Каждому жителю нашей страны с детства знакома проба Манту: красная пуговка, требующая бережного отношения и ухода до момента осмотра.
Прививка является одним из видов кожной пробы на чувствительность организма к воздействию туберкулезной палочки.
Проба названа по имени французского учёного-медика – Шарля Манту. Он занимался проблемами выявления и лечения туберкулёза.
На основе работ его предшественников Роберта Коха (именно им был открыт туберкулин) и Клеменса Пирке Шарль Манту предложил вводить туберкулин внутрикожно. До этого Кох предполагал, что с помощью туберкулина удастся лечить туберкулёз.
Со временем выяснилось, что на ход лечения туберкулин никак не влияет, однако прекрасно подходит для диагностирования заболевания на ранних стадиях. В начале 20 века Шарлем Манту были опубликованы работы по диагностированию туберкулеза методом постановки кожных проб.
В кожу между запястьем и локтевым сгибом с внутренней стороны вводится туберкулин. Знакомая всем нам пуговка является ответом организма, который и позволяет судить о присутствии в организме инфекции.
С начала 20 века состав прививки изменился. Изначально в ней содержалось большое количество примесей. Позже стали выделять для пробы очищенный туберкулин.
Фото 1. Упаковка раствора ППД-Л (туберкулин Линниковой). В пачке 10 ампул по 1 мл. Производитель «Фармстандарт».
Сейчас при постановке пробы вводится ППД-Л, что расшифровывается как туберкулин Линниковой. Состав препарата:
Туберкулин содержит продукты жизнедеятельности туберкулиновой палочки. Заболеть туберкулезом из-за этого вещества нельзя, т. к. возбудители заболевания в нём дезактивированы.
Фенол является консервантом. Наличие фенола обычно вызывает наибольшее количество споров. Фенол токсичен, его воздействие на организм губительно. Однако в пробе Манту он содержится в крайне небольших количествах, поэтому судить о его вреде для организма затруднительно.
Вакцина выпускается и поступает в медицинские учреждения в ампулах в виде раствора.
Важно! Препарат должен храниться при температуре от 2 до 8ºС, т.е. в холодильнике. При транспортировке не должен замораживаться или нагреваться свыше 18ºС.
Перед вскрытием ампула с раствором должна быть обработана этиловым спиртом. Шейка ампулы подпиливается специальным ножом. Препарат набирается в одноразовый стерильный шприц с тонкой иглой. Место прокола предварительно обрабатывается этиловым спиртом. Игла вводится в верхние слои кожи срезом вверх, после чего вводится доза препарата.
Медсестра, проводящая постановку пробы по назначению врача, должна иметь допуск к проведению туберкулинодиагностики.
Существуют следующие противопоказания к постановке Манту:
С последнего заболевания должно пройти не меньше месяца. Педиатр может рекомендовать не ставить Манту детям, часто болеющим респираторными заболеваниями в течение года. Кроме того, проба никогда не ставится в один день с какой-либо прививкой.
На ввод препарата реагируют особые клетки, которые имели контакт с возбудителем туберкулеза. Туберкулин – своего рода аллерген, а набухание – аллергическая реакция в ответ на введение вещества.
Оценка результатов исследования проводится через 3 дня. Размер набухшего участка оценивается при помощи прозрачной линейки, при этом учитывается только уплотнение. Размер покраснения может быть больше, но он в расчет не берется. Нормальным считается размер 5-16 мм.
Внимание! Отсутствие реакции (размер 0-1 мм) или отрицательная реакция говорят о том, что в организме человека палочки Коха нет.
В нашей стране прививка БЦЖ (вакцинация против туберкулеза) ставится младенцам ещё в роддоме, поэтому организм должен выработать антитела к туберкулёзу к моменту постановки первой пробы. Если реакции на пробу нет, то вакцинация прошла без должной реакции организма и её следует повторить.
Сомнительная реакция (1-4 мм) чаще всего приравнивается к отрицательной.
Положительная реакция (5-16 мм) свидетельствует о том, что организм знаком с бактериями и выработал иммунный ответ. Учитывая обязательную вакцинацию против туберкулеза, такая реакция организма считается нормой. Она подразделяется на:
Фото 2. Измерение размера реакции Манту у ребёнка при помощи прозрачной линейки.
Резкоположительная реакция (более 16 мм) может говорить о наличии заболевания. Результаты, выходящие за пределы нормы (5-16 мм), не являются доказательством инфицирования или болезни, но это повод к проведению обязательных дальнейших исследований.
Вираж – это резкое увеличение размеров кожной реакции по сравнению с прошлым годом. Свидетельствует об инфицированности бактериями туберкулёза. Первая пробы Манту ставится ребёнку в 1 год и далее проводится ежегодно до 15 лет. В настоящее время активно ведутся споры о том, насколько достоверен тест Манту. Ведь повлиять на результат могут очень многие факторы:
Альтернативой пробе Манту может служить диаскинтест.
Данный вид исследования является более точным. Иногда назначается как дополнительное исследование после постановки пробы Манту.
В кожу на предплечье или между запястьем и локтевым сгибом вводится особое вещество, которое присутствует только в возбудителях туберкулеза.
Оценка результатов проводится на третий день. В норме кожная реакция отсутствует.
Важно! Противопоказания к проведению Диаскинтеста такие же, как и к постановке Манту.
Наличие папулы говорит о положительном результате: в организме обследуемого присутствует туберкулезная палочка (либо человек только заражён ею, либо уже развилась болезнь).
Важно! В отличие от пробы Манту Диаскинтест не даёт ложноположительной реакции при наличии в организме микобактерий, которые не являются возбудителями туберкулеза.
В образовательных учреждениях ежегодно проводится общая постановка пробы Манту. Однако всегда есть возможность отказаться от неё в пользу другого метода. Помимо кожных проб существуют также способы диагностики на основе анализа крови.
Посмотрите видео, в котором рассказано о роли пробы Манту в диагностике заболевания туберкулезом, о том, почему ее не стоит бояться.
С последнего просмотра описание расширилось. Официально атопический дерматит не является противопоказанием к прививкам. Даже если он официально подтвержден и есть запись в карточке. Хронические заболевания у детей возраста прививок, грудных например, у кого-нибудь есть такая запись в карточке про что-нибудь хроническое? Было бы смешно если бы не было так грустно...
Люди, родители, думайте своими головами! Когда много грозных слов про преступление перед ребенком, включите свою голову. Врачи отчасти чиновники, инструкции должны выполнять, "мы работаем по приказу", вот так звучит, когда доктор не может ответить на ваш вопрос. Их собирают и учат, как с нами разговаривать. Преступление...
Для заинтересованных родителей: T.SPOT - анализ крови из вены на антитела к туберкулезу (антитела двух видов, с заключением), в Санкт-Петербурге он засчитывается как Манту, педиатр при этом осмотра фтизиатра не потребовала, а вот школьный врач настояла. Сходили с ребенком, анализа для заключения было достаточно, больше ничего не потребовалось. Дорого, 5700 300 руб забор крови, лаборатория ЛабТест, готово на 3-й день. Но зато без прививки и рентгеновского снимка.