Определение реакции Манту: норма у детей 5 лет и выявление признаков заболевания

фото 1

Туберкулиновая проба считается одним из самых точных тестов на наличие микобактерий туберкулеза в организме и определения иммунного ответа на введение обработанных фрагментов туберкулезного возбудителя.

Взрослым пробу Манту делают только во время профилактических медицинских осмотров. Положительная реакция говорит о том, что человек болен туберкулезом. Цель проверки реакции на пробу у детей пятилетнего возраста несколько иная.

Для чего детям делают прививку Манту?

фото 2

У детей с помощью реакции Манту устанавливают, насколько к 5 годам сохранен иммунитет после прививки БЦЖ, сделанной сразу после рождения.

Максимальный срок сохранения иммунитета к туберкулезу - 7 лет. В этом возрасте всем детям проводят ревакцинацию. У детей в течение двух лет после вакцинации наблюдается положительная или сомнительная реакция.

Подобная реакция не означает, что ребенок болен, а говорит о том, что в организме присутствуют антитела к возбудителю болезни. Они и вызывают иммунный ответ в виде воспаления в месте введения туберкулина.

У детей в возрасте от пяти лет реакция начинает ослабевать. Она может быть отрицательной или сомнительной. Сила реакции напрямую зависит от рубчика, который остался после БЦЖ. Если его величина менее 4 мм, значит, у ребенка в 5 лет иммунитет к туберкулезу совсем ослабел.

Основная цель пробы Манту:

  • выявление детей, которым не ставилась прививка для их последующей вакцинации;
  • проведение анализа динамики результатов пробы за несколько лет;
  • выявление детей с яркой реакцией для дальнейшего обследования.

Когда требуются углубленные исследования на туберкулез?

Единичная положительная реакция на пробу Манту не является поводом для обращения к врачу, постановки диагноза и начала лечения. Однако медицинский работник детского сада, где делалась проба, может направить ребенка к педиатру. Стандартно проводится несколько комплексных мероприятий.

Если после предыдущей отрицательной пробы у пятилетнего ребенка появляется положительная реакция – это серьезный повод для дальнейшего обследования. Первое, что скажет о заражении – «вираж» Манту. Это последовательное повторение положительной реакции с ее усилением или переход отрицательной и сомнительной реакции в положительную.

Важно! «Вираж» не является показателем развития патологического процесса, он свидетельствует о попадании в организм ребенка возбудителя туберкулеза.

Если реакция на туберкулин от пробы к пробе нарастает и доходит до гиперергической (папула до 17 мм), это может говорить о начале развития локальной формы туберкулеза. В таком случае ребенок направляется на консультацию к фтизиатру.

фото 3

Специалист проводит осмотр ребенка на предмет выявления клинических признаков болезни, собирает анамнез, касающийся возможных контактов с зараженными туберкулезом людьми.

Далее он направляет ребенка на анализы мочи и крови, исследования: рентген, томографию и УЗИ.

На прием к фтизиатру надо взять:

  • справку о прививке БЦЖ; результаты всех проб Манту;
  • медицинскую карту с информацией обо всех заболеваниях, которые перенес ребенок;
  • описание флюорографии родственников (если есть);
  • предыдущие результаты анализов крови и мочи.

Если визит к фтизиатру не первый, необходимо предоставить результаты предыдущего осмотра.

Как делается проба и надо ли к ней готовиться?

фото 4

Никакой специальной подготовки к пробе не требуется. Туберкулин вводится внутрикожно в середину внутренней поверхности предплечья.

Перед введением пробы медицинский работник измеряет ребенку температуру. Если она даже немного повышена, процедура не проводится.

В течение трех дней родители должны следить, чтобы ребенок не чесал место укола. Папулу нельзя заклеивать пластырем и обрабатывать йодом или зеленкой. Желательно, чтобы кожа на месте пробы была всегда сухой и чистой. Вода не принесет никакого вреда и не сможет повлиять на результаты.

Мочить руку запрещалось тогда, кода пробу делали по методу Пирке, нанося туберкулин прямо на кожу в небольшой надрез на ее поверхности. По методу Манту препарат вводится под кожу и вода не представляет для него никакой угрозы.

Норма и отклонения реакции: 5, 10, 15 мм и другие размеры

Реакция на введение туберкулина может быть трех видов – отрицательной, сомнительной и положительной:

  • отрицательная – нет папулы и покраснения;
  • сомнительная – есть покраснение, но нет папулы (или она не превышает 4 мм);
  • положительная – папула от 5 до 19 мм.

фото 5

Фото 1. После прививки у ребенка на месте укола может возникнуть покраснение и папула. По их размеру определяют вид реакции.

В свою очередь положительная реакция трактуется как слабоположительная при размере папулы от 5 до 10 мм, средней интенсивности – от 14 до 19 мм и выраженная – 15-17 мм. Выраженная реакция может сопровождаться образованием язвочек и гнойничков на месте укола даже без формирования папулы.

Важно! Нормой для ребенка 5 лет считается папула диаметром до 5-6 мм.

Отрицательный результат пробы Манту в 5 лет бывает в трех случаях:

  • иммунитет ребенка «не знаком» с микобактериями туберкулеза (вакцинация БЦЖ вообще не проводилась);
  • иммунитет к туберкулезу угас;
  • ребенок здоров, у него нет туберкулеза.

Сомнительная реакция возникает:

  • когда иммунитет к туберкулезному возбудителю сохраняется;
  • если после последней прививки (не от туберкулеза) или болезни прошло менее месяца;
  • если у ребенка возникла аллергическая реакция.

фото 6

Фото 2. Размер папулы в пределах 10 мм у ребенка в результате измерения прозрачной линейкой означает, что реакция пробы слабоположительная.

При выявлении положительной реакции у пятилетнего ребенка она соотносится с величиной рубчика после БЦЖ. Также оцениваются:

  • результаты предыдущих тестов;
  • наличие в окружении людей, больных туберкулезом;
  • благополучие эпидемиологической обстановки в регионе проживания.

Справка! Покраснение на месте пробы в единичном случае не должно вызывать беспокойства у родителей. Оно не является диагностическим маркером и не свидетельствует о наличии заболевания.

Также оно не говорит и о наличии иммунитета к туберкулезу. Если оно появляется или нарастает с каждой пробой, то подобная реакция учитывается.

Вам также будет интересно:

Исследование результатов Манту и занесение данных в таблицу

фото 7

Исследование реакции делается медицинским работником на третий день после проведения пробы. В помещении должно быть хорошее освещение, желательно естественное.

Для измерения диаметра папулы и покраснения используется специальная гибкая прозрачная линейка. Ее прикладывают к месту прокола и слегка надавливают.

Папула при этом бледнеет и ее можно отчетливо отличить от покраснения на коже. Замер производится перпендикулярно оси предплечья. Если реакция на инъекцию положительная, медик должен проверить лимфатические узлы, они могут быть увеличены. После проверки данные исследования заносятся в таблицу.

Противопоказания к проведению пробы у ребенка в 5 лет

Нельзя делать Манту в один день с любыми прививками, после них должно пройти не менее месяца. То же касается и карантина в детском дошкольном учреждении. Если ребенок перенес ОРВИ, проба также переносится на 30 дней. Обычно Манту делают в детском саду. Иногда родители отправляют ребенка в садик, даже если у него легкий насморк или он покашливает. В таком состоянии ставить пробу не имеет смысла, так как результат окажется недостоверным.

Другие противопоказания:

  • обострение хронического заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • кожные болезни;
  • ревматизм.

При этих заболеваниях результат теста также искажается.

