Проба Манту — эффективная профилактика туберкулеза. Она является тестом, с позволяющим определить, присутствует ли в организме инфекция.
Рекомендуется проводить пробу Манту каждый год; в первый раз она ставится после достижения ребенком одного года.
Вакцина используется для регулярного контроля наличия в организме палочки Коха, которая может активизироваться при благоприятных обстоятельствах.
Для взрослых проба Манту проводится с целью определения наличия туберкулеза, но у детей причина несколько иная. Зачем ее делают? В первую очередь, для выявления детей, которые обладают слабым ответом на туберкулин. Это важно для проведения дальнейшей вакцинации.
Необходимо проводить анализ ежегодно, чтобы достоверно определить наличие или отсутствие реакции организма. Если проявляется сильно выраженная реакция, положено сдавать дополнительные анализы.
Нельзя делать вывод о наличии или отсутствии туберкулеза только на основании результатов пробы. В случае подозрений об инфицировании необходимо выполнить дополнительные диагностические методы определения болезни.
Флюорография. Сегодня медицина может производить не только пленочную флюорографию, но и цифровую. В основном проводится с целью диагностики и выполняется ежегодно, как и проба Манту.
Флюорография рекомендуется к использованию только людям, которые достигли возраста 15 лет.
Компьютерная томография. Считается самым информативным методом определения состояния легких и помогает установить наличие туберкулеза.
КТ позволяет смотреть состояние органа в срезе с шагом в 1 мм. Благодаря процедуре удается диагностировать даже незначительные очаги туберкулеза и уточнить место их расположения.
Для определения наличия возбудителя болезни могут проводиться анализы различных жидкостей. Часто берутся пробы мокроты, крови, мочи, кала, жидкости из плевры, спинномозговой жидкости, а также мазки конъюнктивы и зева.
Справка! Качественное проведение анализов подразумевает минимум 3 процедуры забора анализов.
На самом деле специальных методов подготовки к проведению процедуры нет. Практически каждый ребенок может проходить пробу Манту. Единственное важное ограничение — наличие инфекционных болезней в острой форме (высокая температура), что выступает противопоказанием к проведению теста.
Впервые проба Манту проводится в возрасте 1 года, а затем выполняется ежегодно. К моменту формирования иммунитета вакцина БЦЖ уже качественно действует и обеспечивает эффективную иммунную реакцию против палочки Коха.
Если результаты пробы будут вызывать подозрения, врачи направят его в тубдиспансер, где он будет проходить полное обследование. Для максимально точных результатов обязательно в течение 1 месяца поддерживать привычный рацион питания ребенка. Дополнительно рекомендуется проверять ребенка на аллергены.
Важно знать, что у ребенка в годик иммунитет всё еще формируется, поэтому реакция на пробу Манту должна вовсе отсутствовать или быть незначительной.
После укола и времени, отведенного на инкубацию, на руке будет образована папула. Она может иметь красный цвет. В зависимости от размера пятна делается вывод о результатах пробы.
Отношение размера папулы к результатам теста:
Фото 1. Пример положительной реакции пробы - большой красный бугорок.
В зависимости от типа выраженности пробы Манту также разделяют на:
У маленьких детей выраженность может просто отсутствовать до 3-х лет, но папулу можно найти на ощупь. Причина заключается в нежной и мягкой коже.
Оценка результатов проводится на основании осмотра места укола, где присутствует или отсутствует рубец от введения вакцины. Если возле инъекции будет находиться рубец, то скорее всего проба Манту положительная, что вполне нормально. В большинстве случаев в обращении к врачу нет необходимости. Записаться на консультацию придется, если реакция становится тревожной (диаметр папулы превышает 16 мм).
Приведем пример. После процедуры Манту на участке введения состава отмечается покраснение кожи диаметром 5 мм и высотой 8 мм.
Это свидетельствует о позитивном результате. Подобная реакция не считается серьезным проявлением, необходимости в обращении за помощью нет.
Если после введения пробы нет никакой реакции на протяжении дней, это также считается нормой, ведь рубец может и не образоваться.
Отрицательный результат указывает на то, что у ребенка никогда не было взаимодействия с палочкой Коха и против нее нет никакого иммунитета.
Положительная реакция указывает на то, что у человека уже есть иммунитет к бактерии, то есть в его окружении есть больной человек.
Если присутствует гиперергический ответ, это свидетельствует о попадании в организм большого количества вируса. При длительном прослеживании реакции врач устанавливает ее причину.
В целом введение туберкулиновой пробы является безопасной процедурой независимо от возраста ребенка. Наличие соматических болезней в хронической форме не является противопоказанием и хорошо переносится организмом. Туберкулин — это безопасное средство, которое не включает в себя опасные компоненты.
После полного излечения необходимо выждать 1 месяц перед процедурой вакцинации. К противопоказаниям можно отнести заболевания кожи, рецидивы хронических болезней инфекционной этиологии. Только острые формы соматических недугов могут предотвратить введение Манту.
Наличие аллергической реакции на какое-либо вещество препарата может нанести ущерб самочувствию, поэтому проба Манту не проводится. При наличии бронхиальной астмы или эпилепсии ввод вещества нежелателен.
Проба на Манту не должна выполняться в тот же день, что и другие прививки, иначе риск ложноположительной реакции многократно увеличивается. Обычно проба проводится перед различными прививками; если в силу каких-либо обстоятельств хронология изменилась, необходимо выждать 1 месяц с момента последнего ввода вещества.
Важно! Если в качестве инъекции использовались живые бактерии, процедуру переносят на 1,5 месяца.
Проба Манту указывает на наличие контакта организма с возбудителями туберкулеза. Чем больше диаметр папулы, ее высота и выраженность, тем больше ребенок контактирует с болезнетворными бактериями. При наличии позитивной реакции необходимо определить причины и источники попадания палочки Коха.
Если Манту очень маленькая или вовсе отсутствует — это нормальное явление, которое указывает на то, что контакта с возбудителями у ребенка не было.
В некоторых случаях это может стать проблемой, ведь реакция также может отсутствовать, если иммунная система очень слаба.
У годовалого ребенка реакция может отсутствовать по причине формирования иммунитета, здесь причин для паники нет.
В редких случаях тест может вызывать нежелательные последствия. В основном осложнения вызваны неправильным использованием вакцины.
Анализы стоит сдавать в специализированных медицинских учреждениях, которые обладают хорошей репутацией. Государственные больницы не всегда способны уделить должное внимание пациенту. Не стоит экономить на вакцине; возможно, платная процедура поможет вовремя выявить инфекцию.
Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о пробе Манту, процедуре проведения, о том, зачем и сколько раз ее можно делать ребенку.