«Пуговка» на предплечье после проверки реакции Манту – предмет особого внимания родителей. Для ребенка в возрасте одного года её допустимый размер – около сантиметра, в два года – до полутора сантиметров.
Реакция слабеет с каждой проверкой, до повторной вакцинации в начальной школе. После второго БЦЖ цикл повторяется (10-16-10-8-6-4-2).
Цифры приблизительны, но они показывают динамику. Прививка заставляет организм создавать защиту против заражения туберкулезной палочкой. Напряжение иммунитета в первые годы нарастает, затем слабеет. Проба Манту проводится ежегодно: под кожу предплечья вводится препарат из фрагментов тканей возбудителя, обработанных и полностью обезвреженных.
Он становится аллергеном, а через 72 часа врачи оценивают интенсивность реакции. Манту проверяет наличие иммунитета: отсутствие реакции говорит о его нарушениях или неправильно проведенной вакцинации, слишком мощная (гиперергическая) реакция с папулой более 17 мм – о возможности заражения.
Для проведения процедуры используется специальный шприц и препарат туберкулин, состоящий из воды, фрагментов бактерий возбудителя и еще нескольких составляющих (хлористого натрия, стабилизатора, фосфатов натрия и калия, консерванта фенола). Препарат абсолютно безопасен, количество его минимально (0,1 мг). Верхний слой кожи специально приподнимается, туберкулин вводится аккуратно. Введение внутрикожное, никаких царапин на поверхности не остается.
Соблюдение всех правил при проведении процедуры — одно из слагаемых точного результата. После укола до проверки результатов проходит не менее 48 часов. Обычно повторный визит к врачу назначается через 72 часа (проба ставится в понедельник, проверяется в четверг). Максимальный срок для оценки результата — неделя.
Фото 1. Введение туберкулина под кожу на предплечье, производится аккуратно, тонким шприцом.
Реакция Манту на коже предплечья бывает двух видов: покраснение (гиперемия, при «поствакцинальной аллергии» кожа имеет розовый цвет) и появление инфильтрата (кожа уплотняется, а место, куда был сделан укол, набухает и поднимается над остальной поверхностью). Такая опухоль носит название «папула». В папуле находятся антитела, сконцентрированные в месте укола для борьбы с болезнью. Их количество определяет интенсивность реакции.
При оценке результатов пробы Манту в большинстве случаев учитывается только диаметр папулы в миллиметрах. Его определяют с помощью пальпации и надавливания специальной прозрачной линейкой. Диаметр измеряется перпендикулярно плечу.
Внимание! Размер папулы — не единственная характеристика, которую рассматривают при туберкулинодиагностике. Помимо диаметра опухоли при проведении исследования врач учитывает дополнительные признаки.
При отсутствии этих признаков увеличенный размер папулы может говорить об аллергии, последствиях недавно перенесенных заболеваний, инфицировании нетуберкулезными микобактериями.
Первый раз в своей жизни дети проходят туберкулинодиагностику в возрасте одного года. К этому времени на коже окончательно формируется рубец после прививки БЦЖ, сделанной в роддоме. От его величины зависит показатель реакции Манту, который при проверке сочтут нормальным.
Отсутствие реакции на туберкулин (отрицательная реакция) при первой проверке не может считаться нормой. Если организм не отреагировал на бактерии, содержавшиеся в вакцине, значит иммунитет у ребенка или еще не сформировался вследствие малого возраста, или уже нарушен из-за болезни. Отрицательная реакция Манту после первого года жизни встречается у детей, зараженных СПИДом. Возможно, дело не в иммунитете —если при проведении процедуры были какие-то нарушения, прививку сделают повторно.
Маленький рубец от БЦЖ говорит о том, что существенного напряжения иммунитета не происходит. Соответственно «пуговка» на руке ребенка будет маленькой, проба покажет «сомнительную реакцию» (2-4 мм), иммунитета хватит до трех-четырех лет.
