Повод для волнения? Гиперергическая реакция Манту

ставят укол в руку

Проба Манту — один из главных инструментов, с помощью которых удается держать под контролем распространение туберкулеза, опасной инфекционной болезни.

Реакция на эту пробу у здоровых людей и инфицированных (или уже заболевших) пациентов принципиально отличается.

Она может быть отрицательной, сомнительной или положительной — окончательный диагноз никогда не ставится на основании результатов Манту без дополнительных анализов.

Только гиперергическая (от латинского hyper — сверх, выше), ярко выраженная реакция дает специалистам основания говорить о том, что опасность реальна и действовать нужно немедленно.

Что такое пробу Манту?

Туберкулин (диагностический препарат, используемый при проверке) был открыт в конце девятнадцатого века немецким ученым Робертом Кохом. Он рассчитывал уничтожить с его помощью возбудитель туберкулеза (палочку Коха), но борьба с заболеванием оказалась сложнее и потребовала комплексного подхода.

Для больных новое лекарство было не эффективным, зато принесло огромную пользу остальным. Через двадцать лет после его открытия француз Шарль Манту отметил, что с помощью реакции на препарат можно отличить зараженного пациента от здорового и предложил использовать малые дозы туберкулина для диагностики.

Методика проведения

Ранняя диагностика стала подлинным открытием (до этого достоверный диагноз ставился только после появления видимых изменений в легких). Заболевшие туберкулезом, в отличие от здоровых, показывали четко выраженную (гиперергическую) реакцию — инфильтрат значительного размера с рядом дополнительных признаков.

результат после пробы

Туберкулин изготавливают из фрагментов разрушенных термическим методом и химически обработанных бактерий возбудителя туберкулеза.

Для диагностических целей его водный раствор вводят специальным шприцем под верхний слой кожи предплечья (кожу специально приподнимают).

Количество препарата для одной инъекции — 0,1 мг. Такая инъекция не вредна для организма, не влияет на самочувствие, не делает человека больным.

Если организм человека не знаком с туберкулезной палочкой, если она никогда раньше в него не попадала — реакция на туберкулин будет отрицательной.

Если с возбудителем болезни он уже знаком (был инфицирован), запускается процесс выработки антител: вокруг места укола собираются активные Т-лимфоциты из ближайших лимфатических каналов. Они образуют уплотнение и опухоль — папулу. Это положительная реакция.

Положительная реакция нормальна для детей, получивших прививку БЦЖ, которая «познакомила» ребенка с туберкулезной палочкой и запустила процесс формирования иммунитета. Для взрослых и подростков, которые прививались более пяти-семи лет назад, единственно нормальной будет отрицательная реакция.

Внимание! Гиперергическая реакция на пробу Манту не является нормальной ни для детей, ни для взрослых. В любом возрасте превышение допустимого размера пробы Манту — повод для комплексного исследования и дальнейшего лечения.

Виды реакций

Результат проверки Манту оценивается через 72 часа, на третий день после основной процедуры. Изменения на коже предплечья после укола бывают двух видов: гиперемия (покраснение) и папула (опухоль, инфильтрат).

покраснение после пробы
Фото 1. После процедуры на месте укола образуется покраснение и небольшое уплотнение.

Диаметр папулы измеряют при помощи специальной прозрачной линейки, в направлении, перпендикулярном линии плеча (место укола аккуратно прижимают, чтобы уменьшить гиперемию).

  1. При отсутствии папулы результат считается отрицательным.
  2. При диаметре инфильтрата от двух до четырех миллиметров врач констатирует «сомнительную» реакцию.
  3. Размер папулы более пяти миллиметров — положительная реакция.

Осторожно! Если у взрослого пациента размер папулы во время проверки Манту превышает предельно допустимое значение 21 миллиметр — это гиперергическая реакция.

Гиперергическая реакция

Для детей максимально допустимый размер папулы — 16 мм. 17 миллиметров и более у детей в любом возрасте — показатель гиперергической реакции.

Если диагностика туберкулеза проводится взрослому пациенту, у которого должен быть отрицательный результат на пробу Манту, при этом специалист отмечает незначительное покраснение вокруг места укола, а также опухоль в пределах 2-4 мм, подозрение в инфицировании не снимается, результат считается «сомнительным». Дополнительные анализы обычно назначаются, чтобы исключить возможность относительно недавнего заражения.

Если при проверке у взрослого обнаруживается папула размером более 5 мм, специалист констатирует «положительную реакцию на пробу Манту» и проводит комплексное обследование пациента. При гиперергической реакции у взрослого (диаметр папулы более 20 миллиметров) комплексное обследование обязательно.

У детей, получивших прививку БЦЖ (как в роддоме, так и в начальной школе), положительная реакция определяется возрастной нормой. В год им проводится первая проверка Манту, допустимый размер папулы — около сантиметра. При диаметре «пуговки» более сантиметра пациент направляется к фтизиатру, при диаметре более 16 мм комплексное обследование необходимо.

ребенку делают инъекцию
Фото 2. В роддоме младенцам ставят прививку БЦЖ, затем в 1 год - проводят первую пробу.

В период от двух до трех лет иммунитет после прививки БЦЖ достигает максимального значения. Допустимый размер «пуговки» у ребенка этого возраста ставится в зависимость от величины рубца после вакцинации. При рубце значительных размеров (от 8 миллиметров) нормальной признается папула диаметром до 16 мм. Граница между нормальной и гиперергической реакцией — 1 миллиметр.

Осторожно! У двухлетних детей (при второй проверке Манту) гиперергическая реакция Манту — нередкое явление. Результат может быть ложным (не связанным с инфицированием), но исключить возможность заражения и сдать дополнительные анализы очень важно.

Вам также будет интересно:

Причины

Причиной «ложной» гиперергической реакции у малышей становятся аллергические состояния и нарушения правил гигиены, принципов ухода за пробой Манту, неправильно выбранное время для процедуры, недосмотр врача-педиатра или родителей.

Проба не ставится в течение четырех-шести недель после перенесенной болезни (не только инфекционной), после карантина в садике или в школе, после очередной прививки. Процедура не проводится в остром периоде любого заболевания, при высокой температуре, насморке и кашле, желудочно-кишечных расстройствах, кожных заболеваниях. Эпилепсия, астма и другие тяжелые болезни предполагают пожизненный медотвод.

Важно! Размер папулы увеличивается при её контакте с химическими веществами, механическом раздражении места укола, расчесывании или растирании, попадании грязи или пота, заклеивании пластырем, обработке медикаментами.

Если у ребенка после вакцинации БЦЖ сформировался большой рубец и папула в норме достигает 16 мм, любое пренебрежение правилами гигиены и ухода за пробой повлечет за собой диагноз «гиперергическая реакция Манту». При склонности к аллергическим реакциям взрослым и детям в период подготовки к процедуре и до проверки результатов важно следить за диетой, исключить все продукты, вызывающие аллергию.

У детей более старшего возраста размер «пуговки» в норме уменьшается год от года, при оценке результата Манту на первое место выходит диагностический принцип, называемый «виражом».

Если по сравнению с предыдущей проверкой «пуговка» не уменьшается, а увеличивается — это тревожный признак. Если очевидно увеличение более чем на шесть миллиметров — это «вираж».

Если после отрицательной или сомнительной реакции при проверке в прошлом году у ребенка или подростка наблюдается гиперергическая реакция — заражение очевидно.

Дополнительные признаки гиперергической реакции Манту

Размер — не единственный признак гиперергической реакции на пробу Манту. Если заражение действительно произошло и болезнь развивается, специалисты увидят и другие свидетельства положительного результата проверки на туберкулез.

красная папула

  1. При заражении и заболевании место укола и инфильтрат имеют характерный яркий красный цвет (при «посвакцинальной аллергии» цвет бледно-розовый или розовый).
  2. От места укола к локтю заметен след в виде дорожки того же цвета.
  3. Папула при заражении характеризуется четкими границами, которые очевидны при пальпации и надавливании линейкой.
  4. Через неделю после процедуры инфильтрат не исчезает, он темнеет, пигментируется, становится коричневым.
  5. При проверке место укола гноится, иногда оно похоже на открытую рану. Вокруг инфильтрата появляются некротические изменения, пузырьки и волдыри разных размеров.

Что делать?

Если след от укола после процедуры проявляет признаки гиперергической реакции, успокойтесь и не пытайтесь повлиять на результат или скрыть его, отказавшись от визита на проверку. Дождитесь времени проверки (или позвоните врачу немедленно).

Доверьтесь специалистам: они проанализируют результаты несколько раз (аллергические реакции, например, бывают выражены очень ярко, но к заражению отношения не имеют), назначат дополнительные тесты и комплекс анализов.

Эффективность лечения туберкулеза сегодня достаточно высока. Максимальную конфиденциальность, индивидуальный подход и весь арсенал современных средств диагностики обеспечат частные медицинские центры, в лицензию которых входит лечение туберкулеза.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о реакциях Манту.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 1 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Анна 0
    Гиперергическая реакция опасная вещь. Дочь учится в 5 классе, так вот у ее лучшей подружке оказалась эта реакция на манту. Девочку отправили на больничный и назначили комплексное лечение. У нашей дочери все хорошо, я думаю, что это и от здоровья родителей зависит. У меня с мужем тоже никогда проблем не было с реакцией на манту. Лучше при такой опасной реакции сразу сдать анализ крови, чтобы врачи точно уже могли сказать свои подозрения.
  • Александр 1
    Ну не всегда же гиперергическая реакция означает, что ребенок болен. Если в семье нет ни кого, кто болел, ли болен, то все может быть и не так страшно. Вот если произошел вираж манту, тогда тут есть повод для беспокойства. А так, если ухудшения не наступает, то можно подождать пару недель и посмотреть дальнейший ход событий. Хотя если и родители обратятся, не ожидая, то тоже хуже не будет. На кону все же жизнь и здоровье ребенка.
  • Катерина 0
    У меня не было никогда реакции на манту и я не знаю, что это такое. Муж рассказывал, что в школе у него пару раз была реакция в виде сильного покраснения и размера на манту, но анализы ничего не показывали, может это просто аллергия у него была. Решили с ним в прошлом месяце сдать все анализы и так же сделали манту - никакой реакции у обоих не было.
      Вениамин 0
      Так покраснение наверно у него было из за того, что возможно не выдержал и расчесал манту. Возможно еще и намочил помимо этого. Покраснение не столь и страшно, конечно если оно не охватывает через чур большую зону. Повторная постановка манту вас убедила, что все в порядке, так было и в первый раз. Врач - то наверно сразу понял, что все нормально, когда у вашего мужа в школе еще было покраснение?
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика