Знакомая всем проба Манту - это классический метод туберкулинодиагностики, позволяющий установить наличие антител к туберкулезу в крови.
Кожная проба называется так в честь французского медика Шарля Манту, применяется для выявления у взрослых и детей иммунного ответа на туберкулин.
Данная процедура – своего рода проверка, показывающий наличие или отсутствие в организме человека туберкулезной инфекции.
В последние годы проба Манту подвергается постоянной критике из-за различных мифов. В большинстве случаев людей пугает именно доминирующий компонент прививки — туберкулин. Это вещество — ослабленный возбудитель болезни, но заразиться туберкулезом от пробы Манту невозможно.
Тем не менее, вполне разумными являются другие аргументы в пользу того, что классическая проба туберкулинодиагностики может быть опасной. Некоторые вспомогательные вещества пробы считаются потенциально вредными:
Также сомнения в эффективности пробы Манту поддерживаются свидетельствами об искаженных результатах. У здоровых людей обнаруживается ложноположительная реакция, что приводит к необоснованному лечению и долгим процедурам у фтизиатра.
Справка! У больных туберкулезом случается ложноотрицательная реакция, из-за которой теряется драгоценное время для адекватного лечения. Распространена аллергическая реакция на пробу Манту, что также приводит человека на необоснованный учет к фтизиатру.
В настоящее время Всероссийское общество фтизиатров разработало различные методы тестирования населения на туберкулез, которые применимы вместо традиционной пробы, в то числе для детей. Теперь существует несколько вариантов туберкулинодиагностики, которые могут стать заменой традиционной реакции Манту.
Метод ПЦР. Полное наименование диагностики — полимеразная цепная реакция. Чаще всего данный вид исследования проводится для диагностики внелегочных форм туберкулеза. Для анализа берутся физиологические выделения человека: слизь, мокрота, эякулят и даже спинномозговая жидкость.
Материал помещают в физраствор и подвергают различным этапам исследования. Для начала выделяют фрагменты ДНК, затем с помощью термостата их размножают и впоследствии распознают ДНК возбудителя туберкулеза.
Также можно прибегнуть к рентгену легких для диагностики туберкулеза.
Если вести речь о самых высокотехнологичных лабораторных исследованиях (метод ПЦР, квантифероновый тест, анализ T-SPOT), то варианты нормы зависят от нескольких факторов:
Поскольку в разных лабораториях могут различаться подходы к проведению тестов, расшифровки анализов должны быть размещены на том бланке, который выдает организация после выполненной работы.
Расшифровкой анализов занимается лаборант, а их интерпретацией - врач-фтизиатр.
Результаты Диаскинтеста, представляющего собой кожную пробу по типу Манту, проверяют через 72 часа. Врач анализирует уровень отека и гиперемии (покраснения).
Существует три возможных результата
Справка! Существует вариант чрезмерной, то есть гиперергической реакции. В этом случае на месте инъекции наблюдается не только покрасневшая и опухшая папула, но и волдыри; ближайшие лимфоузлы могут увеличиваться.
Для общего анализа крови за норму принимаются классические варианты скорости оседания эритроцитов:
Фото 1. После проведения Диаскинтеста врач оценивает уровень отека, покраснения и размер папулы.
Если в анализе есть отклонения, то их интерпретируют двумя вариантами:
В анализах мочи в норме не должно обнаруживаться белков, сахара, ацетона, уробилина и эпителия.
Самое главное преимущество Диаскинтеста перед пробой Манту заключается в том, что более современный анализ чувствителен только к возбудителям туберкулеза, тогда как проба Манту может ложноположительно среагировать на туберкулин, который уже был в организме — например, после БЦЖ. К главному недостатку Диаскинтеста относят тот факт, что после него возможны побочные эффекты.
Плюсы метода ПЦР по сравнению с классической пробой Манту:
Несмотря на положительные стороны, у данного метода есть и недостатки:
Квантифероновый тест также имеет свои плюсы:
Недостатком считают дороговизну теста из-за его технологичности, как и в случае с ПЦР.
К преимуществам T-SPOT анализа относят следующие факторы:
T-SPOT также достаточно дорогой метод.
Анализы крови и мочи являются вспомогательными методами, позволяющими врачу заподозрить инфекцию. Но полноценными специфическими анализами для диагностики туберкулеза и альтернативой Манту они считаться не могут.
У высокотехнологичных методов (ПЦР, КФТ и T-SPOT) не имеется противопоказаний. У Диаскинтеста есть свои противопоказания, поскольку это внутрикожная проба.
Также Диаскинтест нельзя проводить в течение месяца после вакцинаций, во время беременности и в фазе лактации.
Как и в ситуации с противопоказаниями, побочные эффекты имеются только у Диаскинтеста. Это головные боли, апатия, слабость, возможное повышение температуры. Перечисленные эффекты не опасны и проходят сами собой через некоторое время.
Важно! У аллергиков могут проявиться зуд, одышка, приступы кашля. Обычно врачи назначают аллергикам антигистаминную терапию в течение нескольких дней до анализа.
Диаскинтест есть в тубдиспансерах и в коммерческих клиниках. Делается этот анализ быстро — всего одна инъекция. Через 3 дня после процедуры необходимо снова посетить врача для оценки результатов.
Метод ПЦР, квантифероновый тест и анализ T-SPOT возможно сделать в коммерческих медицинских центрах и лабораториях («Инвитро», «Гемотест») за отдельную плату. Результаты обычно получают уже через 2-3 дня.
Общий анализ крови и мочи делают бесплатно в поликлинике, либо в коммерческих лабораториях и центрах за несколько дней.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, есть ли полноценная замена пробе Манту, что можно сделать вместо нее, нужно ли делать прививку ребенку.
Из аналогов считаю самым достоверным КФТ. Остальные тесты правильный ответ могут не дать, а денег стоят не маленьких. Подробней про аналоги https://no-tuberculosis.ru/diagnostika/mantu/analogi/