы с здоровьем, а в таком возрасте они частенько скрывают свое состояние. Углубленное обследование покажет, почему манту вышло из нормы нормального размера.
  • Ирина 0
    О норме должен знать сам врач, но вообще, как мне кажется, что 10 мм - это большая манту и надо проверяться ребенку.
    Лично у меня всегда была реакция на манту в виде мини-пуговке, до 2 мм. Так же и у моей дочки - всегда маленькая реакция, не более двух миллиметров. Но наверное врачи скажут сразу, если что-то не так у ребенка с реакцией на эту пробу.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика