Когда люди говорят, что проба Манту - это прививка, они ошибаются. Прививка помогает организму вырабатывать антитела к заболеванию, а с помощью всем известной пробы просто выявляют, есть ли у организма иммунитет к туберкулезу.
Чаще всего проба проводится массово, в садике или школе. Чтобы сделать Манту, можно обратиться в больницу для обследования в индивидуальном порядке.
Вакцинация делается следующим образом: врач вводит иглу шприца с действующим веществом (туберкулином) в кожу в районе середины предплечья. После того, как ввели вещество, на коже образуется небольшое возвышение, которое называют "пуговкой".
Реакция может быть отрицательной, ложноотрицательной и положительной.
Ответ будет отрицательным, если:
Если последнее вакцинирование провели меньше 5 лет назад, а ответ получен отрицательный, значит, организм человека не запомнил опасную бактерию.
Внимание! Если иммунитет никак не отреагировал на введенный компонент, то ответ будет ложноотрицательным.
Если уплотнение на коже больше 2,5 миллиметров в радиусе, реакция считается положительной.
Если вакцину БЦЖ ввели ребенку в роддоме на третий-седьмой день после рождения, первую пробу можно сделать в один год.
Все последующие пробы ставят детям один раз в год. Если ребенка окружают больные туберкулезом или "пуговка" с каждым годом становится больше, врач может назначить 1-2 дополнительные реакции в год.
Родители могут отказаться и не ставить прививку. Есть множество других способов выявления туберкулеза. Например, анализы мочи, крови, проведение диаскин-теста.
После окончания школы пробу делают реже, примерно один раз в несколько лет. Людям в возрасте от 35 лет пробу и вовсе не ставят. Почему взрослым редко делают Манту? Дело в том, что с помощью нее нельзя точно диагностировать туберкулез. У взрослых это заболевание определяется с помощью флюорографии, бронхоскопии, исследования крови и мокроты. Манту взрослым надо делать, когда:
На результат реакции могут повлиять и другие прививки. Основные правила сочетания таковы:
Таким образом, ограничить стоит лишь те прививки, которые были запланированы до пробы.
Некоторые родители думают, что Манту может быть опасна, так как проводится редко. Она делается не чаще раза в год, потому что папула увеличивается в размерах, если делать ее очень часто. Это явление называется Бустерным эффектом.
Справка. Если реакция показала положительный результат, повторная проба ставится через полгода.
Есть несколько противопоказаний, когда делать пробу нельзя. Даже маленький недуг может привести к большим осложнениям.
Противопоказания, ведущие к медотводу:
Есть такие ситуации, при которых Манту делать нельзя. Среди них:
От туберкулеза в России ежегодно погибают тысячи человек, поэтому со сдачей анализов медлить не стоит.
Отличный способ выявления заболевания у взрослого - флюорография. С помощь фотоснимка легких врач довольно точно определяет, заражен человек или нет. Процедура проводится быстро, ответ на нее может быть получен уже на следующий день, а рентген-кабинет есть почти во всех больницах.
Важно! Флюорография не может выявить все виды туберкулеза.
Если флюорография не показала отклонений, а человек чувствует себя хорошо, в заключении указывается, что туберкулеза нет. Дополнительно доктор может назначить более полное рентген-исследование.
Фото 1. Врач рассматривает фотоснимок: таким методом можно также выявить наличие или отсутствие инфицирования.
Палочку Коха в организме можно обнаружить еще одним способом - микроскопией мазка. Пациент сдает в лабораторию стерильную емкость с мокротой. Все микрочастицы окрашиваются, при этом безобидные микроорганизмы становятся синими, а возбудитель туберкулеза — красным. Ответ можно получить на следующий день после взятия мазка.
Универсальный способ для диагностики многих заболеваний - анализ мочи и крови. Если человек болен туберкулезом, анализ покажет повышенное содержание лейкоцитов в крови и ускорение СОЭ. В моче будут обнаружены следы амилоидоза. Результат анализа мочи можно получить уже через несколько часов после исследования, ответ на анализ крови ждать нужно чуть дольше.
Иммуноферментный анализ поможет найти в крови у человека антитела к заболеванию. Это говорит лишь об инфицированности, а не о прогрессирующем недуге. Ответ будет готов в течение одного дня.
Самым точным методом обнаружения туберкулеза является ПРЦ-диагностика. С ее помощью находят следы бактерий в биологических жидкостях человека. Методика поможет диагностировать заболевание, даже если все остальные проверки и тесты показали отрицательный результат. Результаты анализа можно узнать через 2 суток.
При стандартных медосмотрах выявление туберкулеза - задача государственных больниц. Но и в негосударственных лабораториях проводят исследования не менее качественно.
Если размер папулы не соответствует норме, ребенка направляют в тубдиспансер, где ему проводят дополнительные исследования, делают флюорографию и повторно пробу.
Увеличение папулы бывает вызвано не только инфицированием: ребенок мог просто потереть ее или показать аллергию на туберкулин. Не стоит паниковать.
Будьте здоровы!
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается методика проведения пробы Манту, через какое время можно делать ее повторно, какая в норме должна быть реакция.
Делать манту надо детям точно один раз в год, ее делают всем в школе осенью, нам тоже делали, поэтому помню и знаю. Так же младший брат учится в третьем классе и всегда делают манту ему раз в год, это норма. Полезный тест для детей, да и взрослым не помешает делать эту пробу, так как она помогает выявить начальную стадию туберкулеза.