Нет желания ставить Манту? Есть разумные альтернативы - в том числе для детей

анализ крови

Знакомая всем проба Манту - это классический метод туберкулинодиагностики, позволяющий установить наличие антител к туберкулезу в крови.

Кожная проба называется так в честь французского медика Шарля Манту, применяется для выявления у взрослых и детей иммунного ответа на туберкулин.

Данная процедура – своего рода проверка, показывающий наличие или отсутствие в организме человека туберкулезной инфекции.

Анализ на туберкулез: есть ли альтернатива пробе Манту

В последние годы проба Манту подвергается постоянной критике из-за различных мифов. В большинстве случаев людей пугает именно доминирующий компонент прививки — туберкулин. Это вещество — ослабленный возбудитель болезни, но заразиться туберкулезом от пробы Манту невозможно.

Тем не менее, вполне разумными являются другие аргументы в пользу того, что классическая проба туберкулинодиагностики может быть опасной. Некоторые вспомогательные вещества пробы считаются потенциально вредными:

измерение пробы манту

  • стабилизаторы раствора могут повышать эстроген, что приводит к неполадкам в гормональной системе человека;
  • фенол, используемый в качестве консерванта, — токсичное вещество. В современной медицине нет данных о его накоплении в организме. Передозировка фенола приводит к болезням почек, сердца, репродуктивной системы, угнетению иммунитета.

Также сомнения в эффективности пробы Манту поддерживаются свидетельствами об искаженных результатах. У здоровых людей обнаруживается ложноположительная реакция, что приводит к необоснованному лечению и долгим процедурам у фтизиатра.

Справка! У больных туберкулезом случается ложноотрицательная реакция, из-за которой теряется драгоценное время для адекватного лечения. Распространена аллергическая реакция на пробу Манту, что также приводит человека на необоснованный учет к фтизиатру.

В настоящее время Всероссийское общество фтизиатров разработало различные методы тестирования населения на туберкулез, которые применимы вместо традиционной пробы, в то числе для детей. Теперь существует несколько вариантов туберкулинодиагностики, которые могут стать заменой традиционной реакции Манту.

  1. Диаскинтест. Это проба, содержащая в себе антигены туберкулеза в виде двух рекомбинантных белков CFP10 и ESAT6. Главная особенность Диаскинтеста заключается в том, что реакция организма наблюдается только при наличии в нем активных бактерий туберкулеза. Диагностика для взрослых и детей проводится одинаково, путем введения препарата внутрикожно.
  2. Метод ПЦР. Полное наименование диагностики — полимеразная цепная реакция. Чаще всего данный вид исследования проводится для диагностики внелегочных форм туберкулеза. Для анализа берутся физиологические выделения человека: слизь, мокрота, эякулят и даже спинномозговая жидкость.

    Материал помещают в физраствор и подвергают различным этапам исследования. Для начала выделяют фрагменты ДНК, затем с помощью термостата их размножают и впоследствии распознают ДНК возбудителя туберкулеза.

  3. Квантифероновый тест (КФТ). Данный анализ определяет гамма-интерферон, высвобождаемый клетками, которые стимулируются протеинами бактерий туберкулеза. Материалом для исследования является венозная кровь. Ввиду своей чувствительности рекомендуется людям, которые часто контактируют с больными туберкулезом (например, работникам диспансеров), либо тем, у кого, возможно, состоялся недавний контакт.
  4. T-SPOT. Это современная иммунологическая проба, являющаяся по своей сути аналогом квантиферонового теста. Анализ крови также нацелен на изучение гамма-интерферона, продуцированного лимфоцитами, которые в свою очередь были простимулированы бактериями туберкулеза. Данный тест предпочтительнее делать ВИЧ-инфицированным и тем, чей иммунитет сильно снижен.
  5. Общий анализ крови (ОАК). Классический метод исследования крови нельзя назвать полноценной альтернативой пробе Манту. Однако подобный тест может стать хорошим подспорьем для того, чтобы помочь врачу заподозрить начало инфекции. ОАК показывает не само проявление туберкулеза, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая повышается при заболевании.
  6. Анализ мочи. Подобное исследование также не может быть полноценным аналогом туберкулиновой пробы. В моче концентрация характерных для туберкулеза бактерий повышается лишь тогда, когда очаг инфекции находится непосредственно в связанной с ней зоне. Поэтому сдать анализ мочи врачи назначают для точного определения туберкулеза мочевыводящей системы, например — почек.

Также можно прибегнуть к рентгену легких для диагностики туберкулеза.

Варианты нормы для альтернативных методов туберкулинодиагностики

пробирки для исследования

Если вести речь о самых высокотехнологичных лабораторных исследованиях (метод ПЦР, квантифероновый тест, анализ T-SPOT), то варианты нормы зависят от нескольких факторов:

  • лабораторное оборудование;
  • используемые реагенты.

Поскольку в разных лабораториях могут различаться подходы к проведению тестов, расшифровки анализов должны быть размещены на том бланке, который выдает организация после выполненной работы.

Расшифровкой анализов занимается лаборант, а их интерпретацией - врач-фтизиатр.

Диаскинтест

Результаты Диаскинтеста, представляющего собой кожную пробу по типу Манту, проверяют через 72 часа. Врач анализирует уровень отека и гиперемии (покраснения).

Существует три возможных результата

  1. Отрицательный. Отека на месте инъекции нет, гиперемия отсутствует, папула менее 2 мм.
  2. Сомнительный. Кожа покрасневшая, но отека нет, папула более 4 мм.
  3. Положительный. Место инъекции покрасневшее и опухшее, папула более 5 мм.

Справка! Существует вариант чрезмерной, то есть гиперергической реакции. В этом случае на месте инъекции наблюдается не только покрасневшая и опухшая папула, но и волдыри; ближайшие лимфоузлы могут увеличиваться.

Для общего анализа крови за норму принимаются классические варианты скорости оседания эритроцитов:

  • для женщин СОЭ должна быть в пределах 2-15 мм/ч;
  • для мужчин от 1 от 10 мм/ч;
  • у младенцев от 4-7 мм/ч;
  • у детей от 4 до 12 мм/ч.

результат диаскинтеста
Фото 1. После проведения Диаскинтеста врач оценивает уровень отека, покраснения и размер папулы.

Если в анализе есть отклонения, то их интерпретируют двумя вариантами:

  • в начале инфекционного заболевания количество нейтрофилов повышается, а лимфоцитов понижается;
  • в разгар болезни лимфоциты повышаются, а нейтрофилы понижаются.

В анализах мочи в норме не должно обнаруживаться белков, сахара, ацетона, уробилина и эпителия.

Вам также будет интересно:

Плюсы и минусы аналогов пробы Манту

Самое главное преимущество Диаскинтеста перед пробой Манту заключается в том, что более современный анализ чувствителен только к возбудителям туберкулеза, тогда как проба Манту может ложноположительно среагировать на туберкулин, который уже был в организме — например, после БЦЖ. К главному недостатку Диаскинтеста относят тот факт, что после него возможны побочные эффекты.

ПЦР

проводится химическая реакция

Плюсы метода ПЦР по сравнению с классической пробой Манту:

  • специфичность анализа достигает 100%, благодаря чему диагностируются различные формы туберкулеза;
  • это безопасный тест, который проводят даже беременным женщинам.

Несмотря на положительные стороны, у данного метода есть и недостатки:

  • анализ ПЦР не отличает ДНК погибших возбудителей от живых, то есть недавно излечившийся от туберкулеза человека может показать ложноположительную реакцию;
  • метод достаточно дорогой, поскольку это высокотехнологичный процесс.

Квантифероновый тест

Квантифероновый тест также имеет свои плюсы:

  • крайне чувствительный и точный метод, даже для ВИЧ-инфицированных и людей с пониженным иммунитетом;
  • в 99% случаев успешно показывает результат, даже если туберкулез находится в инкубационном периоде.

Недостатком считают дороговизну теста из-за его технологичности, как и в случае с ПЦР.

T-SPOT

К преимуществам T-SPOT анализа относят следующие факторы:

  • это точный (до 98%) и информативный метод;
  • безопасность даже для беременных женщин и грудничков;
  • не дает ложноположительный результат после БЦЖ.

T-SPOT также достаточно дорогой метод.

Анализы крови и мочи являются вспомогательными методами, позволяющими врачу заподозрить инфекцию. Но полноценными специфическими анализами для диагностики туберкулеза и альтернативой Манту они считаться не могут.

Противопоказания для альтернативных методов диагностики туберкулеза

человек болеет гриппом

У высокотехнологичных методов (ПЦР, КФТ и T-SPOT) не имеется противопоказаний. У Диаскинтеста есть свои противопоказания, поскольку это внутрикожная проба.

  1. Острые респираторные и вирусные заболевания.
  2. Эпилепсия.
  3. Текущий поллиноз, астма.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Кожные высыпания.

Также Диаскинтест нельзя проводить в течение месяца после вакцинаций, во время беременности и в фазе лактации.

Побочные эффекты аналогов пробы Манту

Как и в ситуации с противопоказаниями, побочные эффекты имеются только у Диаскинтеста. Это головные боли, апатия, слабость, возможное повышение температуры. Перечисленные эффекты не опасны и проходят сами собой через некоторое время.

Важно! У аллергиков могут проявиться зуд, одышка, приступы кашля. Обычно врачи назначают аллергикам антигистаминную терапию в течение нескольких дней до анализа.

Где делают альтернативные анализы для диагностики туберкулеза?

врач проводит исследование

Диаскинтест есть в тубдиспансерах и в коммерческих клиниках. Делается этот анализ быстро — всего одна инъекция. Через 3 дня после процедуры необходимо снова посетить врача для оценки результатов.

Метод ПЦР, квантифероновый тест и анализ T-SPOT возможно сделать в коммерческих медицинских центрах и лабораториях («Инвитро», «Гемотест») за отдельную плату. Результаты обычно получают уже через 2-3 дня.

Общий анализ крови и мочи делают бесплатно в поликлинике, либо в коммерческих лабораториях и центрах за несколько дней.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, есть ли полноценная замена пробе Манту, что можно сделать вместо нее, нужно ли делать прививку ребенку.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Алиса 1
    Альтернатива то вместо манту есть, я просто не понимаю смысла отказываться родителям делать детям каждый год пробу в школе. Ведь это процедура бесплатная и безопасная. Не понимаю, откуда взяли, что при можно заразиться туберкулезом. Родители сейчас очень бдительны, но это перебор, как по мне. Ведь всем нам в школе делали и ничего страшного в этом нет, так что это полезная проба на проверку болезни туберкулезом.
      Анна 1
      Могу сказать почему я не любила манту. Для меня эта прививка всегда была прчиной поездок в кучу клиник. И все из-за результатов: буквально на 2-3й день на руке огромное пятно и не редко все это сопровождалось температурой. Та же история и у моей сестры, и после вот этой прививки каждый раз мы гоняли по врачам и принимали гору лекарств, потом гора анализов чтоб в итоге получить писульку что у нас ничего нет. Честно говоря это просто достало, особенно посещение сомнительных больничек где можно подхватить какую то гадость. В итоге от данного теста просто отказались
  • Катерина 0
    Не знаю почему критикуют Манту. Тест проверенный годами. Если возникают сомнения в безопасности такой процедуры, то почитайте научные исследования. Сейчас достаточно много доказательств в пользу безобидности Манту, а критика в основном безосновательна и руководствуется без базовыми доказательствами взятыми с "Желтой прессы". Подробней про прививку https://no-tuberculosis.ru/diagnostika/mantu/.
    Из аналогов считаю самым достоверным КФТ. Остальные тесты правильный ответ могут не дать, а денег стоят не маленьких. Подробней про аналоги https://no-tuberculosis.ru/diagnostika/mantu/analogi/
  • Ирина 1
    Делаю детям вместо манту уже 2 года тест Т-спот, стоит в райне 6 тыс.р. Кровь берут из вены, все анализы проводят в пробирке. Для нас тест очень дорогой. есть альтернатива сдавать слюну, мокроту, кровь или мочу на ПЦР, около 800 р. анализ, но не все фтизиатры его принимают.
      Павел 1
      Ну и смысл вашей замены манту в чем? По показаниям, или считаете что манту менее информативен, или просто мода, из серии "долой старое"? Понимаю когда по каким - то показателям манту не подходит, но просто так менять, ради прихоти, это все же больше самодурство, которое ни чем не обосновано. Сами же пишите, что Т -спот, это дорого, странно все же.
        Елена 1
        Смысл в том, что ребенку при Манту вводят совсем не полезные вещества в организм, к тому же, тест не дает 100% результатов, часто бывают погрешности, вводящие родителей в настоящий ступор. Аллергическая реакция часто врачом принимается за положительную реакцию на туберкулез. И очень хорошо, что появились альтернативные методы проверки на туберкулез и тесты.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика