Что нам вводят при диагностике туберкулеза? Состав пробы Манту и реакция на неё

Фото 1

Каждому жителю нашей страны с детства знакома проба Манту: красная пуговка, требующая бережного отношения и ухода до момента осмотра.

Прививка является одним из видов кожной пробы на чувствительность организма к воздействию туберкулезной палочки.

История возникновения вакцины

Проба названа по имени французского учёного-медика – Шарля Манту. Он занимался проблемами выявления и лечения туберкулёза.

Фото 2

На основе работ его предшественников Роберта Коха (именно им был открыт туберкулин) и Клеменса Пирке Шарль Манту предложил вводить туберкулин внутрикожно. До этого Кох предполагал, что с помощью туберкулина удастся лечить туберкулёз.

Со временем выяснилось, что на ход лечения туберкулин никак не влияет, однако прекрасно подходит для диагностирования заболевания на ранних стадиях. В начале 20 века Шарлем Манту были опубликованы работы по диагностированию туберкулеза методом постановки кожных проб.

В кожу между запястьем и локтевым сгибом с внутренней стороны вводится туберкулин. Знакомая всем нам пуговка является ответом организма, который и позволяет судить о присутствии в организме инфекции.

Состав пробы Манту: что нам вводится при ее постановке

С начала 20 века состав прививки изменился. Изначально в ней содержалось большое количество примесей. Позже стали выделять для пробы очищенный туберкулин.

Фото 3

Фото 1. Упаковка раствора ППД-Л (туберкулин Линниковой). В пачке 10 ампул по 1 мл. Производитель «Фармстандарт».

Сейчас при постановке пробы вводится ППД-Л, что расшифровывается как туберкулин Линниковой. Состав препарата:

  • туберкулин;
  • соли фосфатного буферного раствора;
  • стабилизатор Твин-80;
  • натрия хлорид;
  • фенол.

Туберкулин содержит продукты жизнедеятельности туберкулиновой палочки. Заболеть туберкулезом из-за этого вещества нельзя, т. к. возбудители заболевания в нём дезактивированы.

Фенол является консервантом. Наличие фенола обычно вызывает наибольшее количество споров. Фенол токсичен, его воздействие на организм губительно. Однако в пробе Манту он содержится в крайне небольших количествах, поэтому судить о его вреде для организма затруднительно.

Вакцина выпускается и поступает в медицинские учреждения в ампулах в виде раствора.

Важно! Препарат должен храниться при температуре от 2 до 8ºС, т.е. в холодильнике. При транспортировке не должен замораживаться или нагреваться свыше 18ºС.

Перед вскрытием ампула с раствором должна быть обработана этиловым спиртом. Шейка ампулы подпиливается специальным ножом. Препарат набирается в одноразовый стерильный шприц с тонкой иглой. Место прокола предварительно обрабатывается этиловым спиртом. Игла вводится в верхние слои кожи срезом вверх, после чего вводится доза препарата.

Медсестра, проводящая постановку пробы по назначению врача, должна иметь допуск к проведению туберкулинодиагностики.

Противопоказания прививки

Существуют следующие противопоказания к постановке Манту:

Фото 4

  • наличие кожных заболеваний у ребёнка;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • карантин в детском коллективе (должно пройти не менее месяца с окончания карантина).

С последнего заболевания должно пройти не меньше месяца. Педиатр может рекомендовать не ставить Манту детям, часто болеющим респираторными заболеваниями в течение года. Кроме того, проба никогда не ставится в один день с какой-либо прививкой.

Механизм действия препарата

На ввод препарата реагируют особые клетки, которые имели контакт с возбудителем туберкулеза. Туберкулин – своего рода аллерген, а набухание – аллергическая реакция в ответ на введение вещества.

Инструкция по оценке реакции

Оценка результатов исследования проводится через 3 дня. Размер набухшего участка оценивается при помощи прозрачной линейки, при этом учитывается только уплотнение. Размер покраснения может быть больше, но он в расчет не берется. Нормальным считается размер 5-16 мм.

Внимание! Отсутствие реакции (размер 0-1 мм) или отрицательная реакция говорят о том, что в организме человека палочки Коха нет.

В нашей стране прививка БЦЖ (вакцинация против туберкулеза) ставится младенцам ещё в роддоме, поэтому организм должен выработать антитела к туберкулёзу к моменту постановки первой пробы. Если реакции на пробу нет, то вакцинация прошла без должной реакции организма и её следует повторить.

Сомнительная реакция (1-4 мм) чаще всего приравнивается к отрицательной.

Положительная реакция (5-16 мм) свидетельствует о том, что организм знаком с бактериями и выработал иммунный ответ. Учитывая обязательную вакцинацию против туберкулеза, такая реакция организма считается нормой. Она подразделяется на:

  • слабовыраженную (5-9 мм),
  • среднюю (10-14 мм),
  • интенсивную (15-16 мм).

Фото 5

Фото 2. Измерение размера реакции Манту у ребёнка при помощи прозрачной линейки.

Резкоположительная реакция (более 16 мм) может говорить о наличии заболевания. Результаты, выходящие за пределы нормы (5-16 мм), не являются доказательством инфицирования или болезни, но это повод к проведению обязательных дальнейших исследований.

Вам также будет интересно:

Вираж

Вираж – это резкое увеличение размеров кожной реакции по сравнению с прошлым годом. Свидетельствует об инфицированности бактериями туберкулёза. Первая пробы Манту ставится ребёнку в 1 год и далее проводится ежегодно до 15 лет. В настоящее время активно ведутся споры о том, насколько достоверен тест Манту. Ведь повлиять на результат могут очень многие факторы:

  • неправильный уход за местом укола;
  • наличие какого-либо заболевания или гельминтов;
  • индивидуальная реакция организма на балластные примеси, содержащиеся в пробе.

Диаскинтест

Фото 6

Альтернативой пробе Манту может служить диаскинтест.

Данный вид исследования является более точным. Иногда назначается как дополнительное исследование после постановки пробы Манту.

В кожу на предплечье или между запястьем и локтевым сгибом вводится особое вещество, которое присутствует только в возбудителях туберкулеза.

Оценка результатов проводится на третий день. В норме кожная реакция отсутствует.

Важно! Противопоказания к проведению Диаскинтеста такие же, как и к постановке Манту.

Наличие папулы говорит о положительном результате: в организме обследуемого присутствует туберкулезная палочка (либо человек только заражён ею, либо уже развилась болезнь).

Важно! В отличие от пробы Манту Диаскинтест не даёт ложноположительной реакции при наличии в организме микобактерий, которые не являются возбудителями туберкулеза.

Какой метод диагностики выбрать

В образовательных учреждениях ежегодно проводится общая постановка пробы Манту. Однако всегда есть возможность отказаться от неё в пользу другого метода. Помимо кожных проб существуют также способы диагностики на основе анализа крови.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказано о роли пробы Манту в диагностике заболевания туберкулезом, о том, почему ее не стоит бояться.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • ната 1
    А у меня ребенку без прививок вообще, с АТД в анамнезе хоть и в ремиссии ,не приняли результат отрицательного ТСПОТа. Вот так вот. Пришли мы к фтизитару, так там такой концерт был - старая вообще по-моему ничего не слыхала про такие анализы. Сперва пыталась добиться ответа почему нельзя-то вместо манту? Нет-нет, мы не рискнем, вот что мне ответили, типа БЦЖ только после МАнту. И еще ноют что пациенты такие сякие. Вы на себя посмотрите - какие вы врачи? Вам же наплевать на все, лишь бы вас не наказали, а быть врачом по-моему это нечто другое. В итоге получается мой сын аллергик - по сути заложник и я вынуждена ставить Манту и трястись за него, а то вдруг реакции... Но ведь врачи все равно ни при чем, ведь да?? Извените, накипело.
      Ольга 0
      Сочувствую Вам, Ната! Сами с похожей проблемой живем! Четких указаний на ТСПОТ нет, поэтому в каждом конкретном месте трактуют как сами понимают или как удобно. До ТСПОТа делали рентген детский, после манту в 2 года начали резко расти аденоиды и миндалины, в течение месяца выросли до 4-5 степени. Спал с открытым ртом и храпел. Мы выбрали рентген. А врачи - они чиновники от медицины, и к ним по-другому относиться и не стоит. При любых сложных вопросах - мы работаем по приказу. Приказ и регламентирует, и защищает. Ищите в своем регионе врача который лечит, по отзывам знакомых вам людей. Платный или нет, не важно. Человек который, действительно врач, а не чиновник. В СПБ могу посоветовать.
      С последнего просмотра описание расширилось. Официально атопический дерматит не является противопоказанием к прививкам. Даже если он официально подтвержден и есть запись в карточке. Хронические заболевания у детей возраста прививок, грудных например, у кого-нибудь есть такая запись в карточке про что-нибудь хроническое? Было бы смешно если бы не было так грустно...
  • Лида 1
    Моему сыну в роддоме БЦЖ не делали, как позже выяснилось, тогда небыло вакцины. Благодаря этому мы до года никаких прививок не делали и СЛАВА БОГУ!.. Страшно представить, что таким малюткам уже вводят столько всего. Возможно моя реакция такая из-за наших врачей, которые весьма посредственно осматривали моего сына и бегом посылали на прививку со словами - ВСЕМ ДЕЛАЮТ. А как я, мама, могу подписать согласие с такими настроениями? Это у них статистика, на осмотре куча детей, а у меня один и я желаю ему только добра и стремлюсь не навредить... ближе ко дню рождения прежде чем сделать БЦЖ, нам делали манту, на третий день ничего так и не появилось, ручка была чистой и тогда ему сделали БЦЖ. Хотя вот еще новость, мне врач сказала, что сейчас вводят малышам не БЦЖ, а БЦЖ-М. Это ослабленная версия, которую раньше назначали слабым деткам. Уверенна, что другим мамам будет хоть немного, но все же легче, что ваш новорожденный малыш получит форму вакцины намного слабее то, что применялась ранее. Сейчас вот наблюдая за сыном, могу сказать, что прививка за 5 месяцев себя ведет хорошо, серьезных нарывов, ран нет. Первый месяц реакции вообще не было, но потом на месте прививки образовался прыщик, который сейчас выглядит как подсушенная красная точка. В первый месяц, как сделали прививку, мы даже умудрились сьездить на море и все было хорошо!)))
  • Марина 0
    На самом деле состав пробы манту страшно читать. Хоть компоненты и в маленьких дозах. Радует, что медицина развивается и сейчас существует много вариантов определения туберкулеза: различные тесты, анализы крови/мокроты/мочи на пцр. Можно делать анализ вне тела - в пробирке. Хотя цена, конечно....
      Александр 0
      Ничего страшного в составе манту конечно нет, это обыкновенный состав, который помогает выявлять болезнь уже много лет, так что опасаться его не стоит. Гораздо опаснее это пренебрегать постановкой их детям, вот это действительно как минимум не понятно, как максимум, это преступление перед своим ребенком.
        Ольга 2
        Преступление вводить грудному фенол, нервный яд. И ведь не написано, что количество малое безопасно, написано "опасность определить затруднительно". Вероятно на него, а может на стабилизатор, была мощная аллергическая реакция. Анализ делать надо, но вне тела желательно, T.SPOT например. Доктор, который осмотрит и направит на прививку, и медсестра, которая укольчик сделает, сидеть с вашим больным ребенком не будут, будете лечить сами, мучиться с атопическим дерматитом будете сами. А педиатр скажет, что эти все проблемы у вас уже были, просто прививка их вытащила, а в карточке после отека Квинке на бедре после АКДС будет написано "нормальная поствакцинальная реакция". И вы пойдете от доброго доктора педиатра домой, и проблема будет только ваша. А аллерголог назначит вам жесткую диету и зиртек, вот и все лечение. Хотите, Александр, вытащить свою какую-нибудь проблему? Может вы о ней еще не знаете?
        Люди, родители, думайте своими головами! Когда много грозных слов про преступление перед ребенком, включите свою голову. Врачи отчасти чиновники, инструкции должны выполнять, "мы работаем по приказу", вот так звучит, когда доктор не может ответить на ваш вопрос. Их собирают и учат, как с нами разговаривать. Преступление...
        Для заинтересованных родителей: T.SPOT - анализ крови из вены на антитела к туберкулезу (антитела двух видов, с заключением), в Санкт-Петербурге он засчитывается как Манту, педиатр при этом осмотра фтизиатра не потребовала, а вот школьный врач настояла. Сходили с ребенком, анализа для заключения было достаточно, больше ничего не потребовалось. Дорого, 5700 300 руб забор крови, лаборатория ЛабТест, готово на 3-й день. Но зато без прививки и рентгеновского снимка.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика