Что такое вираж Манту у детей и чем это опасно?

фото 1

У взрослых и подростков, которые не прививались вакциной БЦЖ более пяти лет, единственно нормальной реакцией на туберкулин должно быть полное отсутствие следа на коже на момент осмотра врача (около 72 часов после укола).

Такая реакция называется отрицательной. У детей, получивших прививку, отрицательная реакция свидетельствует о недостаточном напряжении иммунитета. Если на коже появляется покраснение (гиперемия) и небольшое уплотнение (размером 2-4 мм), врач констатирует: инфицирование туберкулезной палочкой исключить нельзя, но факт заражения ставится под сомнение.

Такая реакция классифицируется как сомнительная у подростков и взрослых или как вираж Манту, у детей она обычно никакой информации об опасности заражения не несет.

Положительной реакцией считается появление на коже папулы диаметром от 5 до 16 мм. У взрослых такая реакция свидетельствует об инфицировании, у детей в первые годы после БЦЖ может быть признана абсолютно нормальной. Беспокоиться стоит в том случае, если диаметр уплотнения на коже превышает 17 мм у детей и 21 – у взрослых. Это гиперергическая, то есть ярко выраженная реакция на туберкулин. Она не соответствует норме в любом случае. При таком результате комплексное обследование на туберкулез обязательно.

Примеры расшифровки результатов Манту

Пациент обратился в тубдиспансер после контакта с носителем открытой формы туберкулеза. Проба Манту использовалась в качестве средства диагностики.

Справка! Во время процедуры под кожу вводится 0,1 мг препарата туберкулина. В его состав входят специально обработанные фрагменты тканей возбудителя, на которые организм среагирует в том случае, если уже знаком с инфекцией, то есть если она попадала в организм раньше. На третьи сутки врач или специально подготовленная медсестра осматривают место укола.

Реакция присутствует. Она выражена гиперемией (покраснением). Диагностика туберкулеза у взрослых – единственный случай, когда во внимание принимается даже покраснение. Присутствует небольшая опухоль, очевидная на ощупь. К ней прикладывают специальную прозрачную линейку – диаметр инфильтрата 3 мм.

фото 2

Размер находится в пределах сомнительной реакции. Возможно, произошло заражение. Возможно, организм инфицирован другой, не туберкулезной микобактерией.

Для уточнения результата нужна дополнительная диагностика. Например, диаскинтест: он исключит другие виды заражения. Этот тест реагирует только на туберкулезную палочку. Результат диаскинтеста отрицательный – пациент не заражен.

Ребенка двух лет родители привели к врачу с папулой 19 мм. Вокруг опухоли была значительная гиперемия, инфильтрат имел ярко-красный цвет. При опросе родителей оказалось, что ранку на ночь заклеили пластырем, чтобы ребенок её не чесал. В комнате было жарко, малыш вспотел, проснулся, сорвал пластырь и стал расчесывать место укола, поскольку его беспокоило раздражение. Дополнительные тесты (диаскинтест и квантифероновый тест) показали отрицательную реакцию Манту после положительной.

Ребенок пяти лет прошел плановую проверку реакции Манту. На третьи сутки на предплечье образовалась опухоль диаметром 9 мм. При оценке этого результата врач примет во внимание диаметр папулы, зафиксированный в прошлом году. Если он был в пределах сантиметра, положительная реакция признается соответствующей норме. После прививки БЦЖ показатель иммунитета постепенно уменьшается, начиная с трех лет. Если результат прошлой пробы в пределах сомнительной нормы, например 2 мм, пациента направят в турдиспансер. За год Манту увеличилась на 7 мм. Возможно инфицирование туберкулезом в течение года.

Внимание! Увеличение показателя реакции Манту по сравнению с предыдущим на 6 и более миллиметров носит название «вираж» и считается наиболее вероятным признаком заражения у детей и подростков.

Подросток 14 лет проходил последнюю плановую проверку Манту. Прошлый результат – полное отсутствие следов от укола на коже, отрицательная реакция. На третьи сутки на предплечье образовалась опухоль ярко-красного цвета размером 20 мм. «Вираж» реакции Манту у ребенка очевиден. Фтизиатр проведет комплексное обследование и назначит лечение.

Принципы оценки пробы

У детей и у взрослых результаты туберкулиновой пробы оцениваются по-разному.

Для защиты от туберкулеза, опасного и широко распространенного заболевания, всем новорожденным в первые дни жизни делают прививку БЦЖ. Именно она дает возможность детскому организму создать иммунитет против заражения.

В течение года на коже формируется рубец. Его размер – от 2 мм до сантиметра. Если рубец маленький, значительного напряжения иммунных сил организма не произошло – он «запомнит» инфекцию не более чем на три года. Реакция Манту в этом случае окажется незначительной с самого начала. При первой проверке (в возрасте года) папула – 2-4 мм. Это значение находится в пределах сомнительной реакции, но сомневаться здесь приходится только в крепости иммунитета, о подозрении в инфицировании туберкулезом речь не идет.

фото 3

Фото 1. Папула у ребенка диаметром 5-10 мм, которую можно назвать положительной.

Нормальный диаметр папулы в возрасте года – 5-10 мм. Такую реакцию удобно называть положительной, но её не стоит путать с понятием «положительная реакция», которое используется при диагностике туберкулеза. У привитых детей образование папулы говорит только о том, что иммунитет работает.

Существует достаточно факторов, которые способны увеличить размер опухоли на предплечье: инфекционное заболевание, которое началось после процедуры, но перед проверкой, аллергия на новый, неизвестный продукт питания, введенный в рацион не вовремя, попадание грязи или пота в предварительно расчесанную ранку.

Действие этих факторов приведет к тому, что размер папулы окажется больше допустимой возрастной нормы. В этом случае врач обязан направить пациента в тубдиспансер на обследование. Только после него возможность заражения исключат, а реакция будет признана ложноположительной.

Вторая проверка Манту у детей еще более напряженная. К двум годам иммунитет достигает максимального значения. Допустимый размер папулы в этом возрасте вплотную приближается к значению, показывающему гиперергическую реакцию (16 и 17 мм). Это значит, что соблюдение правил подготовки к процедуре, нормы гигиены и правильный режим питания в период подготовки и проверки становятся особенно важными.

Вам также будет интересно:

Отрицательная реакция после положительной

фото 4

При рубце от БЦЖ в 8 мм и более в два года допустима положительная реакция Манту до 16 мм. Если ребенок перед процедурой ел шоколад, апельсины или пил газированную воду, а после укола играл в песочнице и купался в море, папула скорее всего увеличится на несколько миллиметров.

Назвать такую реакцию ложноположительной и исключить заражение удастся только после многих поездок в тубдиспансер, где ребенок будет наблюдаться, возможно, несколько лет.

Трехлетний возраст – время, когда иммунитет после БЦЖ начинает уменьшаться. В три положительная реакция (5-10 мм) еще преобладает, к четырем у большинства детей она становится слабоположительной (5-6 мм). Пятилетние дети показывают как слабоположительную, так и сомнительную реакцию. Шестилетние – в основном сомнительную. К 7 годам нормальной становится отрицательная реакция (иногда сомнительная), в этом возрасте проводится вторая прививка БЦЖ.

Все эти годы специалисты отслеживают и значение иммунитета, и возможность заражения. Их внимание привлекает не только «вираж» (ярко выраженное увеличение, более 6 мм), но и небольшое увеличение диаметра. Если в течение трех лет инфильтрат значительного размера (около сантиметра) не уменьшается, ребенок также направляется в тубдиспансер.

После повторной вакцинации семилетних детей при оценке реакции Манту используются те же принципы.

фото 5

Фото 2. При выраженном увеличении папулы, размер которой превышает 6 мм, ребенка направляют в тубдиспансер.

В восьмилетнем возрасте допустима папула 8-10 мм (при рубце от 8 мм). В девятилетнемот 14 до 16 мм, в восьмилетнем – 12-14 мм. В десять лет нормальная положительная реакция у детей достигает сантиметра, к одиннадцати8 мм. В двенадцать большинство детей показывают слабоположительную реакцию, в тринадцать и четырнадцать – сомнительную. К 15 годам единственно нормальная реакция Манту у подростков – отрицательная. Любое покраснение, а тем более опухоль, требуют проверки.

«Вираж» Манту у детей

«Вираж» пугает родителей больше всего, они теряются и не знают, что делать дальше. Он означает, что контакт с носителем инфекции (открытая форма туберкулеза) закончился заражением. Всегда ли это так? Далеко не всегда.

Метод туберкулинодиагностики при ежегодных проверках в России дает примерно одинаковые результаты: он выявляет одного заболевшего ребенка или подростка на сто проверенных. При благополучной эпидситуации в регионе показатель в полтора-два раза меньше.

фото 6

Фото 3. Увеличенная в размере папула розового цвета диаметром более 0,5 см у ребенка.

«Вираж» Манту у детей встречается чаще. Папулу, увеличившую размер более чем на полсантиметра по сравнению с предыдущей проверкой, тщательно осматривают, чтобы определить, что делать дальше.

  • Показателем заражения в течение года считается ярко-красный цвет инфильтрата (обычный цвет «пуговки» – розовый).
  • О заражении говорит более четко очерченная папула по сравнению с обычной поствакцинальной. Для определения формы и границ её прижимают линейкой.
  • После семи дней опухоль не исчезает. Она пигментируется, приобретая коричневый цвет. Возможно заражение.
  • Гиперемия при заражении также имеет особый признак: от места укола к локтевому суставу проходит дорожка. Цвет её – ярко-красный.
  • Пузырьки, волдыри, нагноение, некротические изменения – дополнительные признаки инфицирования туберкулезом.

Если дополнительные признаки отсутствуют, а папула существенно увеличилась, возможна аллергическая реакция, инфицирование нетуберкулезной микобактерией, механическое воздействие (расчесывание или растирание).

Ложноположительная реакция: причины

фото 7

В том случае, если после комплексной диагностики инфицирование туберкулезом не подтвердилось, ложноположительной реакцией у взрослых считается любая папула, любой след от укола (включая сомнительную реакцию).

Её причинами также становятся посторонние заболевания и аллергии, неаккуратное обращение с «пуговкой».

У детей ложноположительной называется любая реакция, превышающая возрастную норму – в том случае, если возможность инфицирования полностью исключили дополнительные тесты.

Сомнительная реакция: что это значит

При диагностике туберкулеза у невакцинированных пациентов (более пяти лет со времени последней прививки) о возможности инфицирования говорит любая реакция на туберкулин, начиная с покраснения. Папула говорит о сомнительной, если её размер от 2 до 4 мм. В обязанности специалистов входит убрать все сомнения в заражении туберкулезной палочкой – для этого существуют уточняющие тесты, рентгеновское исследование, дополнительные анализы. Начиная с 5 мм реакция слабоположительная, значит, что комплексный осмотр обязателен.

Минимальный размер папулы у детей и подростков (2-4 мм) также называют сомнительным результатом пробы. Он может вызывать беспокойство, если по какой-либо причине вакцинация БЦЖ не проводилась. У привитых детей в первые 14 лет жизни такая папула говорит только о том, что значение иммунитета минимально. Есть ли он вообще? Сомнительно.

Важно! Если при прошлой проверке реакция Манту была отрицательной, а при настоящей стала положительной – наблюдение фтизиатра обязательно.

Слабоположительная реакция у детей - показатель нормы

Иммунитет против любого заболевания формируется в организме в двух случаях: или этим заболеванием человек переболел, или сделал от него прививку. После прививки БЦЖ слабоположительная реакция на пробу Манту (папула 5-8 мм) – хороший показатель. Иммунитет готов к отражению атаки, поводы для диагностики заражения туберкулезной палочкой отсутствуют. Такое утверждение справедливо для большинства проверок у детей, окончательный вывод может сделать только специалист.

Полезное видео

Что делать, если проба Манту оказалась положительной, имеет размер более 5 мм и есть уплотнение.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Олеся 0
    Интересно конечно. Я манту не делала давно, очень. Еще со времен школы. Про вираж манту услышала от мужа, у его дочери от первого брака делали в школе манту и ей поставили этот вираж. Потом она сдавала анализы необходимые, ходила по врачам. Смотрят за здоровьем девочки, но пока ничего не ясно. Долго проверяют анализы, на вопросы почему так долго и какие опасности ждут, врачи пока ничего не отвечают.
      Зинаида Михайловна 0
      Олеся, не переживайте. Реакция может быть разной, и не обязательно на туберкулез. Существует много факторов влияющих на результат. А врачи правильно делают что тщательно проверяют и наблюдают, лучше подстраховаться. Если бы обнаружили заболевание, то уже бы давно поставили в известность родителей.
  • Татьяна 0
    Делаю раз в два года манту себе, чисто для своего здоровья. У меня никогда никакой реакции, все отлично.
    Считаю, что эта безопасная процедура и если следите за своим здоровьем, то стоит делать ее раз в год или в два. Даже если ваш лечащий врач не говорит об этом.
      Олег 0
      Ну манту ставят не для здоровья, а за контролем за здоровьем, что бы не прозевать момент, тьфу три раза конечно, что вы или больны, или у вас все в порядке. Вообще автолюбители в каждый год проходят техосмотр своего железного коня, а вот пройти ТО, что у тебя все нормально, для некоторых это что - то кажется из области чуть ли неприличного, или ложная бравада. А иногда эта бравада заканчивается годами лечения, с непредсказуемым результатом.
      Сергей 0
      Это хорошо когда никакой реакции, да даже если бы и была реакция, это еще не означает что бы являетесь носителем туберкулеза. Вот почему - то н описывается на какие бактерии и микробы еще манту реагирует положительно, что бы люди могли знать, чего нужно еще помимо туберкулеза опасаться?
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика