Большая Манту в 6 лет: опасность или же норма?

Фото 1

Туберкулез – коварное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Уровень инфицирования туберкулезной палочкой в России высок. Дети и подростки находятся под постоянным наблюдением.

Сразу после рождения ребенок проходит обязательную вакцинацию БЦЖ.

В течение первого года жизни, реагируя на вакцину, организм создает защиту против заражения, которой хватает на несколько лет.

Вторая вакцинация проводится в начальной школе.

Манту в 6 лет

В шесть лет иммунитет у ребенка еще присутствует, хотя и имеет минимальное значение. У некоторых детей он заканчивается. Проба Манту в этом возрасте очень важна. Она позволяет выявить заражение на самой ранней стадии, пока у ребенка не появились симптомы заболевания, в том числе изменения в легких. Положительная реакция на пробу Манту в шесть лет (как и положительная реакция у взрослых) – повод задуматься о возможности заражения и необходимости провести дополнительное обследование.

Назначение

Фото 2

Проба Манту предназначена для того, чтобы определить, кто из проверенных детей попадает в группу риска. Диагноз «заражение туберкулезом» не ставится только на основании этого теста, его преимущество – простота и массовый характер.

В случае, когда у шестилетнего ребенка отмечается положительная реакция Манту, педиатр направляет его к фтизиатру на дополнительное обследование.

Проверка реакции у детей

Для уточнения результатов Манту назначается один из альтернативных тестов, например, диаскинтест. Он реагирует только на заражение туберкулезом, исключает большую часть ложноположительных реакций, связанных с заражением другими, не туберкулезными микобактериями. Если результат диаскинтеста отрицательный, положительная реакция Манту не принимается во внимание, скорее всего она была вызвана посторонними причинами.

После диаскинтеста (или вместо него) проводится также квантифероновый тест. В отличие от диаскинтеста и Манту он не имеет противопоказаний, его можно делать в том случае, когда у пациента кашель, насморк, высокая температура, обострение хронического заболевания или аллергическое состояние организма.

Фото 3

Одно из первых проявлений туберкулеза в организме взрослого и ребенка – изменения в легких. Поэтому в тубдиспансере не только всем взрослым, но и детям, прошедшим пробу Манту с положительным результатом, в первую очередь делают флюорографию.

Если результат исследования покажет, что изменения присутствуют, следующим шагом будет рентген легких. Подробная до сантиметра картина легочной ткани в разных проекциях даст возможность увидеть, где локализована болезнь, оценить степень её тяжести.

Общий анализ крови на туберкулез назначается и после Манту, и вместо него. Если туберкулез у ребенка протекает бессимптомно, он позволит увидеть присутствие в крови возбудителя или следов его жизнедеятельности. При заболевании характерные изменения чаще всего отмечаются в лейкограмме. В дополнение к анализу крови назначаются анализ мокроты (в ней также может быть обнаружен возбудитель) и мочи (чтобы установить, не поражены ли туберкулезом почки).

Метод иммуноферментного анализа позволяет находить в крови антитела, выработанные организмом для защиты против туберкулеза. ИФА особенно важен при скрытых формах заболевания. ДНК бактерий возбудителя (как в крови, так и в мокроте, и в моче) позволит обнаружить метод полимерной цепной реакции (ПЦР), один из наиболее точных.

Особенности процедуры

Процедура проводится в два этапа. На первом приеме у врача ребенок проходит медицинский осмотр. Пробу ставят только здоровому ребенку. При температуре или обострении любого заболевания, кашле, насморке, аллергии и кожных заболеваниях врач дает ему медотвод до полного выздоровления.

Фото 4

После осмотра специально обученная медсестра делает пациенту укол в предплечье (если в пять лет для постановки пробы использовалась левая рука, то в шесть – правая, и наоборот). Под верхний слой кожи вводится препарат туберкулин.

Туберкулин изготовлен из фрагментов белков погибшего возбудителя болезни, его составляющие обрабатываются термически и химически. Доза вводимого вещества минимальна (0,1 мг).

Никакой нагрузки на иммунитет ребенка диагностическая процедура не дает, самочувствие не изменяется. Любую плановую прививку разрешается ставить сразу же после завершения проверки.

Проверка реакции происходит на втором визите к врачу, на третий день после укола. В первые сутки на коже ребенка появляется покраснение, называемое гиперемией, и начинает образовываться папула (уплотнение, опухоль). Диаметр папулы – то, что должен точно измерить и правильно оценить специалист. Именно в ней сосредотачиваются активные Т-лимфоциты. Количество их говорит о том, что организм уже знаком с туберкулезной палочкой. Опухоль достигает максимального размера через 72 часа.

Врач (или медсестра) измеряют её диаметр специальной прозрачной линейкой.

  1. Если на коже отсутствуют следы от укола или присутствует незначительное покраснение без опухоли, реакция на пробу Манту признается отрицательной.
  2. Если след от укола слегка опухает, образуя инфильтрат от двух до четырех миллиметров, такой ответ организма на туберкулин расценивается как «сомнительная» реакция.
  3. Инфильтрат на руке шестилетнего ребенка (так же, как и на руке взрослого) размером пять миллиметров и более – положительная реакция на пробу Манту, требующая внимания и наблюдения специалиста.
  4. Если диаметр папулы у ребенка достигает 17 мм, реакция оценивается как гиперергическая или ярко выраженная. Такой ответ организма может говорить о заражении и даже заболевании. У взрослого показатель гиперергической реакции – инфильтрат диаметром два сантиметра и более.
Вам также будет интересно:

Реакции в шестилетнем возрасте: таблица

Размер папулы Реакция Значение
0-1 мм отрицательная инфицирования нет
2-4 мм сомнительная считается нормой в 6 лет
5 мм и более положительная нужны дополнительные исследования
более 17 мм гиперергическая заражение или заболевание

Норма - отрицательная и сомнительная реакции

Иммунитет против туберкулеза у детей начинает формироваться в первую неделю жизни, после вакцинации БЦЖ, которая проводится в роддоме.

Фото 5

В первые полгода ребенок переживает в легкой форме заболевание локальной (накожной) формой туберкулеза, ранка после БЦЖ гноится, затем заживает.

К году на коже образуется рубец. Рубец бывает небольшим (от 2 до 5 мм). Это значит, что напряжение защитных сил организма ребенка было не очень значительным.

В таком случае иммунитет также оказывается не слишком сильным. Его хватит на три-четыре года.

«Большой» рубец после БЦЖ (от шести миллиметров до сантиметра в диаметре) говорит о более развитом иммунитете. Его хватит для защиты организма ребенка до пяти-шести лет.

Важно! Если след (рубец) от прививки БЦЖ на руке шестилетнего ребенка небольшой (шесть миллиметров или меньше), нормальная реакция Манту при проверке в этом возрасте – отрицательная.

«Сомнительная» реакция на туберкулиновую пробу в шесть лет также считается нормой. При этом она будет оцениваться комплексно, с учетом многих факторов. Учитываются общее состояние здоровья ребенка, полное отсутствие тревожных симптомов, здоровое окружение, относительно благополучная ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе.

Если на предплечье ребенка рубец большого размера, сомнительная проба (папула от двух до четырех миллиметров) может быть расценена как норма.

Большая Манту у ребенка: фото

Положительная реакция Манту у ребенка в возрасте шести лет («пуговка» на предплечье более пяти миллиметров) – повод для визита к фтизиатру и дополнительных анализов.

Фото 6
Фото 1. Гиперергическая реакция - возможно, ребенок уже болен.

Реакция может быть «ложноположительной» (не связанной с заболеванием туберкулезом), но возможность инфицирования должна быть исключена со стопроцентной точностью.

Особенно важным признаком положительная реакция Манту в возрасте шести лет становится при сравнении с результатами предыдущих проб. После трех лет (третья проба) ответ на туберкулин должен становиться меньше с каждой проверкой до вторичной вакцинации.

Фото 7
Фото 2. Положительная реакция Манту. В 6 лет это не является нормой, возможно, произошло инфицирование.

Если в три года у ребенка была зафиксирована папула диаметром 7 мм, в четыре года она уменьшилась до пяти, при пятой проверке была в пределах «сомнительной» пробы (до 3 мм), а в шесть лет увеличилась до сантиметра, – это опасный признак. Возможно, в течение года у ребенка произошел контакт с инфекцией, закончившийся заражением.

Важно! Увеличение диаметра папулы при очередной проверке на шесть миллиметров и более по сравнению с предыдущей называется «вираж туберкулиновой пробы» и является важным диагностическим критерием при установлении факта заражения туберкулезом.

Чтобы не пропустить «вираж», пробу Манту делают ежегодно, иначе динамику с точностью отследить не удастся.

Еще одним важным признаком неблагополучия в возрасте шести лет считается сохранение постоянного размера инфильтрата после Манту на протяжении трех лет подряд (например, десять миллиметров в четыре, пять и шесть лет). Необходимо обследование у фтизиатра.

Фото 8
Фото 3. Инфильтрат на коже после проведения укола.

Размер папулы: 10, 13 и 15 мм

Папула более сантиметра (и особенно гиперергическая реакция) в шесть лет – достоверный признак инфицирования. Вакцинация проводилась более пяти лет назад и такой ответ уже не может быть проявлением «поствакцинальной аллергии».

Внимание! При оценке пробы Манту и вероятности заражения врач принимает во внимание не только диаметр инфильтрата, но и дополнительные признаки. В случае инфицирования в шесть лет папула скорее всего не будет иметь характерного при «поствакцинальной аллергии» розового или бледно-розового цвета.

Место укола, опухоль и весь участок кожи будут ярко-красными, от инфильтрата к локтю будет заметна «дорожка» такого же цвета. Папула (даже небольшая) при заражении будет иметь четкие границы, некротические изменения кожных покровов, гноиться, напоминать рану, вокруг появятся волдыри.

Фото 9

Через неделю такой ответ на Манту не исчезнет. Он пигментируется и станет коричневым.

Ложноположительные реакции на пробу Манту обычно лишены этих признаков. Они встречаются при механическом раздражении места укола, контакте с химическими веществами, нарушениях гигиены, аллергических реакциях.

Чтобы получить точный результат при проверке Манту в шесть лет, нужно обеспечить ребенку хорошее состояние здоровья и в день укола, и в последующие дни до проверки, исключить из рациона продукты, когда-либо вызывавшие у него аллергию, напомнить о том, что пробу Манту нельзя трогать, чесать и растирать.

Не нужно обрабатывать Манту медикаментами, заклеивать пластырем или прибинтовывать. Одежда все эти дни должна быть удобной, просторной и не вызывающей раздражения.

В заключение

Реакция Манту в шесть лет – важный диагностический показатель заражения туберкулезом. На её результат почти не влияют проявления «поствакцинальной аллергии». Скорее всего реакция будет отрицательной и не вызовет подозрений.

Фото 10

Такую проверку делают в поликлиниках или учебных заведениях в рамках государственной программы профилактики опасного заболевания.

Если в прошлые годы результаты Манту уже были сомнительными, если у ребенка снижен иммунитет, не очень хорошее здоровье, присутствуют симптомы, вызывающие опасения, можно выбрать другой путь.

Обратиться в частную лабораторию или медицинский центр, занимающийся лечением туберкулеза, получить доступ ко всему арсеналу современных средств диагностики в условиях полного комфорта, абсолютной конфиденциальности и индивидуального подхода – разумное решение для родителей.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о целях Манту, методике проведения процедуры и о возможных результатах.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • антон 2
    К сожалению современные родители слишком иногда информированы и всячески запрещают ребенку делать прививки, не понимая что прививка и проба разные вещи, кроме того сама положительная реакция на манту еще является доказательством наличия туберкулеза, но если пятно увеличивается с каждым годом тогда нужно насторожится и обратится к детскому фтизиатору
  • Катерина 3
    Все таки я считаю, что манту не должна быть большой, но и волноваться сразу родителям не стоит. В моем детстве, когда делали в школе всем манту, у одной девочки она всегда была огромного красного размера. Это потому, что у нее в принципе была какая-то аллергическая реакция. У меня всегда была почти не заметна, я даже мочила иногда нечаянно и ничего не было. Все индивидуально.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика