Реакция Манту – один из способов выявления возбудителей туберкулеза в организме человека.
Основополагающую роль при оценке результата играет внешний вид участка, куда вводилось специальное вещество на основе белка туберкулина.
Как должна выглядеть реакция Манту в норме, какие признаки должны вызвать беспокойство?
При проведении пробы под кожу посредством специального шприца вводят препарат, который содержит бактерии-возбудители туберкулеза.
Через некоторое время в организме начинается специфическая реакция — под кожей скапливаются Т-лимфоциты, которые когда-либо имели контакт с палочкой Коха, что и вызывает характерные изменения кожных покровов.
В первые сутки какие-либо проявления в месте введения препарата обычно отсутствуют, возможно только небольшое покраснение кожных покровов. Более выраженная реакция проявляется примерно на второй-третий день, когда появляется характерная папула.
Отрицательный результат (отсутствие кожной реакции) говорит о том, что иммунные клетки не знакомы с микроорганизмами-возбудителями заболевания, или о том, что человек не инфицирован туберкулезом.
Справка! Проба Манту не является прививкой, поэтому не входит в график системы здравоохранения; остальные прививки нужно делать после туберкулиновой пробы, так как они могут исказить результат.
Результат туберкулиновой пробы оценивается путем измерения места введения препарата специальной линейкой, причем ответ организма может быть отрицательными, сомнительным или положительным.
Отсутствие каких-либо реакций или небольшой отек диаметром 0,5-1 мм говорит об отрицательном результате.
Сомнительной реакция считается в том случае, когда диаметр припухлости составляет 3-4 мм, а положительной — при появлении опухоли от 5 и более мм в диаметре.
На результат реакции Манту влияет несколько факторов: возраст человека, индивидуальные особенности организма и сохранение поствакционного иммунитета после прививки БЦЖ.
Важно! Если реакция Манту положительная, основное значение приобретают такие факторы, как контакт с носителями заболевания и регион проживания. Если человек не контактировал с больными туберкулезом и не проживает в регионе, где недуг распространен выше среднего уровня, беспокоиться, скорее всего, не о чем.
Иммунный ответ на туберкулиновую пробу формируется в течение 72 часов, поэтому в первый день оценка реакции не проводится.
В норме в первые 24 часа на месте укола не должно быть никаких проявлений, допускается лишь небольшое покраснение кожи.
Но под воздействием ряда факторов возможны неблагоприятные реакции организма, из-за чего может появиться припухлость, отек, зуд и т.д.
В число причин, которые влияют на итог туберкулиновой пробы, входят:
Внимание! В первый день реакция Манту неинформативна вне зависимости от наличия или отсутствия видимых изменений кожных покровов. Оценка результатов проводится через три дня, так как в течение этого времени ситуация может кардинально измениться в одну или в другую сторону.
Вопреки распространенному мнению, вода не оказывает на реакцию Манту какого-либо влияния — это может случиться только в том случае, если жидкость попадет непосредственно под кожу. Но специалисты все же советуют избегать контакта кожи с водой после проведения пробы, так как попадание воды способно вызвать раздражение кожи и усилить реакцию. По этой причине в первые три дня следует отложить посещение бассейна или сауны.
Перед гигиеническими процедурами место, куда был сделан укол, можно прикрыть платком или полотенцем.
Категорически запрещено оказывать физическое воздействие на папулу (тереть или расчесывать ее), а также заклеивать место введения вещества пластырем или заматывать полиэтиленом — это может вызвать изменения реакции кожных покровов.
Кроме того, нельзя греть место проведения пробы, смазывать его йодом или другими антисептиками. Если руку все же намочили, следует аккуратно промокнуть ее, а при оценке результатов обязательно рассказать об этом врачу.
Справка! Миф о том, что место инъекции нельзя мочить, берет свое начало в прошлом веке, когда вместо подкожного введения препарата выполнялось нанесение его на кожу (проба Пирке). На слегка поврежденный кожный покров наносилось специальное вещество, поэтому тем, кто по неосторожности его смыл, приходилось проводить пробу повторно.
В число противопоказаний, которые требуют отложить проведение пробы или выбрать другой способ выявления заболевания, относятся:
Внимание! При наличии серьезных противопоказаний к проведению пробы Манту существуют альтернативные методы диагностики туберкулеза (квантифироновый тест и диаскинтест), которые могут проводиться при вышеперечисленных патологиях и заболеваниях.
Побочные эффекты и осложнения, которые может вызвать проба Манту, в основном связаны с чрезмерной реакцией организма на белок туберкулин, а также с наличием в организме микроорганизмов-возбудителей заболевания.
Фото 1. Пример гиперергической реакции Манту.
Фото 2. Повышение температуры - возможный побочный эффект после вакцинации.
Чтобы снизить вероятность аллергических реакций во время проведения пробы лучше исключить из рациона сильные аллергены - цитрусовые и шоколад, а также по возможности исключить прием лекарственных препаратов.
Фото 3. Сыпь у ребенка - возможно это побочное действие после прививки, а может аллергическая реакция на какой-либо продукт питания.
Если Манту покраснела и аллергическая реакция возникла, для уменьшения ее проявлений можно принять антигистаминный препарат.
Туберкулиновую пробу сегодня можно провести в любом медицинском учреждении, как государственном, так и частном. Но так как результат реакции Манту во многом зависит от качества препарата и соблюдения правил его введения, проводить пробу рекомендуется в медицинских учреждениях с хорошей репутацией. Особенно это касается проведения процедуры у детей, когда достоверный результат играет основополагающую роль.
Реакция Манту не считается стопроцентно информативным методом для выявления заражения туберкулезом, поэтому положительный результат говорит не о заражении, а о том, что иммунные клетки организма «знакомы» с возбудителями заболевания.
Для уточнения диагноза в данном случае необходима консультация фтизиатра и проведение комплексного обследования.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о процедуре проведения пробы, о том, как должна выглядеть норма Манту.