Как определение размера Манту у ребенка в 3 года указывает на норму и может сохранить его здоровье?

фото 1

Проба Манту ставится детям ежегодно. После прививки БЦЖ, сделанной в роддоме, в организме ребенка начинается процесс формирования иммунитета против туберкулеза.

К двум-трем годам показатель иммунитета достигает максимального значения, с трех до шести лет защита слабеет, в начальной школе проводится повторная вакцинация.

Проверка Манту в три года дает возможность проследить, насколько ребенок защищен от опасного заболевания. Вторая задача Манту у детей и у взрослых – ранняя диагностика туберкулеза. Проанализировав пробу, можно определить, не произошло ли заражение в течение года: если по сравнению с прошлогодней проверкой «пуговка» увеличилась больше чем на полсантиметра, велика вероятность инфицирования, необходимо комплексное обследование.

Как устанавливается факт заражения туберкулезом у ребенка трех лет?

фото 2

Окончательный диагноз никогда не ставится специалистами по результатам одной только пробы Манту. Её цель – определить детей, которые входят в группу риска.

В трехлетнем возрасте нормальной считается положительная, слабоположительная или «сомнительная» реакция. Если результат превышает возрастную норму, врач назначает дополнительные анализы.

Флюорография дает возможность выяснить, нет ли патологических процессов в легких. Их поражение – характерный признак начала туберкулезного процесса. Для проверки и уточнения её результатов служит рентген легких, более подробная картина легочной ткани.

Определить присутствие инфекции, «увидеть» возбудителя заболевания или следы его жизнедеятельности позволяют анализы крови, мочи и мокроты. Они помогают поставить диагноз, уточнить степень заражения, узнать, насколько устойчивы микобактерии туберкулеза к антибиотикам.

Справка! Анализ крови на туберкулез в три года предпочитают родители, которые отказываются от туберкулинодиагностики. Его результаты принимаются детским садом вместо результатов проверки реакции Манту.

В современных медицинских центрах для диагностики туберкулеза применяется компьютерная томография, метод иммуноферментного анализа (ИФА), метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Что такое проба Манту?

фото 3

Проверка реакции Манту проводится в два этапа. На первом приеме, после того, как педиатр осмотрит ребенка и даст разрешение на проведение процедуры, специально обученная медсестра делает ему укол. Под верхний слой кожи предплечья вводится 0,1 мг диагностического препарата.

Препарат, применяемый для проверки, называется туберкулин. Для его изготовления используют белки, выделенные из тканей возбудителей туберкулеза, химически и термически обработанных.

После укола на коже ребенка появляется реакция двух видов: покраснение кожи и её уплотнение, опухоль. Опухоль (или папула) – главный диагностический показатель.

Папула в норме до 10 мм и ее большой размер выше 15 мм: данные по таблице

Её диаметр говорит о том, сколько активных Т-лимфоцитов, антител-защитников, сконцентрировано в области введения препарата. Чем сильнее иммунный ответ, тем больше размер папулы. У трехлетнего ребенка иммунитет против туберкулеза после прививки БЦЖ еще очень сильный, папула в норме может достигать сантиметра (10 мм). При заражении иммунный ответ значительно увеличивается, папула имеет дополнительные признаки.

фото 4

Проба Манту – не прививка, это несложная диагностическая процедура, которая не является испытанием для иммунитета, не нагружает организм, не влияет на общее самочувствие.

Аллергия на туберкулин проявляется редко, как и на фенол, который используется в качестве консерванта в небольших количествах (ежедневно почки ребенка выделяют его в несколько раз больше в качестве продукта жизнедеятельности самого организма).

Реакция на туберкулин проверяется через 72 часа и далее записывает в таблицу. Проба в детской поликлинике обычно ставится в понедельник, второй визит назначается на четверг. Если после проверки рекомендуется визит к фтизиатру, посетить его нужно в тот же день или на следующий, максимум в течение недели после укола.

Для проверки используется специальная прозрачная линейка. С её помощью место укола слегка прижимают, чтобы уменьшить покраснение и уточнить границы папулы. Диаметр припухлости измеряется перпендикулярно плечу.

Результаты классифицируются следующим образом:

  • Отсутствие изменений на коже, небольшая гиперемия (покраснение), опухоль около миллиметра – отрицательная реакция.
  • Покраснение и припухлость от 2 до 4 мм – сомнительная реакция.
  • Опухоль 5 мм и более (независимо от величины покрасневшего участка) – положительная реакция.
  • Папула более 17 мм у детей (21 мм у взрослых)гиперергическая реакция.
Вам также будет интересно:

Как оценивается реакция Манту у детей в 3 года: фото

Для детей, получивших прививку БЦЖ, нормальной реакцией на инъекцию считается положительная. Сомнительная и отрицательная реакции также относятся к вариантам нормы.

После БЦЖ в первые дни жизни начинается активный процесс борьбы с введенным в организм ослабленным, но живым вирусом бычьего туберкулеза. Фактически ребенок переживает локальную форму заболевания: место укола гноится, затем рубцуется, к году процесс заканчивается, рубец формируется окончательно.

Если по каким-то причинам прививка оказалась неудачной, напряжения иммунитета не произошло, след укола не гноился и рубец не сформировался, реакция на пробу Манту в год, два и три уже будет отрицательной. Родителям будет предложена ревакцинация.

фото 5

Фото 1. После прививки место не покраснело, след почти не видно, в этом случае предлагается ревакцинация.

Небольшой рубец (около 2 миллиметров) также говорит о том, что серьезного напряжения защитных сил в организме ребенка не происходило. В этой ситуации иммунитет к трем годам уже закончится, проба Манту покажет отрицательную реакцию. Решение о повторной вакцинации в данном случае принимается врачом вместе с родителями (в зависимости от окружения ребенка, условий его жизни, общего состояния здоровья, ситуации с заболеваемостью туберкулезом в регионе).

Внимание! Родители должны помнить об отсутствии иммунитета и повышенной опасности заражения у трехлетнего ребенка с отрицательным результатом пробы Манту. При нормальном рубце отрицательный результат вакцинации в три года – тревожный признак. Он говорит о возможности заболеваний, вызывающих общее расстройство иммунитета.

Часть детей в возрасте трех лет показывает «сомнительную реакцию» (папула от 2 до 4 мм). Рубец БЦЖ в этом случае обычно не достигает 6 мм. Ни с какими сомнениями в заражении туберкулезом такой ответ в три года обычно не связан, термин употребляется как часть общей классификации. Иммунитет против болезни незначителен, организм «забудет» возбудителя в течение года.

фото 6

Фото 2. Размер папулы достигает 10 мм, значит, положительный результат считается в пределах нормы.

Положительная реакция Манту у трехлетних детей (папула от 5 до 8 мм) говорит о хорошем иммунитете, которого будет достаточно до плановой ревакцинации. Результат пробы около сантиметра либо оценивается как нормальный (при большом рубце и хорошем состоянии здоровья), либо потребует дополнительной проверки.

Важно! Начиная с трех лет при оценке результата Манту в силу вступает диагностический принцип «виража». С этого возраста и до шести-семи лет размер папулы в норме уменьшается на несколько миллиметров ежегодно. Если диаметр папулы по сравнению с прошлогодней проверкой увеличился – возможно заражение. Если «пуговка» за год увеличилась более чем на 6 мм – это «вираж», вероятность заражения велика.

Примеры. При проверке в два года диаметр папулы был 7 мм (размер поствакцинального рубца – 6 мм). При проверке в три года папула 14 мм (увеличилась на 7 мм). Диагноз – «вираж туберкулиновой пробы», необходимы наблюдение фтизиатра и дополнительные анализы.

При проверке в два года реакция Манту была на границе нормы, 15-16 мм. В три года она не уменьшилась. Необходимо дополнительное обследование.

фото 7

Фото 3. Размер папулы превышает норму у ребенка, врач может назначить дополнительные исследования.

Если папула в два года была небольшой (8-10 мм) и в три года проба Манту показала тот же результат, ситуация может быть признана нормальной. Если папула не уменьшится при следующей проверке в четыре года, потребуются наблюдение у фтизиатра и дополнительные анализы.

Как подготовить трехлетнего ребенка к процедуре проверки размера?

«Ложноположительные реакции», превышающие норму, но не связанные с заражением, в возрасте тех лет встречаются нередко. Иммунитет после прививки значителен, реакция ярко выражена. Если папула увеличится на несколько миллиметров по причинам, не связанным с заражением, придется тратить время и силы на дополнительные обследования.

фото 8

Чтобы результат пробы в три года был точным, подготовку к процедуре стоит начать заранее.

