Пробу Манту ставят чаще всего детям. Однако многие родители опасаются, что этот метод может вызвать осложнения у их ребёнка во время простуды и других проблем со здоровьем, при которых повышается температура организма.
Пробу Манту ставить при температуре не рекомендуется. Это может привести к неправильному результату. Кроме того, сама проба может вызвать повышение температуры тела.
Процедура определяет, как будет реагировать человеческий организм на деятельность туберкулёзной палочки. Манту показывает, как сильно клетки предрасположены к этой бактерии.
Проба делается просто. Медработник вводит под кожный покров человека особый препарат — туберкулин. Его готовят из фильтратов мёртвых туберкулёзных микобактерий. Через три дня медик наблюдает реакцию организма на пробу.
Варианты реакции:
Положительная реакция может свидетельствовать об активном поведении туберкулёзных палочек. Но это ещё не значит, что человек болен. Для уточнения диагноза нужно пройти дополнительные процедуры.
Любой совершеннолетний имеет законное право не соглашаться на прохождение какого-либо медицинского обследования. Родители могут составить отказ от этой процедуры.
Эту процедуру нельзя считать совершенно безопасной. У неё есть свои противопоказания:
Справка. Точность данных после проведения пробы составляет от пятидесяти до восьмидесяти процентов. На это влияют многие факторы. Среди них: возраст человека, время менструации, индивидуальные качества эпидермиса, образ жизни, употребляемые продукты, плохое состояние окружающей среды, качество туберкулина и выполнения пробы.
Процедуру проводят и взрослым, когда у человека есть подозрение на проявление активности туберкулёза в его организме или по окончании лечения для того, чтобы контролировать его результативность.
Но при повышенной температуре тела проводить пробу Манту нецелесообразно. Организм борется с уже существующей инфекцией и если ввести ещё и туберкулин, то нагрузка на иммунитет усиливается. Повышение температуры — признак того, что организм борется с инфекцией. В этой ситуации также очень тяжело правильно истолковать данные анализа.
Совет. Перед тем как проводить пробу Манту, стоит дождаться полного выздоровления ребёнка или взрослого.
Если ввести пробу при наличии в организме болезнетворных бактерий и вирусов, могут возникнуть такие осложнения:
Фото 1. Аллергия на спине и руках ребенка - один из примеров непредсказуемой реакции на Манту.
В первую очередь обратитесь к детскому доктору. Он назначит лекарства, которые снизят проявления отрицательных последствий при побочном действии туберкулина. Это могут быть средства от жара или аллергии. При тяжёлых последствиях вызовите скорую помощь.
Осторожно! Не спешите соглашаться на пробу Манту. Выясните, как хранился туберкулин, не вышел ли срок его годности.
В 2011 году была осуждена медицинская сестра в одном из сёл Рязанской области. Она ввела просроченный препарат, который неоднократно размораживала и замораживала, 41 школьнику (возраст — от семи до семнадцати лет). В итоге у всех детей повысилась температура до 38-39 градусов. На месте укола возникли отёки и покраснения. Девять учащихся оказались в районной больнице.
Детям пробу Манту ставят каждый год начиная с двенадцатимесячного возраста, даже в тех случаях, когда прошлый анализ не дал положительного результата. Её используют в массовом порядке для определения наличия инфекции туберкулёза в теле человека.
Но пробу нельзя проводить при повышении температуры, аллергических реакциях и других проблемах со здоровьем, совпадающих со списком противопоказаний.
Важно! Удостоверьтесь в том, что врач подробно ознакомился с состоянием вашего здоровья или здоровья вашего ребёнка. В отдельных случаях из-за процедуры человек может скончаться, если доктор не учтёт наличие противопоказаний у пациента к введению пробы и состояние его здоровья.
Помните, что любой человек может отказаться от этой процедуры даже в том случае, когда врач на ней настаивает. Для этого напишите заявление об отказе от этой медицинской манипуляции. Детям её делают только после того, как родители составят письменное разрешение.
Мама и папа могут приложить к заявлению справки от медработников, доказывающие, что у их чада нет инфекции. Иногда это не действует, и администрация школы прибегает к давлению. Например, ребёнка могут не пускать на уроки. В такой ситуации ссылайтесь на действующий закон. Если это не поможет, обратитесь в городское Управление образования или к юристам.
Фото 2. Пример письменного заявления на отказ от Манту. Подобный бланк можно предъявить директору школы.
Что делать, если на пробе настаивают врачи, хотя ребёнок ещё не выздоровел? Составьте письменное обращение к врачам. Укажите основания для отказа от процедуры, приведённые в законе и противопоказаниях к её проведению. Добавьте, что ваш ребёнок проходил диспансеризацию и не имеет симптомов туберкулёза. Потребуйте от врачей привести юридические основания для проведения пробы во время болезни ребёнка. Укажите, что намерены обращаться в вышестоящие инстанции и к юристам. Отнесите обращение главврачу. Если его не хотят брать, напишите при сотрудниках больницы дату, время и причину такого поведения медиков. После обратитесь в вышестоящую инстанцию и к юристам.
Проба Манту вызывает споры в медицинских кругах. До сих пор до конца не изучено, как туберкулин взаимодействует с организмом. Кроме того, проведение процедуры может вызвать серьёзные осложнения. Учитывая всё это, нужно подходить к этой манипуляции с осторожностью. Помните, что проба Манту — не единственный метод определения наличия туберкулёзной инфекции. Некоторые иные способы не имеют таких побочных действий и противопоказаний.
В видеосюжете рассматривается вопрос: могут ли такие факторы, как аллергия, температура или болезнь, повлиять на результаты Манту?
Такой способ диагностирования позволяет не только выявить болезнь, но и следить за самочувствием пациентов, которые включены в группу риска.
Проводят данный укол 1 раз в год, с 12-ти месяцев и до 14 лет (включительно) лицам школьного и дошкольного возраста., в добровольном порядке. Если родители ребенка против вакцинации,они имеют право написать отказную бумагу. При невыполнении прививки БЦЖ пробу проводят дважды в год,чтобы следить и исключить возможное заболевание. Если дети проживают на одной территории с зараженными людьми, то в этом случае проба может быть проведена 3-4 раза в год. Ставят ее на руке (если точнее то в предплечье). Дважды подряд на одной и той же руке инъекцию не проводят. По нечетным годам укол проводят на левой руке, а по четным соответственно – на правой. Если после вакцинации ваш ребенок чувствует недомогание, зуд кожи, если покраснение шириной более одного сантиметра это повод незамедлительно обратится к специалисту.