Взрослые люди обычно проверяют свои легкие на предмет заболевания туберкулезом с помощью флюорографии, в то время как детям, начиная с годовалого возраста, ставят одну из двух основных проб: Манту или Диаскинтест.
Но неверно полагать, что эти пробы не подходят взрослым людям, наоборот, организм, в котором выработался устойчивый иммунитет к заболеванию, отреагирует на эти методы чище.
Проба Манту, названная по фамилии французского врача, впервые предложившего вводить туберкулин подкожно, используется в медицине чуть ли не столетие.
Очень часто Манту 2 ТЕ ППД-Л называют прививкой и всерьез полагают, что она защитит от болезни. На самом деле туберкулин, который является продуктом переработки убитой туберкулезной палочки Коха, никак не поможет в борьбе с недугом.
Зато человеческий организм, который был когда-то привит живыми ослабленными бактериями, запоминает их следы и сразу же начинает атаковать, образуя в месте укола так называемую пуговку. Это не что иное, как местное воспаление, скопление лимфоцитов.
Диаскинтест является изобретением довольно новым. Здесь используется не весь туберкулин, а только особая белковая часть, которую выращивают путем генной модификации из кишечной палочки. Если в крови пациента уже имеется схожий белок, то тест будет положительным, он сумеет распознать болезнь даже на скрытой стадии.
Важно! Ни одна из представленных проб не содержит живых возбудителей туберкулеза, поэтому тесты безопасны, заразиться от их введения невозможно.
Своей разработкой Диаскинтест во многом обязан претензиям, накопившимся за долгие годы к пробе Манту. Оба теста ставятся в основном детям, так как их наиболее опасно подвергать рентгеновскому излучению.
Но ведь противотуберкулезную прививку БЦЖ делают как раз в детском возрасте (обычно несколько дней от рождения), поэтому организм не успевает выработать устойчивый иммунитет к возрасту 1 года, когда впервые вводится проба Манту.
Так, первые два-три года после прививки, тест Манту не слишком информативен. В организме ребенка идет активная выработка антител, поэтому размер папулы, образующейся на месте укола, может быть намного больше нормы.
Кроме того, в последние годы наблюдается большой рост числа аллергических реакций на этот тест.
В этом смысле Диаскинтест, который не содержит антигенов, присутствующих в прививке БЦЖ и БЦЖ-М, отличается в лучшую сторону. Эта проба более специфична и точна, она реагирует только на живых размножающихся бактерий в теле. Основное преимущество — практически полное отсутствие ложноположительных результатов.
Так почему бы полностью не заменить пробу Манту на Диаскинтест? Дело в том, что высокая специфичность является также и минусом теста, который дает большое число ложно-отрицательных проб:
Принципы постановки проб и в том, и в другом случае, схожи. Препараты вводятся тонкой иглой под кожу с внутренней стороны предплечья.
При этом руку можно выбрать любую, лучше ту, которой меньше пользуетесь, чтобы не подвергать место укола дополнительному физическому воздействию.
Игла как бы немного отодвигает кожу, на месте инъекции образуется припухлость — папула, размером около 5 мм, она имеет цвет кожи. В дальнейшем от ее размера и цвета будет зависеть оценка результата теста.
И в том, и в другом препарате содержатся стабилизаторы, которые не позволяют веществу сразу всосаться в кровь, а удерживают пробу в месте введения.
Результат оценивают через трое суток, в течение которых нужно постараться не повредить место укола: врачи советуют не мочить место введения препарата, не расчесывать, не заклеивать пластырем, не тереть мочалкой.
Размер свыше 5 мм и до 15 мм означает возможное заражение либо контакт с заболевшими людьми.По истечении 3 суток врач оценивает размер папулы. В норме она не должна превышать 5 мм, однако, у детей в течение первых 2-3 лет жизни размер папулы может достигать 12 мм, это необязательно говорит о заражении.
Размер более 15 мм, наличие сильного покраснения, припухлости, язвочек говорит об активности палочки Коха в организме.
Если в месте укола образовалась только точка, а «пуговка» отсутствует, значит организм не заражен. Тем не менее тот же результат может указывать на отсутствие иммунитета к болезни.
При сомнительном результате решение о дальнейших обследованиях принимает врач-фтизиатр после осмотра пациента.
При положительном результате проводят дополнительную диагностику: снимок грудной клетки и Диаскинтест, иногда анализ крови на выявление возбудителя болезни. И уже после принимается решение о целесообразности лечения.
Также существует такое важное понятие, как «вираж Манту». Оно характеризует изменение размера папулы по сравнению с предыдущим годом. Резкое увеличение величины реакции в большинстве случаев говорит как раз об инфицировании.
Оценить результат диаскинтеста несколько проще. В норме при отрицательном результате на руке не должно быть ничего кроме следа от укола, максимум папула без покраснения до 2 мм, то есть практически незаметная.
Наличие покраснения без припухлостей — сомнительный результат, требуются дополнительные исследования. А уж если есть «пуговка», тогда результат однозначно положительный, пациент с высокой вероятностью болен активной формой туберкулеза.
Положительный результат и в том, и в другом случае может возникнуть у здорового человека, если:
Запрет мочить пробу пришел к нам из давних времен и связан с совершенно другим тестом — пробой Пирке, когда туберкулин наносили на кожу, а не под нее.
Нынешние тесты никак не должны реагировать на простое намокание. А вот купание в открытых водоемах лучше отменить, там запросто можно инфицировать ранку от укола.
Никаких ограничений в пище перед пробами также не существует. Людям, склонным к аллергии, лучше перестраховаться, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови, которое провоцирует зудящие покраснения, особенно у детей.
Их можно спутать с результатом анализа. Иногда врачи рекомендуют пациентам прием антигистаминных препаратов за несколько дней до и после постановки проб.
Эти две пробы по решению врача можно делать даже одновременно на разных руках, у них совершенно непохожий механизм определения, а значит, они не влияют друг на друга. Но врачи обычно выжидают после Манту от 2 недель до 2 месяцев, чтобы не нагружать сразу организм, особенно детский.
Абсолютных противопоказаний к проведению Манту и Диаскинтеста не существует. Не стоит проводить такие анализы, когда иммунитет человека занят борьбой с острой инфекцией или хроническим заболеванием в острой фазе.
Справка! Состав обоих препаратов безопасен: это буферный раствор, стабилизатор (полисорбат или твин 80), консервант (фенол) и действующее вещество. Претензии по токсичности есть только к фенолу, но его доза мала (0,00025 гр.) даже в сравнении с тем количеством этого вещества, которое вырабатывает сам наш организм (0,1 гр.)
Оба теста обычно ставят детям, но они подходят и взрослым людям в рамках расширенной диагностики туберкулеза.
Фото 1. Упаковка Диаскинтеста: 1 флакон - 3 мл, производитель - Генериум.
Любую прививку (кроме БЦЖ) можно делать сразу же после оценки результата Диаскинтеста, а вот после Манту лучше подождать до 2 месяцев. Если же требуется провести тест после вакцинации, подождите 1 месяц.
Аллергическая реакция теоретически возможна на любой препарат, Манту и Диаскинтест не исключение. Она выражается в покраснении и зуде кожи в месте вокруг инъекции. В таком случае необходимо обратиться к врачу, возможно в дальнейшем вам будет вовсе противопоказано делать тест, вызвавший такую реакцию.
Также врач может назначить прием антигистаминных препаратов. Повышение температуры, головная боль, общее недомогание — может наблюдаться у отдельных людей, но это очень редкие случаи. Убедитесь, что такого рода симптомы не связаны с какими-либо инфекционными заболеваниями. Напомним, что инфицирование туберкулезом от тестов невозможно.
Важно! В случае анафилактической реакции немедленно вызывайте скорую!
Это как раз нормальный вариант, который говорит о том, что заболевание туберкулезом не подтвердилось. Лечение при этом не назначается, но врач может оставить пациента под наблюдением и повторить Диаскинтест через 2-3 месяца.
До сих пор не поставлена точка в споре, какой метод диагностирования туберкулеза выбрать, так как ни один из них не дает абсолютного результата. Пробы Манту и Диаскинтест лучше всего использовать комплексно, они хорошо дополняют друг друга.
При этом выбор медицинского учреждения зависит исключительно от ваших вкусов и возможностей, так как техника проведения вышеописанных тестов отработана за годы использования и не вызовет трудностей у квалифицированного медицинского работника.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается отличие Диаскинтеста от пробы Манту, как расшифровываются результаты у ребенка и у взрослого.