В течение первых трех суток после проведения пробы Манту на коже предплечья возникает реакция двух видов: гиперемия (покраснение) и папула (уплотнение тканей, опухоль).
Полное отсутствие следа от укола также возможно. Обычно оно беспокоит пациента меньше, чем краснота, набухание тканей, пузырьки вокруг места укола, зуд или жжение.
Ярко-красный цвет и «пуговка» размером более двух сантиметров — опасные признаки, говорящие об инфицировании туберкулезной палочкой. Не меньшую тревогу у специалистов вызывает и отрицательная реакция Манту после введения вакцины БЦЖ детям.
Она говорит о нарушении иммунитета, отсутствии «иммунного ответа» на туберкулезную инфекцию.В любом случае диагноз «туберкулез» никогда не ставится только на основании Манту. Возможно, в плохом результате виноваты посторонние факторы: аллергическая реакция, недавно перенесенные заболевания.
Манту не относится к числу прививок. Это мероприятие — часть государственной программы выявления туберкулеза на ранних стадиях. Манту используется как метод диагностики при обращении в медицинское учреждение с симптомами, похожими на симптомы туберкулеза, после контакта с носителем вируса.
Такой способ особенно эффективен для взрослых и подростков после 15 лет (результаты пробы не искажаются признаками «поствакцинальной аллергии»).
Плохой пробой Манту признается в этом случае практически любая положительная реакция. Сомнительная реакция, проявленная папулой от 2 мм или просто покраснением, станет основанием для проведения комплексного обследования.
Гиперергическая реакция (папула более 21 мм), а также дополнительные признаки заражения (яркий красный цвет «пуговки»,
её четкие очертания и последующая пигментация, пузырьки или некротические изменения на коже), — достоверное свидетельство инфицирования и заболевания.
Для детей проверка Манту обязательна и проводится каждый год. В роддоме новорожденным делают против туберкулеза прививку БЦЖ, а в годовалом возрасте первый раз проверяют, помогла ли прививка создать в детском организме надежную защиту от опасной инфекции.
При помощи специального шприца под верхний слой кожи (которую слегка приподнимают) вводится минимальное количество (0,1 мг) препарата туберкулина. Изготавливают его из термически обработанных и полностью обезвреженных фрагментов тканей микобактерии туберкулеза. Эти фрагменты — центр притяжения лимфоцитов, которые «знакомы» с туберкулезной палочкой и готовы начать с ней борьбу. В том случае, если палочка уже попадала в организм, лимфоцитов будет больше, реакция сильнее, папула более выражена.
Фото 1. Вакцина БЦЖ ставится ребёнку в левое плечо, в процессе необходимо придерживать руку ребёнка.
Через 72 часа оценивается результат. После пальпации прозрачной линейкой прижимают место укола, чтобы точно определить диаметр опухоли (папулы). Гиперемия не учитывается. При первой туберкулинодиагностике реакция Манту положительна у всех детей, которым сделана БЦЖ. При этом она не должна превышать норму, которая считается диагностическим порогом.
Норма зависит от величины поствакцинального рубца, который к году формируется окончательно. Большой рубец (от 8 мм) обеспечивает длительный иммунитет (часто защита сохраняется до повторной прививки в семилетнем возрасте). Ему соответствует максимальный размер папулы, который считается нормальным — 10-15 мм. Это — серьезное напряжение иммунитета, нормальная положительная реакция.
Внимание! Плохой реакцией Манту в возрасте одного года считается папула от 16 мм при большом рубце. Если рубец имеет незначительный размер (2-4 мм), а папула — размер более сантиметра, педиатр также направит ребенка в тубдиспансер на обследование. При таком же размере рубца отрицательная реакция вызовет подозрения специалистов (размер Манту должен находиться в границах сомнительной реакции, 2-4 мм). Если рубец большой, а реакция отрицательная — это плохой результат: либо иммунитет отсутствует в организме ребенка, либо прививка сделана неправильно и её потребуется повторить.
Вторая проба Манту в двухлетнем возрасте показывает плохой результат еще чаще. Именно в этот период напряжение иммунитета в организме достигает максимума, папула может выглядеть слишком большой. Её допустимый размер в 2 года — 16 мм. 17-миллиметровая папула — плохой результат, достаточное основание для направления в тубдиспансер. Такое решение врач примет и при меньшем размере папулы в тех случаях, если туберкулез наблюдался у кого-то из членов семьи, если уровень заболеваемости в регионе достаточно высок.
С трехлетнего возраста размер Манту у детей начинает уменьшаться, на первое место при диагностике выходит признак увеличения папулы в течение года, так называемый «вираж».
Фото 2. Размер Манту определяют прозрачной линейкой. Измеряется только папула, а не покраснение.
Осторожно! Если папула у ребенка по сравнению с прошлогодними результатами увеличилась, это плохой результат. Принципиальным считается увеличение более чем на 6 мм. «Вираж» — наиболее частый повод для направления в тубдиспансер детей от 3 до 14 лет.
Вторая прививка БЦЖ проводится в начальной школе семилетним детям. После неё начинается новый цикл развития иммунитета. В 8-9 лет после пробы Манту родители вновь видят большую папулу, размером в сантиметр или более. Такая папула не считается плохим результатом, она говорит о долгосрочном иммунитете (если рубец после БЦЖ достаточных размеров). В новом цикле (7-14 лет) также важно не пропустить «вираж» или увеличение папулы по сравнению с прошлым годом.
Плохим Манту считают также папулу более сантиметра, которая не меняет размер в течение трех лет.
Увеличение Манту не всегда вызвано инфицированием. Частая причина — нарушение правил ухода за местом укола после процедуры.
Внимание! При плохой пробе Манту доверьтесь специалистам, уточните диагноз, пройдите лечение.
Не соответствующий норме результат проверки встречается довольно часто. Не пытайтесь изменить его, не принимайте никаких лекарств, не обрабатывайте ранку йодом или спиртом. Не относитесь к посещению фтизиатра как к экстраординарному событию. Оно гарантирует вашу безопасность в условиях, когда уровень заболеваемости в большинстве регионов достаточно высок. Родителям стоит помнить, что проба Манту выявляет в среднем одного заболевшего ребенка среди двухсот прошедших проверку.
Фото 3. При плохой реакции Манту ребёнок направляется к фтизиатру, который назначает соответствующее обследование.
Ложноположительные реакции исключаются при помощи других методов. Самый распространенный среди них — диаскинтест, в дополнение к нему используется квантифероновый тест. Последний проводится в любое время и практически не имеет противопоказаний. Далее направляют в тубдиспансер для повторной пробы Манту. Также в тубдиспансере проверяются ближайшие родственники, которые окуржают ребенка. Прежде всего, делается рентген легких, в том числе и ребенку. При положительном результате врач назначит лечение, которое на ранних стадиях заболевания дает возможность полного выздоровления.
Определимся, положительная проба Манту — это наличие любого уплотнения (папулы) размером 5 мм и более или наличие любых пузырьков (везикул) в месте постановки пробы. Если проба действительно положительная, то придется посетить специалиста фтизиатра.