Проба Манту является наиболее простым и доступным методом определения реакции организма на микробактерии туберкулеза и наличие в организме инфекции.
Процесс заключается во внутрикожном введении определенного количества туберкулина — экстракта микробактерий.
Введение препарата вызывает реакцию иммунитета, которая проявляется по-разному. Если в организме нет возбудителей, то через пару дней от укола останется еле заметный след. При воспалении места введения пробы или образовании гнойника велика вероятность заражения пациента.
Бытует заблуждение, что реакция Манту — это прививка. На самом деле это аллергопроба, по которой можно выявить туберкулез на самой ранней его стадии, когда явных симптомов еще нет.
По закону родители вправе отказаться от пробы, если считают, что она нанесет вред здоровью ребенка.
В Российской Федерации законодательно определено, что диагностика и профилактика туберкулеза (которая включает пробу Манту) предусматривает добровольное согласие. Дети обследуются с согласия родителей или законных представителей. Обследованию и лечению в обязательном порядке подвергаются только пациенты с выявленной болезнью и подтвержденным диагнозом.
Важно! Принудительно ставить туберкулиновую пробу не может заставить никто. Не нужно доказывать отсутствие заболевания, если не наблюдаются признаки активного туберкулеза.
Обследование необходимо при:
Особенно важно вовремя определить наличие инфицирования в детском возрасте, так как именно у детей очень высока вероятность, что попавшая бактерия вызовет дальнейшие патологические процессы в организме. Каждый родитель должен понимать, что только он ответственен за жизнь и здоровье своего ребенка, при возникновении осложнений именно на родителей ложится вся ответственность.
Статья 12 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что главным в профилактике туберкулеза, относящегося к социально значимым заболеваниям, является его раннее диагностирование. При этом в статье 20 этого же федерального закона сообщается о том, что любое медикаментозное воздействие осуществляется исключительно на добровольной основе.
Важно! Требование пройти флюорографию вместо теста Манту тоже незаконно.
Таким образом, правомерность отказа от туберкулиновой пробы подтверждена и закреплена на законодательной основе.
Отказ от пробы Манту необходимо оформить в поликлинике по соответствующей форме. Подтверждается факт ознакомления со всеми последствиями отказа, документ подписывается врачом и отказывающейся стороной.
Отказаться от туберкулиновой диагностики, которую каждый год делают в медицинских и образовательных учреждениях, можно на законных основаниях, если не было контакта с носителем туберкулеза. Отсутствие результатов пробы не должно препятствовать посещению образовательного учреждения.
Фото 1. Образец отказа родителей от проведения прививок ребенку.
Согласно СанПиНу, ограничения на посещение могут возникать, если имеются симптомы заболевания (СП 3.1.2.3114-13 от 22.10.2013 № 60). Дети, родители которых отказались от теста Манту, должны пройти консультацию у фтизиатра, который будет проводить осмотр в индивидуальном порядке.
Сложности, связанные с отказом от вакцинации, чаще всего начинается еще на этапе зачисления, когда в поликлинике не могут выдать справку по форме образовательного учреждения. Это случается, когда родители отказываются от туберкулинового теста, и фтизиатр необоснованно не хочет подписывать медицинское заключение.
В этом случае необходимо направить письменное заявление на имя главного врача учреждения с просьбой устранить возникшие нарушения и выдать (подписать) медицинскую карту.
Если обращение к руководству медицинского учреждения не помогло, родители имеют право обратиться в прокуратуру или в органы судебной власти.
В случае возникновения сложностей на уровне образовательного учреждения, когда медицинская карта оформлена, но ученику все еще отказано в посещении, стоит в письменном заявлении обратиться к директору школы или заведующей детским садом, пояснить свои аргументы, доказать позицию, указать, что такой отказ является неправомерным. Если это не изменит ситуацию, родители могут обратиться в вышестоящие органы образования, в прокуратуру и в суд.
Важно! Следует помнить, что в случае возникновения подобной ситуации необходимо не просто спровоцировать скандал, но решить проблему. Родители вправе потребовать проведения других, безопасных методов обследования и диагностики.
Альтернативными и безопасными методами диагностики являются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и анализ мокроты.
Обследование с помощью полимеразной цепной реакции относится к наиболее эффективным и используется для идентификации заболевания путем поиска ДНК микробов.
ПЦР используется для:
Анализ мокроты также является безопасным способом исследования, исключающим введение болезнетворных бактерий в организм. В мокроте заболевшего присутствуют зараженные микробактерии, поэтому исследование слизистых выделений легких позволяет быстро обнаружить наличие инфицирования.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: отказ от пробы является законным и правомерным. Администрация школ и детских садов не имеет права не допускать ребенка. При этом родители должны осознавать всю глубину ответственности за его здоровье. Успешное лечение возможно только при раннем диагностировании заболевания.
Имеются альтернативные пробе Манту и рентгеновскому обследованию способы диагностики туберкулеза: полимеразная цепная реакция и анализ мокроты. Данные методы исключают введение микробов под кожу. Поэтому, если вред Манту может быть существенным, стоит воспользоваться альтернативными методами. Категорически отказываться от всех методов диагностики все-таки не стоит.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается об аргументах за и против пробы Манту.
Как-никак это проверка на иммунитет ребенка и возможна она многим может помочь выявить не здоровую реакцию у ребенка, а потом провести дополнительные анализы для того, чтобы выяснить все о его здоровье.