Туберкулез – смертельно опасное инфекционное заболевание. В начале третьего тысячелетия страны СНГ оказались на грани эпидемии.
Взять ситуацию под контроль помогла государственная программа профилактики, основанная на лучших традициях советской медицины.
Каждому новорожденному в роддоме делается прививка БЦЖ. Она дает возможность создать иммунитет против туберкулеза с первых дней жизни, когда дети особенно уязвимы.
Проба Манту входит в программу в качестве средства контроля за эффективностью вакцинации, а также в качестве способа ранней диагностики. Сделав БЦЖ, от ежегодной проверки Манту отказываться бессмысленно: оба мероприятия – части единого, научно обоснованного профилактического и диагностического комплекса.
БЦЖ – серьезная, но необходимая нагрузка для иммунитета. При Манту доза вводимого препарата ничтожна, организм реагирует на неё примерно так же, как на укус комара. Маленькая «пуговка» при этом решает сразу две задачи: выявляет, есть ли у ребенка защита и насколько сильная, и позволяет обнаружить заражение, если оно произошло в течение года.
Чем раньше заражение обнаруживается, тем больше шанс на полное излечение. Отказавшись от одной из плановых проверок Манту, родители лишают ребенка гарантий ранней диагностики на целый год. За такой период в детском организме (особенно в первые два года у малышей и при гормональной перестройке у подростков) инфицирование может перерасти в заболевание, лечить которое придется годами.
При проверке Манту в организм вводятся измельченные фрагменты тканей мертвых бактерий возбудителя. Они обработаны термическим и химическим путем и никакой опасности для здоровья не представляют.
Фото 1. При уколе на коже образуется так называемая "пуговка".
Водный раствор препарата туберкулина вводится под верхний слой кожи специальным шприцем. Одна проба – 0,1 мг туберкулина. В качестве консерванта используется фенол, но его количество в несколько раз меньше, чем то, которое выделяется почками каждые сутки как продукт жизнедеятельности самого организма.
Через 72 часа на следующем приеме специалисты измеряют реакцию и расшифровывают результат. Реакция проявляется двумя основными признаками, покраснением (гиперемией) и уплотнением тканей, опухолью вокруг места укола, появлением инфильтрата. Такая реакция называется папулой.
Почему же организм человека реагирует на туберкулин? Организм здорового, не привитого взрослого или подростка старше 15 лет на него действительно не реагирует. Нормальная реакция Манту в этом случае отрицательная, то есть полное отсутствие следов на коже предплечья в месте укола. Результат диагностики в этом случае ясен и точен.
Фото 2. Для взрослого человека нормальная реакция - отсутствие следов, покраснения быть не должно.
Метод используется в поликлинике или специализированном медицинском учреждении при обращении с жалобами на симптомы, схожие с симптомами заражения, или после контакта с носителем открытой формы туберкулеза. Даже сомнительная реакция (покраснение и небольшая опухоль) вызовут подозрения и станут поводом для дополнительного исследования.
Принцип расшифровки реакции Манту у детей иной. После вакцинации БЦЖ в организме ребенка начинается серьезная работа по созданию иммунитета. К исходу первого года жизни рубец после прививки формируется окончательно. Его размер – важный показатель при проверке Манту. Мнение, что о хорошем иммунитете говорит маленький рубец, ошибочно.
Именно крупный рубец (около 8 мм) обеспечит ребенку защиту вплоть до повторной вакцинации в начальной школе, то есть до семи лет. Результат пробы Манту при этом будет достаточно ярко выражен.
Появление папулы после Манту (положительная реакция) у привитых детей и подростков говорит о том, что вокруг места укола собрались антитела-защитники.
Размер папулы – важный показатель. Если диаметр папулы находится в пределах возрастной нормы, напряжение иммунитета также нормально.
Если папула отсутствует – отсутствует и иммунитет. Если папула превышает возрастную норму, специалисты выяснят, не произошло ли заражение.
Если по сравнению с прошлой проверкой папула увеличилась на полсантиметра и более, в течение года могло произойти инфицирование.
Внимание! Важнейший диагностический принцип, который применяется при оценке результатов Манту, называется «вираж».
Если прошлая проверка по каким-то причинам не проводилась, ребенок считается заболевшим не в течение года, а в течение двух лет и более. В детском и подростковом возрасте развитие болезни стремительно, курс лечения будет более длительным и серьезным.
Первая проверка Манту проводится ребенку в возрасте одного года. Нормальный размер папулы от 5 до 10 мм. При большом рубце результат – 10 мм.
Вторая проверка – в два года. В этом возрасте напряжение иммунитета максимально, допустимый размер папулы, 15-16 мм, приближается к тому значению, за которым реакция будет признана гиперергической или слишком ярко выраженной (у детей этот порог 17 мм).
Допустим, перед второй проверкой ребенок просто играл в песочнице. На папулу попали грязь и пот, появилось раздражение. Ребенок стал чесать «пуговку» - она покраснела и увеличилась.
Вместо 15-16 педиатр написал «18 мм» и отправил родителей с ребенком в тубдиспансер.
Фтизиатр провел дополнительное обследование. Его вывод – «реакция ложноположительная», вызванная посторонними причинами. Факт заражения не подтвердился. Эмоциональная реакция родителей – отказаться от дальнейших проверок.
Детский иммунитет в последующие годы снижается, папула становится меньше с каждым годом у всех здоровых детей. Перед школой большинство детей показывают отрицательную или сомнительную реакцию. Наличие данные о результатах пробы Манту для будущих первоклассников обязательно (или очень желательно). Родители соглашаются провести пробу. Результат – 4-5 мм, возможна положительная реакция.
Если бы отчеты о прошлых пробах присутствовали и показывали правильную динамику (уменьшение год от года), вопросов у педиатра, скорее всего, не возникло бы. Теперь он обязан направить ребенка в тубдиспансер. Дополнительное обследование будет проведено в самое напряженное время – перед поступлением в первый класс. При этом будет приниматься во внимание возможность заражения в течение нескольких лет.
Справка! При отказе от Манту (например, аллергия на компоненты туберкулина) используются другие методы диагностики.
Диаскинтест исключает большинство ложноположительных реакций, противопоказания для его применения такие же, как и у Манту. Квантифероновый тест стоит дороже, но проводить его можно даже при болезни. Результаты этих тестов принимаются школами и детскими садами вместо Манту.
Флюорография заменяет пробу Манту при обязательном медицинском обследовании у взрослых. Ее отрицательный результат свидетельствует об отсутствии признаков заболеваний в легких, в то время как проба Манту помогает диагностировать все формы туберкулеза.
На результат пробы Манту влияют посторонние факторы, не имеющие отношения к заражению туберкулезом. Факт инфицирования устанавливается в одном из ста случаев, ложноположительные реакции отмечаются намного чаще.
Стоит правильно подготовиться к проверке, а не отказываться заранее от неё.
Осмотр педиатра или терапевта обязателен перед постановкой пробы Манту. Если состояние здоровья пациента вызовет опасения, врач обеспечит его «медотводом» и перенесет процедуру на более удобное время.
Проба не ставится при высокой температуре, при любом заболевании в острой стадии, при расстройстве пищеварения, кожных болезнях, при насморке (сопли) и кашле, нервных заболеваниях (эпилепсия), астме.
Врач уточняет, какие аллергические реакции возможны у пациента, при необходимости выписывает антигистаминные препараты.
Если к подготовке пробы Манту сам пациент и его близкие относятся серьезно, если информации о важности процедуры и её особенностях достаточно, проверка реакции Манту не отнимет много сил и времени, нет причин отказываться от нее.
Справка! Это самая массовая форма профилактики туберкулеза, самая дешевая и самая традиционная.
Она доступна в государственных медицинских учреждениях и центрах. В частной клинике подход будет более индивидуальным, а современные методы диагностики, необходимые для уточнения диагноза, более доступными.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, надо ли ставить Манту ребенку и для чего, проводят ли пробу каждый год, что предпринять при увеличенной папуле.