Все, что нужно знать о технике постановки Манту и правилах оценки результата

врач делает инъекцию

Туберкулез – это коварное заболевание, от которого не застрахован никто. На начальных этапах развития инфекционного процесса он может никак себя не проявлять.

К тому же, в некоторых случаях могут поражаться не только легкие, но и другие органы.

Чтобы выявить инфицирование микобактерией туберкулеза, туберкулинодиагностику детям и подросткам проводят массово, взрослым – при наличии показаний или подозрений.

Что такое проба Манту и для чего она делается

Проба Манту основана на оценке местной реакции иммунной системы пациента на введение туберкулина — вещества, представляющего собой экстракт микобактерий туберкулеза. Существует несколько видов этого препарата, в настоящее время используется туберкулин PPD (в России для диагностики применяют вариант PPD-L). В его составе содержится набор белков-антигенов, самих микроорганизмов в нем нет, поэтому его введение не может вызвать инфицирования пациента.

папула после манту

Существует широко распространенное заблуждение, что Манту ставится для предотвращения туберкулеза у ребенка. Однако проба не является вакциной, ее применяют исключительно для диагностики инфицирования микобактерией туберкулеза.

В связи с тем, что множество взрослых людей являются инфицированными туберкулезом (это не означает, что они больны), проба Манту у лиц старше 18 лет не имеет диагностической ценности и обычно не проводится.

Техника постановки

Стандартная дозировка составляет 2 туберкулиновых единицы, что равняется 0,1 мл раствора. На месте укола возникает небольшой волдырь, который со временем рассасывается. После постановки пробы руку можно мочить, но нужно соблюдать элементарные меры гигиены, не допускать расчесов. В противном случае результаты могут оказаться недостоверными.

Алгоритм проведения у детей и взрослых

Первую пробу Манту выполняют в один год. Она ставится внутрикожно, в ладонную сторону предплечья. Детям проводят тест ежегодно, причем нельзя ставить пробу в одну руку два раза подряд.

Взрослым туберкулиновая проба проводится только в тех случаях, когда необходимо определить инфицированность людей, контактировавших с больным-бактериовыделителем. Алгоритм постановки не отличается от той, которую используют для детей. Если определяется положительная реакция, пациенту проводят другие дополнительные диагностические процедуры (флюорография, Диаскинтест, анализы).

Оценка результата

папула манту

По прошествии 72 часов с момента постановки пробы врач оценивает место укола. В зависимости от выраженности местных проявлений выделяют несколько вариантов реакции:

  1. Отрицательная: либо проявлений вообще нет («уколочная реакция»), либо есть уплотнение или покраснение диаметром до 2 мм.
  2. Сомнительная: диаметр уплотнения и покраснения не более 5 мм.
  3. Положительная. Размер папулы 5-15 мм.
  4. Гиперергическая: размеры уплотнения 16 мм и более у детей и 21 и более у взрослых.

Положительная и гиперергическая реакции свидетельствуют о вероятном заражении туберкулезной инфекцией. Она связана с наличием в организме антител к микобактериям, то есть со сформировавшейся иммунной реакцией.

Важно! Если у вашего ребенка после проведения Манту определяется положительная или гиперергическая реакция, то это еще не значит, что он инфицирован.

Такой ответ организма может быть связан со множеством факторов, например, нарушением техники постановки пробы, наличием аллергии, недавно перенесенным острым заболеванием. При определении положительной реакции Манту либо проводится повторный тест, либо выполняют другое исследование — Диаскинтест

Как подготовить ребенка к проведению Манту

Перед постановкой туберкулиновой пробы не требуется проведения специальных подготовительных мер. Однако, чтобы снизить вероятность неточной реакции, ребенку желательно как минимум на неделю отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергию. Вместе с этим рекомендуется ставить пробу на фоне приема антигистаминных десенсибилизирующих препаратов.

у ребенка жар
Фото 1. Во время болезни ребенка не нужно ставить Манту: вирусные заболевания могут исказить результат пробы.

В некоторых случаях неверные результаты пробы могут быть связаны с острыми инфекционными заболеваниями. Поэтому лучше проводить туберкулинодиагностику как минимум через неделю после выздоровления ребенка. В таких случаях тактика подготовки к процедуре подбирается врачом индивидуально, основываясь на состояния здоровья пациента.