В норме размер папулы в 1 год — 5 мм - 11 мм. Это означает, что прививка была успешной, иммунитет сформировался. Если рубец на руке ребенка после БЦЖ более 8 мм, защиты хватит до следующей вакцинации.
Размер папулы от одного сантиметра до 16 мм в возрасте одного года оценивается врачом с учетом нескольких условий.
Такая Манту может быть признаком опасности заражения, если случаи заболевания отмечены в семье малыша или его близком окружении, если заболеваемость в регионе выше средней, если присутствуют симптомы заболевания.
Чаще всего увеличенная папула в возрасте одного года — результат нарушения режима (ребенка кутали, он вспотел) или диеты (перед пробой в рацион вводились новые продукты, вызвавшие пищевую аллергию). При первой пробе Манту ребенок должен быть полностью здоров — тогда результат будет точным, а размер — соответствующим норме.
Внимание! Второй год жизни ребенка — период максимальной концентрации иммунитета против туберкулеза. Нормальный размер папулы при оценке результатов Манту в возрасте от двух до трех лет — до 16 мм. Большой размер «пуговки» не вызывает опасений, если рубец после БЦЖ достигает сантиметра, симптомы заболевания и дополнительные признаки заражения отсутствуют, социальная среда благоприятна. При маленьком рубце реакция находится в пределах сомнительной.
В основном двухлетние дети имеют «пуговку» размером от сантиметра до 8 миллиметров. Начиная с трех лет иммунитет ребенка против туберкулеза начинает угасать, его сила уменьшается с каждым годом, а размер папулы при каждой проверке должен быть меньше предыдущего.
Если в течение трех лет диаметр «пуговки» у ребенка не меняется и остается достаточно большим относительно размера рубца (например, 10 мм в 3, 4 и 5 лет), целесообразно пройти обследование.
Справка. Помимо определения границ иммунитета Манту помогает выявить детей и подростков, инфицированных туберкулезной палочкой в течение 12 месяцев после предыдущей проверки. Если заражение произошло, диаметр Манту по сравнению с прошлым годом увеличивается.
Принципиальным признаком заражения считается увеличение папулы на 6 мм и более. Такое увеличение носит название «вираж». Дополнительное обследование может быть рекомендовано врачом при любом увеличении диаметра папулы.
Повторная вакцинация проводится в начальной школе и дает возможность организму ребенка сконцентрировать защитные силы для сопротивления болезни вплоть до 15-летнего возраста.
Фото 2. Измерение размера Манту линейкой: на картинке слева измеряется папула, справа - покраснение.
Для подростков и взрослых проба Манту становится одним из самых точных методов диагностики туберкулеза. Выявить инфицированных детей, остановить заболевание на ранних стадиях важная задача. Проверку с помощью туберкулинодиагностики проходят практически все, заболевший ребенок выявляется в одном из ста случаев. Не стоит бояться визита в тубдиспансер — это разумная мера безопасности.
Превышение пределов нормы при проверке реакции Манту у детей и подростков всегда связано с дополнительными обследованиями, значительными затратами времени и сил, сомнениями и беспокойством. Избежать волнения и хлопот, связанных с дополнительными обследованиями, просто. Перед пробой Манту детям и подросткам не стоит без необходимости находиться в людных местах, переохлаждаться; желательно снизить интенсивность занятий и тренировок.
За неделю до процедуры продумайте для ребенка специальную диету. Она должна состоять из натуральных продуктов, не вызывающих аллергии. Лучше исключить продукты с консервантами, полуфабрикаты, сладости, газированные напитки, цитрусовые. Не злоупотребляйте лекарствами.
Визит к терапевту перед проверкой обязателен: врач проверит состояние здоровья и исключит противопоказания. Если ребенок здоров, если его иммунитет полностью восстановился после болезней и предыдущих прививок, если вы проследите, чтобы место укола он не растирал, не расчесывал, берег от попадания воды, грязи и пота, результат пробы Манту не превысит нормы, вам не придется нервничать и обеспечивать врачам дополнительный объем работы.
Видео рассказывает о том, что такое проба Манту, как её проводят и что делать, если реакция положительная.