Осложнения и побочные эффекты

фото 8

Препарат состоит из химически и термически обработанных бактерий туберкулеза и специальных добавок. У некоторых детей он может вызывать аллергию.

Она ничем не отличается от обычной и выражается в сыпи и покраснении в месте укола или на других частях тела.

Возможен вечерний подъем температуры. Если аллергическая реакция возникла у ребенка хотя бы один раз, в дальнейшем от пробы Манту придется отказаться и проводить обследование другими возможными способами.

Внимание! Возможна более серьезная реакция на туберкулин - лимфаденит. Это увеличение и воспаление подчелюстных лимфатических узлов, в области подмышек или в паху. Оно сопровождается болезненностью и отеком. В такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу.

В редких случаях дети реагируют на инъекцию вялостью, тошнотой, рвотой, высокой (до 40°) температурой. Врачи считают, что такие явления не сказываются на результате пробы, называют их местной реакцией и не придают им особого значения.

Если туберкулин хранился и транспортировался надлежащим образом и срок его годности не истек, побочных эффектов он не вызывает. Осложнения чаще всего связаны с механическим повреждением папулы и инфицированием места инъекции.

Если ребенок не посещает детский сад

фото 9

Не все родители имеют возможность устроить ребенка в садик, а некоторые и вовсе предпочитают домашнее дошкольное воспитание. В этом случае для проведения пробы Манту нужно обратиться к участковому педиатру.

Во всех детских поликлиниках есть прививочные кабинеты, где ребенку сделают пробу в соответствии с установленным для него графиком. Кроме того, во всех крупных городах есть Центры вакцинации и частные медицинские клиники, где можно сделать эту процедуру за деньги.

Есть ли резон отказываться от прививки?

Проведение пробы не является обязательной процедурой и от нее можно отказаться (как, впрочем, и от прививок). Но стоит ли? Ежегодное флюорографическое обследование взрослого населения уже давно ни у кого не вызывает вопросов, но детям оно противопоказано из-за высокого риска облучения.

Проба Манту для них остается практически единственным тестом на такую опасную болезнь, как туберкулез. Тем более, что для врачей она является наиболее информативной.

Полезное видео

Видеосюжет, в котором доктор Комаровский рассказывает о возможных реакциях прививки Манту, возможных противопоказаниях.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Людмила Евгеньевна 0
    Довольно часто у ребят в моем классе (я учитель) реакция манту проявляется выше нормы. Потом они пересдают в поликлинике и из 12 человек лишь 3 подтверждают, что и правда есть реакция и необходимо до сдавать анализы, делать снимки и т.д. Это говорит о аллергичности прививки.
  • Анна 0
    Туберкулиновая проба - это нужная процедура для диагностики и профилактики такого заболевание как туберкулез. Работая в медицинской организации, знаю какова статистика заболевания, и поверьте она не утешительна. Я лично настоятельно рекомендую делать эту пробу ежегодно, но и конечно знать как оценивать результаты её.
    Если папула (красное пятно) которое остается после прививки больше в диаметре чем 5- 7 мл - считается что проба положительна, и вирус в организме есть, если же меньше - то отрицательная.
  • Инна 0
    Скажу точно, что норма 5 мм у детей на манту. Если больше, то могут возникнуть какие-то проблемы и поэтому лучше сразу идти к врачу, чтобы он смог проконсультировать и осмотреть ребенка. Вообще в школе делают эту процедуру каждый год и там же измеряют, так что думаю, что не стоит беспокоиться родителям насчет этой прививки.
  • Алексей 0
    Лично я не вижу ничего плохого в манту. Хотя ее тоже следует осторожно ставить. Если прошлая манту сопровождалась даже незначительной аллергией, то лучше отказаться от нее на мой взгляд. Кроме этого, как показывает опыт, манту не дают сто процентной гарантии, что имеется туберкулез у человека. Кроме этого, у многих детей как раз в пять лет наступает аллергия от данной процедуры
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика