Прививка Манту заключается в подкожном введении туберкулина – препарата неактивных туберкулезных микобактерий (палочек Коха). Для постановки пробы используется внутренняя поверхность предплечья.
Смысл исследования состоит в том, что после введения туберкулина к этому месту подтягиваются Т-лимфоциты, взаимодействовавшие с микобактериями туберкулеза, это провоцирует воспалительную реакцию в коже.
По размеру очага воспаления оценивают наличие или отсутствие реакции на туберкулезный возбудитель.
Если реакция есть, – значит, организм либо инфицирован, либо недавно привит (вакциной БЦЖ, содержащей микобактерии «бычьего» типа). Туберкулин является аллергеном, поэтому в предрасположенном к таким реакциям организме он может вызывать побочные действия. Перед его введением следует ознакомиться с противопоказаниями, и если они есть, использовать альтернативные методы диагностики для избегания побочных эффектов от прививки Манту.
Дети впервые сталкиваются с пробой Манту в годовалом возрасте, поскольку более ранняя диагностика неинформативна в силу особенностей детского организма — повышенной кожной чувствительности младенцев.
Оценку результата проводят через три дня после постановки пробы Манту. Папула (специфическое округлое уплотнение), образующаяся на месте введения туберкулина, может быть различных размеров:
Детям такую процедуру проводят ежегодно вплоть до четырнадцатилетнего возраста.
При этом норма размера папулы различается и по возрасту ребенка:
Фото 3. Именно против этих бактерий туберкулеза делается прививка Манту.
Взрослым такую диагностику проводят реже. Для этого должны быть показания в виде контакта с туберкулезными больными или необходимость повторного проведения противотуберкулезной прививки.
Кроме того, так определяют туберкулез в активной форме. У взрослых этот тест довольно достоверен, так как после четырнадцатилетия практически никого не ставит Манту, а значит, иммунный ответ может быть обусловлен только заражением.
При этом реакция у взрослых та же, что и у детей — папулообразование в месте где поставили Манту. Размеры папул при отрицательной или сомнительной реакции такие же, а вот в случае инфицирования организма туберкулезной палочкой слегка отличаются:
Поскольку туберкулин, вводимый в диагностических целях, является аллергеном, то наиболее частое побочное действие — аллергия. Кроме того, в состав диагностического препарата входит в качестве консерванта фенол, который также может вызывать нежелательные реакции после Манту:
Фото 4. Туберкулезные бактерии на ткани легких.
Фото 5. Реакция Манту на коже - ложный положительный результат на тест вследствие ранее имеющихся заболеваний пацента.
Чтобы минимизировать такие неприятные реакции на Манту и побочные эффекты у детей, следует сообщить врачу обо всех недомоганиях, которые могут быть противопоказаниями к проведению исследования:
Важно. Также для уменьшения вероятности развития побочных реакций на Манту у детей — необходимо перед пробой и до оценки результатов следует отказаться от шоколада, кофе, меда, орехов и цитрусов. Если ранее уже наблюдались аллергические реакции на эту процедуру, то следует принимать антигистаминные препараты три дня после пробы Манту.
Иногда можно услышать от родителей, что после того как сделали Манту — ребенок заболел. Это никоим образом не означает, что болезнь вызвана палочкой Коха и реакция на Манту дала осложнения у детей. Просто процедура была проведена в тот момент, когда ребенок уже заболевал, а симптомы еще не успели проявиться, а не прививка Манту дала такие последствия. То же можно сказать и в отношении желудочно-кишечных расстройств в виде рвоты или поноса после Манту у ребенка, — здесь «виновником» этого состояния является не осложнением после Манту у ребенка, а начинающееся заболевание (чаще всего, ротавирус).
Справка. Часты жалобы родителей на то, что после прививки Манту ребенок стал капризным. Это связано, в первую очередь, с теми заболеваниями, которые уже начинались (бессимптомно) на момент постановки пробы. И, как уже было замечено, побочным эффектом пробы может стать вялость и слабость, а так же понос у ребенка, отчего ребенок будет выражать недовольство при помощи капризов.
Если у ребенка реакция на введение туберкулина положительна, то его направят на консультацию к фтизиатру.
Ложноположительной реакция может быть при недавно перенесенных инфекционных заболеваниях, прививках или при аллергической реакции.
Еще это является следствием неправильного обращения с местом укола, ведь не зря советуют после введения туберкулина не мочить и не тереть область постановки пробы.
То есть большая папула совсем не обязательно означает инфицирование микобактериями и осложнениями после Манту у ребенка и то что после того как сделали прививку — ребенок заболел.
Отличается «туберкулезная» папула и по окрашиванию — она имеет четкие границы и более яркий цвет, причем через две недели от обычной папулы не остается следов, а при туберкулезе остается коричневый след.
Итак, крупный размер папулы — повод для визита к фтизиатру чтобы избежать последствия Манту у ребенка. Кроме этого, потребуется пройти:
Если проба Манту выраженно положительна, а диаскин-тест — наоборот отрицателен, то причина тут в разной специфике этих диагностических процедур.
Проба Манту выявляет инфицированность любыми микобактериями, в том числе и неопасными для человека, а также теми, что входят в состав противотуберкулезной вакцины.
А вот диаскин-тест реагирует только на те микобактерии, что вызывают туберкулез у человека.
Поэтому отсутствие реакции при диаскин-тесте означает с большой долей вероятности, что туберкулез у пациента отсутствует. При этом положительность теста Манту здесь, скорее всего, означает иммунный ответ вследствие ранее введенной противотуберкулезной вакцины и реакция на Манту не означает осложнения у детей.
Справка. Одно можно сказать с уверенностью, — что в случае большой и/или красной папулы визит к фтизиатру не будет лишним.
Кроме таких исследований, как диаскин-тест и проба Манту, существует и ряд других способов диагностики туберкулеза. Это рентгенологические методы: собственно рентгенография и флюорография легких, бакпосев мокроты пациента, осмотр и опрос, общий анализ крови. Эти исследования применяют после того, как проведена диагностика при помощи Манту и/или диаскин-теста.
Внимание! В случае постановки диагноза пациенту предстоит обязательно пролечиться, поскольку больной представляет серьезную опасность для окружающих.
Туберкулез — серьезная и очень заразная болезнь. Однако даже инфицированность палочками Коха не гарантирует заболевания. Для того чтобы инфекция развивалась, необходима ослабленность иммунитета, достаточная для размножения бактерий в значительном количестве. Именно поэтому и нужны дополнительные методы: экспресс-исследование пробой Манту или диаскин-тестом выявит наличие в организме микобактерий, а остальные способы уточнят, есть туберкулез или нет.
Так почему же стоит относиться к пробе Манту осторожно? Подробное объяснение с точки зрения официальной науки рисков, возникающих при прививании человека и частых ошибок медицинской диагностики по определению наличия болезни.