Проба Манту ставится детям ежегодно. После прививки БЦЖ, сделанной в роддоме, в организме ребенка начинается процесс формирования иммунитета против туберкулеза.
К двум-трем годам показатель иммунитета достигает максимального значения, с трех до шести лет защита слабеет, в начальной школе проводится повторная вакцинация.
Проверка Манту в три года дает возможность проследить, насколько ребенок защищен от опасного заболевания. Вторая задача Манту у детей и у взрослых – ранняя диагностика туберкулеза. Проанализировав пробу, можно определить, не произошло ли заражение в течение года: если по сравнению с прошлогодней проверкой «пуговка» увеличилась больше чем на полсантиметра, велика вероятность инфицирования, необходимо комплексное обследование.
Туберкулиновая проба считается одним из самых точных тестов на наличие микобактерий туберкулеза в организме и определения иммунного ответа на введение обработанных фрагментов туберкулезного возбудителя.
Взрослым пробу Манту делают только во время профилактических медицинских осмотров. Положительная реакция говорит о том, что человек болен туберкулезом. Цель проверки реакции на пробу у детей пятилетнего возраста несколько иная.
Профилактика туберкулеза, опасного и распространенного инфекционного заболевания, от которого ежегодно умирают миллионы людей, проводится во всех цивилизованных странах.
Особенно беззащитны перед инфекцией дети первых лет жизни. Заболевание начинается незаметно и развивается стремительно.
Малыши заражаются от взрослых, в роддоме прививку БЦЖ делают всем новорожденным, независимо от того, насколько благоприятна социальная среда, в которой они будут жить, насколько высока вероятность встречи с инфекцией. После вакцинации детям ежегодно проводят проверку иммунитета при помощи пробы Манту. Вторая функция Манту у детей такая же, как и у взрослых – ранняя диагностика заболевания.
Туберкулез – коварное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Уровень инфицирования туберкулезной палочкой в России высок. Дети и подростки находятся под постоянным наблюдением.
Сразу после рождения ребенок проходит обязательную вакцинацию БЦЖ.
В течение первого года жизни, реагируя на вакцину, организм создает защиту против заражения, которой хватает на несколько лет.
Вторая вакцинация проводится в начальной школе.
Проба Манту обнаруживает инфекцию туберкулёза в организме и отражает напряженность иммунитета – естественного или поствакцинального. Для взрослого реакция Манту – основной и наиболее точный способ обнаружения туберкулеза.
К подростковому возрасту организм утрачивает иммунную защиту, выработанную двумя предыдущими прививками БЦЖ (на первом году жизни и в 7 лет). Этот факт объясняет необходимость проведения пробы в 14 лет.
Пробу Манту открыл французский доктор Шарль Манту. Вопреки распространенному мнению данная проба не прививка.
Благодаря ей не происходит выработка иммунитета, она не защищает ни от каких болезней.
Проба Манту (Пирке) проводится каждый год детям с 1 года для выявления туберкулезной инфекции. Реакция пробы – это ответ организма детей на внедрение вещества.
Если человек хотя бы раз в жизни контактировал с носителем данного недуга, то инъекция даст соответствующую реакцию.
Если контакта ни разу не было, проба останется без изменений. Ответ на внедрение вещества и у детей 10 лет, и у взрослых обследуется через 72 часа. Ответом является просто покраснение кожи, то есть гиперемия либо возникновение папулы – округленного уплотненного места над поверхностью кожи. Чтобы верно дать оценку реакции организма на пробу Манту, папулу замеряют.
Программа профилактики туберкулеза включает постоянное наблюдение за здоровьем детей и подростков. Первая прививка против опасного заболевания, от которого ежегодно умирают миллионы людей, делается в роддоме.
БЦЖ обеспечивает защиту от первичного заражения и тяжелых форм туберкулеза (в том числе от менингита) с первых дней жизни до повторной вакцинации в начальной школе.
Наряду с вакцинацией БЦЖ в обязательный комплекс профилактических мероприятий входит ежегодная проба Манту. Проверка, проводимая в четыре года, позволяет проследить за тем, насколько успешно работает у ребенка защитный механизм против заражения.
Не менее важная цель процедуры – ранняя диагностика туберкулеза, выявление детей, которые попадают в группу риска. О возможности заражения в этом возрасте говорит положительная реакция, превышающая возрастную норму. У взрослых признаком инфицирования считается любая положительная реакция.
Проба Манту — эффективная профилактика туберкулеза. Она является тестом, с позволяющим определить, присутствует ли в организме инфекция.
Рекомендуется проводить пробу Манту каждый год; в первый раз она ставится после достижения ребенком одного года.
Вакцина используется для регулярного контроля наличия в организме палочки Коха, которая может активизироваться при благоприятных обстоятельствах.
Проба Манту известна каждому, ведь этот диагностический метод успешно применяется во многих странах уже на протяжении более 70 лет.
Проба Манту не относится к прививкам, так как используется исключительно для диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза, а также в целях проверки наличия иммунитета к возбудителю, который должен сформироваться после вакцинации БЦЖ.