  1. За неделю до укола продумайте диету ребенка. Часть ложноположительных результатов связана с аллергическими реакциями на продукты питания и медикаменты.

Даже если проявления аллергии у ребенка не носят ярко выраженного характера, «пуговка» окажется на несколько миллиметров больше. Временно исключите из рациона мед, шоколад, орехи, цитрусовые. Аллергию вызывают персики, красные ягоды (клубника, земляника), бобовые, морепродукты и рыба. Не используйте специи.

Простые домашние блюда из натуральных продуктов предпочтительнее полуфабрикатов, содержащих консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Прием антигистаминных препаратов без рекомендации врача нецелесообразен.

  1. Перед процедурой пройдите осмотр педиатра. Если состояние здоровья ребенка вызывает сомнения, добивайтесь медотвода. Манту не ставится при любом остром заболевании, высокой температуре, кашле и насморке, расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях кожи. После очередной прививки, после карантина в садике, после выздоровления от любого заболевания до инъекции туберкулина должно пройти от четырех до шести недель.
  2. фото 9

    Расскажите ребенку, как важна проба Манту для его здоровья, как внимательно и осторожно нужно относиться к «пуговке» (не трогать её, не растирать, не расчесывать, не допускать попадания грязи, пыли, пота, ворса и шерсти животных).

Выберите для процедуры удобную одежду из хлопка, не заклеивайте пробу пластырем и не обрабатывайте медикаментами.

При правильной подготовке трехлетние дети переносят процедуру спокойно, состояние их здоровья остается стабильным. Повышение температуры, тошнота, слабость, кожные высыпания наблюдаются как редкие исключения, бывают связаны с нарушением режима или с факторами, не имеющими отношения к диагностической процедуре.

Исключите возможность заражения вашего ребенка – спокойно, своевременно

Проверка Манту – обязательная процедура, часть государственной программы профилактики туберкулеза. Она проводится в плановом порядке в государственных медицинских учреждениях. Избежать очередей, обеспечить индивидуальный подход к ребенку, конфиденциальность и оперативный доступ к комплексу современных методов диагностики в случае спорного результата Манту вы можете, обратившись в специализированную частную лабораторию или медицинский центр.

Полезное видео

В видео поясняется, как надо следить за местом введения туберкулина, чтобы результат получился достоверным.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4 из 5.
Оценили: 3 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • наталья 0
    Нашему ребенку делали прививки манту и он ее перенес хорошо как в первый раз так и во второй. Особых противопоказаний не было и она быстро прошла. В других же случаях все зависит от аллергической реакции и она может либо пройти, или наоборот раздуться и покроснеть, но у нас до этого не дошло. Проблема была в том, что бы ребенку не позволить ее смочить или занести грязь.
  • наталья 0
    Процедура манту сама по себе не болезненна. На пример как наш ребенок воспринял ее нормально, проблема была лишь в том, как бы ребенок ее промочил или занес грязь. Особых покраснений не было и она прошла вскоре. Все зависит какая аллергическая реакция и прививку, и если она нормальная, то быстро проходит, а если нет, то можно краснеть и опухать в ее зоне, но у нас до этого не дошло как в первый раз, так и во второй.
  • Анна 0
    Этим должен заниматься врач. Вообще манту должна быть еле заметна и ни в коем случае не красная. Если ребенок здоров, то манту даже чесаться не будет и беспокоить. Главное, только ее не мочить, а так она не беспокоит, подчеркиваю, здорового ребенка. Если будет краснеть или чесаться, значит следует обратиться к специалисту.
  • Восторг 0
    Очень полезная статья, жаль что я раньше ее не видела. Буквально месяц назад моему 3-х летнему сыну сделали прививку Манту, реакции вовсе никакой не было. Доктор сказала, что не прижилась прививка БЦЖ, которую колят деткам в роддоме в плечо (у нас там тоже нет следа от укола), поэтому совершенно нет иммунитета на туберкулез. И вот теперь возможно, нужно будет переделать прививку БЦЖ, но это только после достижения 6-ти летнего возраста ребенком.
  • Алексей 0
    На сколько я знаю, манту не является прививка, просто реакция. Но все же ее начинают ставить от одного года детям и ставят одмн раз в год. Первая манту всегда положительная и это нормальная, а вот все последующие должны быть отрицательные. Правда, нельзя ее мочить, а то лна станет тоже положительной. У нас так было с дочерью в пять лет
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика