Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. В комплексной государственной программе его профилактики и ранней диагностики участвуют и взрослые, и дети.
Всем новорожденным делается прививка БЦЖ. Она защищает еще не окрепший организм ребенка с первых дней жизни. Начиная с года, дети проходят ежегодную процедуру проверки реакции Манту.
Проба показывает, насколько успешно формируется в растущем организме иммунитет против опасной болезни. С её помощью проводится и диагностика заражения туберкулезом.
Вторую прививку БЦЖ дети получают в начальной школе. Она обеспечивает защиту еще на пять-семь лет. Эффективность вакцинации снова контролируется при помощи Манту, результат дает возможность узнать, не произошло ли заражение в течение года.
После совершеннолетия на смену Манту приходит другая обязательная процедура – флюорографическое исследование. Взрослые люди обязаны проходить его раз в два года (или раз в год, если этого требует характер их работы).
Туберкулез не всегда локализуется в легких, и проба Манту для взрослых используется в качестве дополнительного инструмента диагностики. Она проводится после контакта с носителем инфекции, для диагностики скрытых форм болезни. Отсутствие ответа на туберкулин у взрослых дает основание утверждать, что пациент туберкулезом не болен.
При проведении пробы Манту под верхний слой кожи вводят минимальное (0,1 мг) количество препарата туберкулина, изготовленного из фрагментов тканей туберкулезной палочки. Материал обработан термически и химически, проба безвредна и легко переносится организмом. Реакция на укол в первый же день проявляется гиперемией (покраснением) и уплотнением тканей вокруг места укола. Такое уплотнение называется папулой, её размер и характер — основные диагностические признаки пробы.
Фото 1. Папула величиной 0,7 мм после прохождения пробы Манту.
У детей принят комплексный принцип оценки результатов пробы.
В первый год жизни, после введения вакцины БЦЖ, организм вступает в борьбу с инфекцией, создается иммунитет против туберкулезной палочки. Место укола может гноиться, затем на коже ребенка образуется рубец. Размер рубца после БЦЖ — важный показатель. Если по каким-то причинам рубчик не сформировался, не заметен и не прощупывается — вакцинация не имела результата, необходимо сделать её повторно. В этом случае у не зараженного ребенка реакция будет отрицательной.
Внимание! Отрицательная реакция на пробу Манту у годовалого ребенка, прошедшего прививку БЦЖ, не является нормой. Она естественна только в том случае, если рубец отсутствует. В остальных ситуациях требуется дополнительная диагностика. Причиной отсутствия ответа может быть как еще не сформировавшийся в силу малого возраста иммунитет ребенка, так и заболевания, способные этот иммунитет разрушить (например, ВИЧ).
Особенно тревожным признаком становится отрицательная реакция Манту у привитого в роддоме ребенка в возрасте двух лет.
К завершению второго года жизни значение противотуберкулезного иммунитета после прививки становится максимальным. При большом рубце (8 мм — 1 сантиметр) размер пробы достигает 16 мм.
Средняя норма около 10 мм. Отрицательная реакция при нормальном рубце (и прошлом результате, соответствующем норме) обязательно должна быть проверена дополнительно. Возможно заболевание, связанное с общим расстройством иммунитета.
К трем годам реакция Манту начинает слабеть у всех. Часть проверенных детей (с размером рубца не более 3 мм) покажут отрицательную реакцию. В 4-5 лет число детей с отрицательным результатом увеличится, средним показателем нормы останется слабоположительная реакция.
К шести годам отрицательную (или сомнительную) реакцию покажут уже большинство детей.
После повторной вакцинации реакция на Манту у детей должна оставаться положительной по крайней мере 5 лет (до 12 лет соответственно). Главным показателем при её оценке остается величина рубца. Успешная вакцинация и нормальный рубец приводят к тому, что защита сохраняется на длительный срок.
Справка. Перед повторной вакцинацией в возрасте семи лет нормальным показателем при проверке результатов Манту становится отрицательная. Она говорит о том, что ребенок не заражен туберкулезом. Иммунитет, выработанный первой прививкой БЦЖ, к этому времени истекает.
