Что нужно знать о Манту у ребенка в 2 года: какова норма?

Фото 1

Профилактика туберкулеза, опасного и распространенного инфекционного заболевания, от которого ежегодно умирают миллионы людей, проводится во всех цивилизованных странах.

Особенно беззащитны перед инфекцией дети первых лет жизни. Заболевание начинается незаметно и развивается стремительно.

Малыши заражаются от взрослых, в роддоме прививку БЦЖ делают всем новорожденным, независимо от того, насколько благоприятна социальная среда, в которой они будут жить, насколько высока вероятность встречи с инфекцией. После вакцинации детям ежегодно проводят проверку иммунитета при помощи пробы Манту. Вторая функция Манту у детей такая же, как и у взрослых – ранняя диагностика заболевания.

Диагностика туберкулеза у детей в два года

Вывод о заражении туберкулезом никогда не делается специалистами на основании одной только пробы Манту. Информацию, важную для постановки диагноза, могут содержать общие анализы крови и мочи. После Манту врач последовательно назначает ребенку еще несколько проверок. Анализ мокроты и бронхоскопия в этом возрасте обычно еще не делают.

Фото 2

После Манту (а иногда и вместо него) проводится анализ крови на туберкулез.

При подозрении на инфицирование двухлетних детей анализы сдают родственники и те, с кем ребенок контактировал. ИФА (метод иммуноферментного анализа) и биопсия применяются для диагностики скрытых форм заболевания.

ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — один из наиболее точных способов диагностики туберкулеза.

Как и зачем делается Манту

После прививки БЦЖ в организме малыша запускается процесс формирования иммунитета. В первый год жизни ему предстоит фактически переболеть локальной накожной формой заболевания. В организм попадают ослабленные микобактерии бычьего туберкулеза. Через месяц-полтора образуется инфильтрат, который гноится полгода, затем появляется рубец — свидетельство выработки иммунитета.

Именно прививка БЦЖ — серьезная нагрузка для организма, но отказываться от вакцинации никому не приходит в голову: она обеспечивает иммунитет при первичном заражении, предохраняет от тяжелых форм болезни (в том числе от менингита).

Фото 3

Манту — несложная диагностическая процедура, которая составляет с БЦЖ единый диагностический комплекс. Количество вводимого вещества минимально, иммунитет не получает никакой дополнительной нагрузки, самочувствие не ухудшается.

Туберкулин не содержит живых бактерий. Фрагменты тканей возбудителя неоднократно обработаны (и термически, и химически) и никакой опасности для здоровья не представляют.

Водный раствор препарата вводится под верхний слой кожи предплечья в количестве 0,1 мг.

Фенол, используемый в качестве консерванта, находится в составе каждой отдельной пробы в количестве в несколько раз меньшем, чем то, которое выделяет сам организм ежедневно в процессе своей жизнедеятельности.

Реакция на туберкулин проявляется в первый же день после процедуры. Она выражается покраснением (гиперемией) и появлением опухоли. Уплотнение, инфильтрат, возвышающийся над кожей, называется папулой. Именно диаметр папулы — основной показатель результата пробы. Папулу создают активные Т-лимфоциты, которые концентрируются в месте заражения из ближайших лимфатических протоков. Если их число велико — иммунитет серьезно напряжен.

Внимание! Максимальное напряжение иммунитета в организме ребенка после первой прививки БЦЖ достигается к двум-трем годам. Ответ на пробу Манту в этом возрасте наиболее выражен.

Результаты реакции: фото

Оценка результатов пробы Манту осуществляется через 72 часа после укола.

Фото 4
Фото 1. Положительный результат реакции. В два года является нормой: у ребенка сформирован иммунитет.

Фото 5
Фото 2. Гиперергическая реакция: ребенок, вероятнее всего, инфицирован или уже болен туберкулезом.

Специальной линейкой, удерживая её перпендикулярно линии плеча, врач измеряет диаметр уплотнения на коже.

  1. При отсутствии следов укола, при незначительном покраснении без опухоли (или с опухолью около миллиметра) врач констатирует «отрицательную реакцию» на пробу Манту.
  2. Небольшой инфильтрат (от двух миллиметров до четырех), независимо от размера покрасневшего участка — «сомнительная реакция» на туберкулиновую пробу.
  3. Папула размером полсантиметра и более — положительный результат, «положительная реакция» на пробу Манту.
  4. Размер папулы у детей 17 мм и более — показатель «гиперергической реакции», признак заражения и заболевания.

Фото 6
Фото 3. Пример сомнительной пробы Манту: размер папулы не превышает полсантиметра.

Размер папулы 10 мм - норма или нет

Нормальная реакция на Манту в два года — положительная, размер папулы на предплечье пять миллиметров и более.

Отрицательная реакция возможна:

  1. Если прививка БЦЖ, проведенная в роддоме, оказалась неудачной, рубец после неё не заметен и не прощупывается. В этом случае врач может предложить родителям повторную вакцинацию.
  2. Если у ребенка развивается заболевание, связанное с общим расстройством иммунитета, и механизм его формирования после БЦЖ не работает.

Маленький (2-3 мм) рубец после БЦЖ говорит о том, что серьезного напряжения иммунитета в организме ребенка в первые два года жизни не произошло. В этом случае папула при проверке результата Манту будет иметь незначительный диаметр — от двух до четырех миллиметров.

Фото 7

Такой результат называется «сомнительной реакцией», но в случае с двухлетним ребенком никаких сомнений в возможности заражения у специалистов не возникает.

Ребенок здоров, но иммунитет против заражения незначителен, он сохранится еще на год; затем, в зависимости от ситуации в регионе и в окружении малыша, целесообразной может быть признана повторная вакцинация.

Вам также будет интересно:

Размеры рубца и «пуговки»

Рубец среднего размера (4-6 мм) обеспечивает защиту от заражения до пятилетнего возраста. Диаметр «пуговки» при проверке в этом случае будет умеренным и не вызывающим опасений — от 5 до 8 миллиметров.

Успешная прививка против туберкулеза в роддоме обеспечивает ребенка иммунитетом до повторной вакцинации в начальной школе, то есть до 7 лет. Рубец после БЦЖ в этом случае — около восьми миллиметров.

Важно! При большом рубце после БЦЖ реакция Манту у двухлетнего ребенка ярко выражена и это соответствует норме. Допустимый размер папулы в два года — 16 мм. «Пуговка» диаметром от десяти до пятнадцати миллиметров абсолютно нормальна.

Отклонения от нормы у ребенка 2-2,5 лет

Иммунитет против любого инфекционного заболевания организм ребенка получает двумя способами: переболев или получив прививку.

Фото 8

Первый год жизни малыша проходит в борьбе с ослабленными, но живыми бактериями в составе вакцины БЦЖ. К концу второго года активность Т-лимфоцитов наибольшая, иммунитет максимально сильный.

Если на предплечье ребенка большой рубец и папула достигает полутора сантиметров, проба прошла успешно.

Предельно допустимый результат для двухлетнего ребенка находится всего в одном миллиметре от той границы (17 мм), за которой реакция на Манту будет признана гиперергической, а ребенок направлен в тубдиспансер.

Такие случаи при второй проверке нередки. Они отнимают время и силы, приводят к неразумному решению отказаться от проверок Манту в будущем.

Внимание! Если «пуговка» на руке ребенка двух лет слишком большая, не торопитесь с выводами и доверьтесь специалисту. Папула, говорящая о заражении, обладает специфическими признаками, точно определить которые сможет только врач.

«Поствакцинальная аллергия» проявляется опухолью умеренно розового цвета. При заражении «пуговка» ярко-красная, такого же цвета след идет к локтю, он имеет вид «дорожки». Границы папулы при заражении четкие, пигментация усиливается в течение недели, инфильтрат становится коричневым. Ранка при заражении гноится, иногда она похожа на открытую рану, на предплечье появляются волдыри.

Возможные причины большой Манту

Фото 9

Если единственный тревожный признак — увеличенный размер, заранее беспокоиться не стоит. Возможно, отклонение от нормы вызвано посторонними причинами.

  • увеличение «пуговки» на несколько миллиметров — частое следствие присутствия в организме ребенка других, не туберкулезных микобактерий;
  • аллергическое состояние организма, вызванное разными видами аллергенов (продуктами питания, лекарствами, химическими веществами, растениями или шерстью животных) — распространенная причина «ложноположительных» реакций Манту, которые придется перепроверять в тубдиспансере;
  • нарушение норм гигиены, механическое раздражение места укола, попадание в ранку пота, воды или грязи, контакт с раздражающими веществами увеличит папулу на те несколько миллиметров, которые отделяют благополучный результат пробы от требующего внимания фтизиатра.

Подготовка к прививке: можно ли ставить при температуре?

Единственный способ избежать хлопот и нервных затрат при проверке Манту в два года — отнестись к ней серьезно, обеспечить соблюдение нескольких важных правил.

Как подготовить ребенка двух лет к пробе Манту:

  1. Проверка реакции Манту назначается через четыре-шесть недель после любой прививки. Если ребенок перенес заболевание, в том числе и не инфекционное, после выздоровления требуется не меньше месяца. Иммунитет должен полностью восстановиться, иначе результат будет искаженным.
  2. Неделю, а лучше десять дней до проверки Манту внимательно следите за здоровьем ребенка и его режимом. Ограничьте пребывание в людных местах, где можно подхватить инфекцию, старайтесь не допустить перегревания, переохлаждения и переутомления. Правильный режим особенно важен в период после укола и до проверки. Начавшееся в эти дни инфекционное заболевание не будет отмечено педиатром, но обязательно исказит результат Манту.
  3. Фото 10

    Получить точный результат поможет соблюдение здоровой диеты. Исключите из рациона ребенка все продукты, которые способны вызвать аллергические реакции.

    Мед, шоколад и другие сладости, цитрусовые, персики, красные ягоды, орехи и бобовые, снеки и полуфабрикаты, газированную воду и соки с консервантами. Не вводите в рацион новых продуктов, неизвестных организму ребенка.

  4. Перед проверкой пройдите обязательный осмотр педиатра. Подробно расскажите о состоянии здоровья малыша, перечислите все симптомы, которые вас беспокоят. Помните, что противопоказаниями к проведению процедуры станут высокая температура, любое заболевание в остром периоде, нарушение пищеварения, отравление, кашель и насморк, кожные заболевания. Астма, эпилепсия, ВИЧ исключают проведение пробы Манту. Если состояние здоровья ребенка вызывает сомнения, настаивайте на медотводе.
  5. Тщательно выберите одежду, в которой ребенок пойдет на процедуру и проведет следующие три дня. Она должна быть хлопковой, без ворса, достаточно просторной, не нарушающей кровообращения в месте укола.
  6. После укола обеспечьте Манту полный покой, проследите, чтобы ребенок не чесал его и не растирал. Не пользуйтесь пластырем для заклеивания ранки, не обрабатывайте её никакими медикаментами, в том числе спиртом, йодом и зеленкой.

Внимание! Вопрос о приеме антигистаминных препаратов перед пробой Манту для детей, склонных к аллергии, решает только врач — не делайте этого самостоятельно.

Заключение

Проба Манту — самая традиционная и массовая форма диагностики туберкулеза у детей, она проводится в государственных медицинских учреждениях в рамках обычного медосмотра.

При отказе от Манту, а также при ослабленном иммунитете и подозрительных симптомах стоит обратиться в частную лабораторию или медицинский центр, где обследование займет меньше времени, доступ к современным методам исследования (ИФА, ПЦР) будет оперативным, а результат точным и надежным.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о целях и методике проведения пробы Манту, о том, какая может быть реакция на прививку.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4.6 из 5.
Оценили: 5 читателей.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Бахытгуль 1
    Здравствуйте, мой сын (возраст 4 года) переболел туберкулезом. После лечения будучи под наблюдением врачей ходил в санаторный детский сад. Летом 2017 г. его сняли с учета. Сейчас ходим в обычный садик. Сейчас пришло время получения ежегодного манту. Я знаю что реакция будет положительная. Нам придется опять пройти все обследование? Медсестра детского сада (уж незнаю где она училась) в шоке от нашего диагноза, незнает что делать и говорить при проверке СЭС
      Александр 0
      Здравствуйте Бахтыгуль!
      Если ваш ребенок снят с учета, то вам в принципе нет повода для волнения. Ну а если с манту будет что не так, то есть на то врач = фтизиатр, который вел вашего ребенка, и он дал заключение, что ваш ребенок не опасен для окружающих. Если вас взяли в обычный садик, вы наверно предъявляли все документы, и собирали анализы. Если понадобится, то пройдете обследование, самое главное, что бы персонал меньше распространялся среди родителей, а то у нас алармистов хватает.
      Ира Капитонова 0
      Мы уже через такое проходили, правда до туберкулёза дело не дошло. Решение нашли методом дедукции. В России туберкулёз довольно распространённое заболевание, но есть ещё Англия, которую называют Туманным Альбионом, но при этом заболеваемость туберкулёзом не достигла критических оценок, хотя по логике они уже должны вымереть от туберкулёза при таком климате. Пришлось сесть за диетологию и изучить что в Англии и Шотландии едят, что поддерживают организм в норме. Традиционный английский завтрак - это овсянка и хлеб с джемом. Джемом они называют ягоды спрессованные с жиром!!! Шотландцы пошли ещё дальше и национальный треугольный хлеб пекут из овсяной муки. Выводы были сделаны: овсянка, овсянка и ещё раз овсянка, сало, сливочное масло (вообще больше жиров) и проблема была решена.
  • Алиса 0
    Ну не знаю, я думаю, что здесь все индивидуально. В конце концов у маленького ребенка может быть просто аллергическая реакция на данную прививку. либо она может у него чесаться, а он так, как совсем малыш, может ее расчесывать. Сразу панику создавать не надо, если отклонение от нормы по размеру, то стоит спокойно пойти к врачу, но не нервничать сразу.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика