Проба Манту — средство диагностики. С её помощью проверяют, инфицирован ли организм туберкулезной палочкой, определяют первичное заражение на ранней стадии, когда оно излечимо, обнаруживают признаки скрытой формы туберкулеза.
В среднюю часть предплечья, под верхний слой кожи вводится реактив туберкулин — тщательно обработанные, полностью обезвреженные фрагменты туберкулезных бактерий. Через 72 часа специалисты оценивают реакцию.
Подготовка к прививке Манту - мероприятие ответственное. Так как подготовиться к Манту ребенку? Все очень просто, нужно придерживаться весьма легких правил:
Фото 1. Подготовка к Манту у детей - важный период. Перед процедурой нужно посетить педиатра.
График прививок — документ серьезный и продуманный. В этом графике между прививками, а также между прививками и пробой Манту предусмотрены значительные промежутки времени. Эти периоды необходимы для того, чтобы организм успевал восстанавливаться. Если график нарушен из-за болезни, отъездов или других причин, постарайтесь не делать пробу Манту раньше, чем через месяц, лучше через полтора после и перед другими прививками. Если прививки делались с использованием живых вирусов, отсрочка перед Манту и медицинский отвод продлятся еще дольше, до двух месяцев.
Это правило соблюдать непросто, особенно перед устройством в садик, но помните, что организм может не справиться с нагрузками. Проба, сделанная не вовремя, не только отразится на здоровье, но и окажется искаженной, показав «вираж».
Правило «дать организму время на восстановление» соблюдается и в других случаях. Постарайтесь, чтобы после серьезной болезни, и у ребенка, и у взрослого, до процедуры проверки реакции Манту прошло достаточное время, не менее месяца. Если в садике или в школе был карантин в связи с какой-то инфекцией — подождите месяц, и проверка реакции Манту не принесет вреда здоровью.
Внимание! Для здоровых людей проба Манту безвредна, но она недопустима при заболеваниях, находящихся в стадии острого течения. Проверка реакции Манту никогда не проводится пациенту с повышенной температурой тела. Процедура в этом случае откладывается на месяц или хотя бы три недели, в зависимости от тяжести состояния.
Кашель и насморк любой этиологии — тоже повод отложить процедуру, по крайней мере до того момента, когда будет поставлен точный диагноз.
Кожные заболевания, и не только в местах, связанных с пробой, серьезное противопоказание. До тех пор, пока кожные покровы не восстановятся, туберкулин не вводится. Не проводится процедура при расстройствах желудка и пищеварения.
Существуют тяжелые заболевания, при которых реакция Манту не может быть проверена ни разу в течение всей жизни. Один из примеров такого недуга — эпилепсия.
Дети, склонные к аллергии, составляют особую группу пациентов при проведении проверки на реакцию Манту. Реакция на туберкулин может быть сильной, педиатру придется зафиксировать сомнительную, а то и положительную реакцию. Здесь прием антигистаминных препаратов перед пробой обязателен, вплоть до полного исчезновения аллергии.
В редких случаях повышением температуры заканчивается и сама процедура проверки на туберкулез. Зная о такой побочной реакции, обратитесь к врачу, возможно, Манту здесь ни при чем.
Другие побочные эффекты - головная боль, тошнота и потеря аппетита, общая слабость и головокружение, аллергические реакции, в том числе кожные высыпания, чаще наблюдаются при положительной реакции. Врач проанализирует каждый из симптомов, возможна индивидуальная непереносимость туберкулина.
Первые три дня после проведения пробы - ответственный период, требуется подготовка к реакции Манту. Самое главное условие достоверности результата — правильный уход за местом введения препарата.
В данном сюжете Вы узнаете что такое Манту: реальность и вымысел, родительские страхи и ее значение в диагностике заболеваний.
Проба Манту — важная часть государственной программы борьбы с туберкулезом. Её обязательно делают во время стандартного медицинского осмотра в поликлинике. Взрослому человеку обычно не приходит в голову отказаться от процедуры, но родители малышей иногда пишут отказ, не имея медицинского отвода.
В обычной ситуации ничего, кроме флюорографии и пробы Манту не требуется, но нельзя забывать, что заражение туберкулезом — тема деликатная. Если присутствуют вызывающие опасения симптомы (кашель, слабость, потливость, повышение температуры), если иммунитет ослаблен, если контакт с больным имел место и человек опасается заражения, можно обратиться в медицинский центр, частную лабораторию, где подход будет более индивидуальным, конфиденциальность гарантируется, а исследование дополняется другими средствами диагностики, более точными и оперативными.
При этом вроде даже несколько раз делали прямо в кабинете класса, а не у врача. У меня всегда все было в порядке с прививкой, следа даже не было видно.