Только к 13-14 годам отрицательная реакция Манту снова становится нормой. Если иммунитет истек раньше, врач может порекомендовать провести повторную прививку.
Проба Манту используется как средство экспресс-диагностики, если у пациента подозревают открытую форму туберкулеза, если контакт с носителем инфекции имел место недавно, если присутствуют симптомы и беспокойство относительно возможности заражения. Единственно нормальной, снимающей большинство вопросов будет отрицательная реакция, после проведения пробы не должно быть видно какого-либо уплотнения или покраснения.
Фото 2. Отрицательная реакция на пробу Манту.
Предметом оценки и исследования при диагностике непривитых пациентов становится любая реакция, любой след от укола, в том числе покраснение.
Важно! При диагностике заражения или заболевания туберкулезом диагноз никогда не ставится на основании одной только пробы Манту. Дополнительные анализы и комплексное исследование назначаются при малейших сомнениях, что реакция на туберкулин отрицательная.
Показателями сомнительного результата при диагностике будут любое покраснение и любой размер опухоли. Возможно, заражение произошло недавно, пропустить его нельзя.
Ложноотрицательные результаты при проверке реакции Манту предполагаются в тех случаях, когда организм давно больного туберкулезом человека уже не реагирует на диагностический препарат. В этих случаях признаки болезни обычно налицо, комплекс анализов редко включает туберкулиновую пробу.
Заболевание туберкулезом нередко происходит на фоне общего расстройства иммунитета. В этой ситуации отрицательная реакция на туберкулин не является точным диагностическим показателем.
Уменьшение папулы у детей (вплоть до ложноотрицательной реакции) встречается после приема антигистаминных препаратов, способных уменьшить проявления «поствакцинальной аллергии». Если присутствует заражение, реакция всё равно останется положительной.
Добиваться «отрицательной реакции Манту» неразумно, любые манипуляции с результатом опасны и делают процедуру бессмысленной.
Осложнения после пробы Манту связаны с нарушением технологии её проведения (поражение кожных покровов, инфицирование и связанное с ним повышение температуры). Правильно проведенная процедура безопасна для здорового человека, прошедшего предварительный осмотр терапевта.
Пробу Манту не ставят пациентам с некоторыми заболеваниями (эпилепсией, астмой, кожными болезнями). Её не проводят при высокой температуре, в острой стадии любого заболевания, при нарушениях пищеварения, отравлениях, респираторных заболеваниях.
Аллергия на компоненты самого диагностического препарата (в первую очередь на фенол, используемый в незначительном количестве в качестве консерванта) встречается нечасто, но может быть поводом для отказа от пробы.
Проведение процедуры человеку, иммунитет которого не восстановился после любого заболевания (не только инфекционного), а также ранее чем через четыре-шесть недель после очередной прививки, может изменить отрицательный результат пробы на сомнительный и даже положительный, требующий дополнительной проверки.
Чтобы процедура проверки реакции Манту не затянулась на долгие месяцы и показала точный результат с первой попытки, найдите время для тщательной подготовки к ней.
За неделю до визита к врачу исключите из рациона продукты, способные вызвать у вас аллергию, содержащие консерванты и другие добавки, а также лишние медикаменты. Обязательно пройдите осмотр терапевта, при плохом самочувствии добейтесь медотвода.
Одежда для визита на укол должна быть удобной, просторной, из натуральных материалов (хлопок), без шерсти и ворса.
Место укола не перегревайте, не чешите и не трите, не заклеивайте пластырем и не обрабатывайте медикаментами.
После укола и до второго визита к врачу продолжайте беречь себя и пробу, соблюдать режим питания, старайтесь не переутомиться и не заболеть. Пройти процедуру проверки Манту можно в участковой поликлинике, тубдиспансере или частном медицинском центре, где вам обеспечат более индивидуальный подход и оперативный доступ к дополнительным методам исследования.
В видео рассказывается о том, что такое проба Манту, разбираются самые распространенные мифы, связанные с ней.