Манту — внутрикожная проба, дающая понятие о том насколько хорошо организм способен бороться с возбудителем туберкулеза — туберкулином.
Пробу берут для профилактики и диагностики заболевания у детей и взрослых.
Синяки образуются из-за неправильно проведенного укола. Врачи могут допустить три ошибки:
Фото 1. Синяк на месте введения пробы Манту.
В результате из образовавшихся кровоподтеков получается синяк.
Если избежать появления синяка не удалось, есть способы, которые помогут его устранить:
Раствор препарата с помощью шприца вводится в кожу предплечья. На месте применения средства образуется волдырь. Результат исследуется не ранее 48 (в идеальном варианте — 72) часов после взятия пробы, но не позднее одной недели.
Важно! В течение этого срока следует выполнять ряд простых правил: стараться избегать контакта с водой и прочими жидкостями, не клеить пластырь на папулу, не тереть ее, не расчесывать и не дезинфицировать место ввода туберкулина.
Рекомендуется убрать из своего рациона все сладкое, включая фрукты. Это может вызвать ложную реакцию организма в случае наличия предрасположенности и аллергии. Для полной диагностики туберкулеза пациент, помимо взятия пробы, проходит рентгенографию легких.
Фото 2. Снимок рентгенографии лёгких.
При индурации (уплотнении) диаметром меньше 5 мм считается, что пациент здоров и не контактировал с больными туберкулезом. Реакция диаметром 5—10 мм может указывать на некоторую вероятность заражения и наличие контактов с носителями болезни. Если уплотнение больше 15 мм или появляются гнойники, существует высокий риск заражения пациента. Вышеприведенные значения являются нормой для взрослого человека.
Справка. У детей нормальный размер папулы может быть значительно выше (до 16 мм). После трехлетнего возраста размер уплотнения должен плавно изменяться в сторону нормы реакции взрослого человека.
Первый раз вакцина ставится в возрасте одного года только с согласия родителей, потом проба берется один раз в год до четырнадцати лет. Взрослые люди делают пробу на туберкулез в случае подозрения заражения туберкулезом или для оформления медицинских документов.
Важно! При снятии реакции измеряется только плотная папула, но никак не синяк и не посиневшая или покрасневшая кожа.
Пробу Манту нельзя проводить при наличии:
Что может быть причиной подобных осложнений?
Справка. Существует мнение, что Манту может быть причиной заболевания лейкозом, но объективного научного обоснования этой точки зрения нет.
Во избежание появления синяков применяется асептический раствор. Вакцину следует вводить медленно в правильное место под кожу. Количество препарата должно быть нормировано. Все операции проводятся чистым одноразовым шприцем с иглой определенной длины.
Внимание! Побочные симптомы реакции Манту могут проявляться в виде высокой температуры тела, повышенной чувствительности кожи, насморка, сыпи, одышки, конъюнктивита, чувства слабости, потере аппетита и аллергии.
Манту — хороший способ проверить собственное здоровье и здоровье своих близких. Если вы решили обследоваться, но не знаете куда обратиться, то выбирать вам придется исходя из того сколько нервов, времени и денег вы готовы потратить.
В бюджетных учреждениях (больницах и поликлиниках) можно рассчитывать на бесплатную вакцинацию и консультацию врача. Если времени у вас нет, а денег достаточно, то лучшим вариантом в таком случае будет обращение в частную клинику с отзывчивым квалифицированным персоналом и современным оборудованием. Помимо этого, детям часто делают Манту прямо в школах и прочих учебных заведениях.
В видео рассказывается, почему может появиться синяк после Манту, повлияет ли это на результаты пробы.