Вы просматриваете раздел У детей, расположенный в большом разделе По возрастам.
Туберкулиновая проба считается «золотым стандартом» туберкулинодиагостики у детей и подростков, так как она абсолютно безопасна, обладает высокой чувствительностью и не подразумевает лучевой нагрузки.
В общей сложности процедура длится не дольше 5 минут и считается почти безболезненной. Проба Манту проводится в любом медицинском учреждении, где есть оборудованный кабинет вакцинопрофилактики.
Проба Манту — основной диагностический тест для выявления туберкулеза в детском возрасте. Она представляет собой подкожное введение туберкулина. Это вещество было создано более 100 лет назад известным биологом Робертом Кохом. Он предполагал, что туберкулин поможет лечить туберкулез, но для терапии инфекции вещество оказалось бесполезным.
Тем не менее, французский доктор Шарль Манту обнаружил, что больной туберкулезом и здоровый человек по-разному реагируют на введение туберкулина. С 1908 года проба Манту широко применяется для диагностики туберкулезной инфекции по всему миру.
После попадания раствора под кожу лимфоциты, отвечающие за местный иммунитет, начинают бороться с чужеродным веществом. За счет этого на месте инъекции образуется уплотнение, которое еще называют инфильтратом.
Но у детей, чей организм уже столкнулся с микобактерией, туберкулин провоцирует более активную «работу» лимфоцитов. У таких пациентов инфильтрат более глубокий и плотный, а покраснение более интенсивное.
ВАЖНО. Проба Манту не является прививкой, а представляет собой своеобразную провокацию аллергической реакции.
Туберкулиновая проба считается «золотым стандартом» туберкулинодиагостики у детей и подростков, так как она абсолютно безопасна, обладает высокой чувствительностью и не подразумевает лучевой нагрузки. Если ребенок привит вакциной БЦЖ, первая проба Манту делается в возрасте 1 года. Если ребенок по каким-либо причинам не получил прививку, реакция обязательно проводится перед началом вакцинации. В дальнейшем тест Манту у детей проводят ежегодно до достижения 15 лет. В особых случаях туберкулиновая проба ставится 1 раз в 6 месяцев. К ним относятся:
Детям старше 15 лет, которые имели контакт с больными открытой формой туберкулеза или проживают в эндемичном регионе, пробу Манту проводят до совершеннолетия.
Постановка реакции происходит в специализированном кабинете вакцинопрофилактики. Под кожу вводится готовый раствор, содержащий в себе 2 туберкулиновые единицы.
Инъекцию делают специальным одноразовым шприцем объемом 1 мл. Перед началом процедуры медсестра проверяет срок хранения раствора и шприца.
Пациент во время процедуры находится в сидячем положении на кушетке. Участок кожи, в который ставится укол, обрабатывают стерильным марлевым тампоном, предварительно смоченным в этиловом спирте. Иглу вводят во внутреннюю сторону предплечья любой из рук. После правильно проведенной пробы на коже сразу же образуется выпуклость, которую принято называть «пуговкой». Обычно ее диаметр составляет около 8 мм.
ВАЖНО. В общей сложности процедура длится не дольше 5 минут и считается почти безболезненной, но ребенок обычно находится в медицинском учреждении еще 15-30 минут после ее окончания для исключения аллергических и анафилактических реакций.
Врач оценивает место введения препарата через трое суток.
Оценить реакцию на введение туберкулина может только врач. В редких случаях этим занимаются специально обученные и подготовленные медсестры. Для измерения папулы (инфильтрата) используют маркированную линейку.
ВАЖНО. При оценке результатов размер покраснения не учитывается — маркером инфицирования микобактерией является только уплотнение. Гиперемия измеряется только в том случае, если инфильтрат не сформировался.
Результат | Диаметр инфильтрата |
Отрицательный | Не более 1 мм |
Сомнительный | От 2 до 4 мм |
Положительный | Более 5 мм |
Отрицательный результат пробы говорит о том, что ребенок не заражен палочкой Коха и не имеет к ней иммунитета. Сомнительный результат также указывает на отсутствие защиты, но, скорее всего, организм уже сталкивался с микобактерией в течение жизни. Положительная проба с папулой до 9 мм говорит об отсутствии активной инфекции и напряженном иммунитете. Инфильтрат диаметром более 9 мм с высокой вероятностью свидетельствует об активном заболевании и необходимости обращения к фтизиатру.
Что показывает реакция Манту у детей, если она становится резко положительной впервые за всю жизнь ребенка, то речь идет о первичном инфицировании. Нередко при внимательном осмотре и тщательном сборе анамнеза обнаруживаются симптомы активного прогрессирующего туберкулеза.
В некоторых случаях положительная туберкулиновая проба является признаком выраженной гиперчувствительности организма к вводимому препарату. Некротизация в области инфильтрата и появление гнойных высыпаний, сопровождающие значительное увеличение папулы, также говорят в пользу аллергических причин реакции.
ВАЖНО. Реакцию на введение туберкулина оценивают в динамике, то есть сравнивают настоящие результаты со всеми предыдущими. Если отмечается постоянное увеличение инфильтрата, это свидетельствует о персистирующей тубинфекции.
Фото 1. Здесь мы видим фото хорошей Манту у ребенка.
Фото 2. Как должна выглядеть Манту у ребенка с сомнительной реакцией. Это не плохо, все зависит от возраста и предыдущих результатов проб Манту.
Фото 3. Проба Манту, фото. У детей от 2-4 мм инфильтрат, считается сомнительной реакцией.
Как и любой другой диагностический метод, проба Манту имеет ряд преимуществ и недостатков. К основным достоинствам метода можно отнести:
Главным минусом метода считают низкую специфичность, то есть зависимость результата от множества факторов. На реакцию могут влиять:
ВАЖНО. Диагноз туберкулез не может ставиться только на основании реакции на туберкулин. Если у доктора возникли сомнения, необходимо провести полный комплекс диагностических мероприятий.
Проведение пробы Манту не требует от родителей какой-либо специальной подготовки. В отличие от плановых прививок, перед этой процедурой ребенку не дают противоаллергические средства и нестероидные противовоспалительные препараты. Их прием может привести к получению ложноотрицательных результатов диагностики, так как метод основан на провокации слабой аллергической реакции.
Врач обычно просит родителей проследить за здоровьем ребенка за несколько дней до процедуры и избегать посещения людных мест, чтобы не допустить заражения ОРВИ.
Несмотря на хороший профиль безопасности и переносимости существуют ситуации, в которых проведение пробы Манту запрещено или не рекомендуется.
Абсолютными противопоказаниями считаются:
Также существуют относительные противопоказания, при наличии которых проба ставится с осторожностью под наблюдением лечащего врача:
Для того, чтобы результат был максимально достоверным, обычно выдерживают тридцатидневный интервал между последней прививкой и постановкой пробы.
Туберкулиновая проба вызывает нежелательные реакции крайне редко. Большинство из них имеют транзиторный характер и разрешаются самостоятельно без медицинских вмешательств.
Наиболее подвержены побочным действиям ослабленные дети со сниженным иммунитетом, страдающие той или иной латентной патологией. Осложнения развиваются, если:
Самыми распространенными побочными эффектами считаются:
«Пуговка» не требует особого ухода, но существует ряд правил, которые соблюдают для получения максимально точного результата. Врачи запрещают:
Важно. Еще с советских времен закрепилось убеждение, что инфильтрат нельзя мочить, но это не так. Вода никак не влияет на результаты диагностики.
Если по какой-то причине ребенку противопоказана проба Манту или она недоступна в регионе проживания, медицина предлагает несколько диагностических методик для рутинного тестирования детей и подростков на туберкулез. На сегодняшний день доступными являются:
Не забывайте, что прививка Манту детям очень важна, следует всегда проводить диагностику и ни в коем случае не отказываться от неё.
Проба Манту проводится в любом медицинском учреждении, где есть оборудованный кабинет вакцинопрофилактики. Разницы между технологией постановки пробы в той или иной клинике или диспансере нет. В любом случае, до постановки пробы допускаются только опытные и специально обученные медсестры, имеющие все необходимые сертификаты и лицензии. Поэтому выбор места, где ребенку будет сделана диагностика, зависит только от личных предпочтений родителей.