Проба Манту относится к списку обязательных исследований, проводимых среди населения РФ.
Второе ее название – «туберкулинодиагностика», так как в организм человека внутрикожно вводится высокоспецифичный препарат туберкулин. В большинстве случаев Манту ставится населению детского и подросткового возраста.
Главными целями применения туберкулинодиагностики в массовых масштабах является раннее выявление:
Взрослым людям данное исследование также может быть назначено при наличии подозрений на туберкулез (или при информировании о контакте с больным этой патологией).
Но все же взрослое население практически всегда обследуется с помощью цифровой флюорографии и пробы с препаратом «Диаскинтест». Такая диагностика намного специфичнее и точнее определит наличие или отсутствие патологического процесса, а проба – лишь дополнительный метод.
Для проведения исследования разработан туберкулиновый одноразовый шприц, в который набирается 0,2 мл очищенного туберкулина из ампулы.
В 0,2 мл содержится две ТЕ (туберкулиновые единицы) – это стандартная дозировка. Внутрикожно же вводят только 0,1 мл туберкулина, предварительно выпустив половину объема в стерильную вату.
Инъекция производится в области внутренней стороны любого из предплечий в средней его трети. Перед этим обязательна обработка места инъекции спиртовым стерильным шариком. Использование иных видов шприцов запрещено.
После инъекции в точке введения формируется папула (или «пуговка», как ее называют в народе). Это инфильтрат в виде бугорка различной степени плотности и выраженности гиперемии. Именно по нему производится визуальная и пальпаторная оценка пробы.
Осторожно! «Пуговку» запрещается мочить, расчесывать, мазать раствором бриллиантового зеленого или йода, спиртом, кремами и мазями – это может повлиять на достоверность результатов теста. Внимательно следите за своим ребенком.
Первую пробу Манту показано проводить у детей, перенесших первую вакцинацию БЦЖ (на 3-7 сутки после появления новорожденного на свет), в возрасте 12 месяцев. В дальнейшем туберкулинодиагностика ежегодная вне зависимости от того, каков был ее результат в каждый прошедший год.
Если же малыш не был вакцинирован в роддоме, первую пробу ставят в полгода, а далее – раз в 6 месяцев до момента иммунизации БЦЖ. Как только вакцина будет поставлена, туберкулинодиагностика становится ежегодной по обычным правилам. При этом в период обучения в школе дети получают 2 ревакцинации при условии отрицательного результата Манту – в 7 и 14 лет.
Пробу проверяют через 72 часа после процедуры. Результат оценивают по размеру, форме и цвету образовавшегося инфильтрата в месте подкожной инъекции. При определенных показателях частота Манту выбивается из общеустановленного графика.
Фото 1. Размер инфильтрата не превышает 1 мм на третьи сутки после пробы Манту - результат отрицательный.
В целом выделяют следующие реакции пробы по дням:
Фото 2. У ребенка сомнительная реакция по результатам пробы, размер папулы колеблется в пределах 2-4 мм.
Такой результат имеет свою классификацию:
Если вокруг ребенка имеются люди, страдающие туберкулезом (или имеющие подозрение на него), а результат пробы «растет» от случая к случаю, прививку ставят чаще (до 2-3 раз в год). Любой положительный результат реакции – показание для консультации с фтизиатром.
Фото 3. Средний инфильтрат у ребенка после прививки Манту размером 10-14 мм, считается положительной реакцией.
Кроме того, дважды в год туберкулин ставится детям с:
Заболеваемость туберкулезом в РФ высока. Мы можем столкнуться с человеком, больным открытой формой, буквально в любом месте.
Регулярное проведение диагностики туберкулеза, в том числе и пробы Манту по графику, обеспечит раннее выявление этого патологического процесса и своевременное начало лечения.
Если же туберкулинодиагностика будет проводиться вне установленного календаря, поздняя диагностика и несвоевременное начало терапии могут повлечь серьезные осложнения, психологический вред для больного и его семьи, дополнительные затраты бюджетных средств и ухудшение показателей эпидемиологической ситуации в стране.
Есть два варианта постановки реакции – платный и бесплатный. Конечно, в родильном доме данный тест бесплатен, входит в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
Каждая последующая плановая постановка для детей до 3 лет осуществляется в детской поликлинике, куда ребенок привязан по территориальному принципу.
В период обучения в школе вопросом туберкулинодиагностики занимается доктор или медицинская сестра в штате школьных работников.
Важно! Детям тест Манту может быть поставлен бесплатно, что и происходит в большинстве случаев. Не доверяйте тем медицинским работникам, которые каждый раз принуждают тратить деньги на процедуру.
Платная постановка пробы – право любого родителя и его ребенка. К этой услуге прибегают в сети любой из частных клиник. Стоимость процедуры разнится и зависит от квалификации докторов в штате больницы, ее местонахождения и цены самого туберкулина.
Внимание! Перед каждой постановкой пробы Манту должно быть взято добровольное соглашение в письменном виде.
Разница между платным и бесплатным оказанием медицинской помощи заключается лишь в удобстве и отсутствии в частных клиниках больших очередей. Особенности техники и условий проведения теста, интерпретации конечного результата едины для всех медицинских организаций и регламентированы порядками и стандартами оказания медицинской помощи в РФ.
Познавательное видео, в котором можно посмотреть, как проходит подготовка к прививке Манту и введение препарата.
Ведь это оказывается специально и надо делать не реже одного раза в год!
Маленьким не делают флюорографию, чтоб лишний раз не облучать.
Да и вообще, очень жду, когда ж уже Манту полностью заменят на Диаскин-тест, у многих детей аллергия и странная реакция на Манту, да и диагностика ее размытая, тогда как диагностика Диаскин-теста намного яснее и очевиднее.