Вам также будет интересно:

Противопоказания

Пробу Манту обычно проводят всем детям и подросткам независимо от того, здоровы они или имеют какие-либо соматические патологии. Однако при некоторых заболеваниях постановку туберкулиновой пробы необходимо отложить до выздоровления или наступления ремиссии. К таким состояниям относятся:

  • острые инфекционные патологии;
  • болезни кожи;
  • эпилепсия в период обострения;
  • аллергические состояния, обострение бронхиальной астмы;
  • ревматизм.

Если ребенок страдает каким-либо из перечисленных выше заболеваний, при проведении массовой туберкулинодиагностики об этом необходимо сообщить врачу.

Внимание! Наличие острой патологии у ребенка может привести к неправильной трактовке результатов исследования, так как изменяется иммунный ответ организма на введение антигена.

Поставить пробу Манту можно будет только тогда, года удастся добиться ремиссии или излечения заболевания. При этом после исчезновения симптомов патологии должно пройти не менее недели — это необходимо, чтобы иммунная система ребенка полностью восстановилась.

Где лучше проводить реакцию

врач проводит исследование ребенку

Некоторые родители считают, что качество проведения туберкулинодиагностики зависит от лечебного учреждения. Это заблуждение.

Проведение Манту не сопровождается какими-либо сложностями, для теста требуются стандартные препараты, инструкция по применению которых одинакова для всех клиник.

Поэтому качество полученных результатов в первую очередь зависит от состояния пациента. Если ребенок не имеет сопутствующей патологии, то можно точно определить, заражен ли он туберкулезом.

Проба Манту — безопасная процедура, позволяющая на ранних стадиях выявить инфицированность микобактерией туберкулеза. Не стоит ею пренебрегать, ведь чем раньше выявлен туберкулез, тем выше эффективность лечения, тем меньшее воздействие оказывает возбудитель на состояние здоровья ребенка или подростка.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказываются задачи Манту, каков алгоритм ее проведения, как происходит оценка результата, как реакция делается ребенку.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • артем 0
    Хотелось бы сказать что иногда путают два слова прививка манту и проба манту так вот это вовсе не прививка от туберкулеза что некоторые думают а проба которая берется на выявления реакции положительной или отрицательной на туберкулез ,и хотелось бы напомнить противникам прививок и проб что это делается быстро и легко, а вот болезнь длительная и не всегда полностью излечимая
  • Виктория Владимировна 0
    Обычно прививки и пробы Манту проводят специально обученные медицинские работники,у которых есть разрешение на постановку проб Манту и прививок.
    Родителям необходимо знать только ,что если в данный момент ваш ребенок болен- ни в коем случае не соглашайтесь на процедуру! Почитать:
    https://no-tuberculosis.ru/diagnostika/mantu/kogda-mogno-i-nelzya-stavit/pri-bolezni/
    https://no-tuberculosis.ru/diagnostika/mantu/kogda-mogno-i-nelzya-stavit/
    Но если ребенок здоров, вы объяснили ребенку что это не страшно и не больно , пришли больницу, врач осмотрел - тогда спокойно делайте пробу Манту
  • Ирина 0
    Да знать тем, кому делают это все не обязательно. Прежде всего данную информацию должен знать сам врач. Мы сами понимаем, что если есть реакция, значит, что это не есть хорошо. Остальное посмотрит и скажет врач, который будет проверять манту у человека.
      Андрей Евгениевич 0
      Ирина, ох не скажите, здесь вы не правы. В первую очередь должны знать родители (если манту делают ребенку) и конечно же сам обследуемый. Я понимаю что каждый должен знать свою работу, но наиболее заинтересован в своем здоровье (или здоровье своего ребенка). Кроме того без необходимых знаний вам не покажет верный результат, так как может быть неправильная подготовка. В лучшем случае вас просто затаскают по врачам, а в худшем - можете упустить время лечения заболевания!!!
      Святослав 0
      Знать нужно только то, что постановка манту нужна практически каждому человеку, что бы он был уверен, или родители удостоверились, что не нуждаются в лечении, и не являются носителем туберкулеза. Болезнь - то очень разноплановая, которая может затронуть практически любой орган. А если не сделать то же тест манту, то все выявиться, если человек болен, уже в такой форме, что лечение растянется на неопределенный период, и не факт, что оно окончится полным выздоровлением.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика