Приказ о прохождении флюорографии: как часто ее нужно делать по закону?

Фото 1

Флюорография – универсальное средство для диагностики заболеваний легких и сердца. Ее регулярно назначают гражданам, достигшим 18 лет.

Основным федеральным регулирующим документом часто ошибочно считается закон № 77 от 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В действительности в тексте этого документа отсутствует упоминание флюорографии как метода профилактики и диагностики туберкулеза.

Что предписывает закон о прохождении флюорографии

В России с 2012 года действует закон № 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра». Он предназначен для максимально раннего выявления скрытых форм заболеваний и предписывает прохождение профосмотра лицами старше 18 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.

Когда нужно проходить проверку

Фото 2

Нормативный акт относит флюорографию легких к обязательному мероприятию во время профосмотра. Диагностику можно не делать, если имеется документальное подтверждение прохождения флюорографии пациентом в течение последнего года.

То же ограничение действует при наличии актуальных данных рентгенографии или показаний компьютерной томографии грудной клетки.

Нормативы могут быть пересмотрены в случае индивидуальной необходимости или при возникновении эпидемиологической ситуации. Исследование проводится в рамках обязательного медицинского страхования и является бесплатным для пациента.

В настоящее время в разработке находится приказ Минздрава № 124 н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», регламентирующий и флюорографический контроль. Закон может вступить в силу в 2018 году и заменит правовой акт № 77 от 2001 г.

Как часто необходимо делать флюорографию: таблица

Категория граждан Периодичность исследования
Здоровые граждане, не имеющие хронических заболеваний грудной клетки 1 раз в 2 года
Граждане с хроническими заболеваниями; военнослужащие; состоящие на учете в наркологических или психиатрических диспансерах; иностранные граждане, беженцы и лица без определенного места жительства 1–2 раза в год при возникновении эпидемиологической ситуации

Приказ Минздрава об обязательном прохождении флюорографии

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 302 н от 2011 года, медицинские сотрудники всех уровней обязаны проходить флюорографию при поступлении на работу, а затем с периодичностью 1 раз в год.

То же требование распространяется на обслуживающий персонал медицинских учреждений.

Фото 3
Фото 1. Образец справки, выдаваемой при успешном прохождении флюорографии.

Флюорографическое исследование является обязательным для работников детских организаций и предприятий общественного питания, а также компаний с профилем социального обслуживания.

Возможен ли по закону отказ от проведения

Флюорография не может быть проведена в принудительном порядке. Исключение составляет неблагоприятная эпидемиологическая обстановка или недееспособность (неспособность принимать осознанные самостоятельные решения) пациента.

Что важно сделать

Для отказа от исследования требуется написать заявление и получить визу главного врача поликлиники.

Допускается прохождение цифровой рентгенодиагностики, которая менее вредна для организма, имеет больший срок действия, а ее результат приравнивается к флюорографическому обследованию.

Внимание! Доза рентгеновского излучения при флюорографии составляет от 0,05 до 0,5 м3в за процедуру (при цифровом и пленочном способах). В процентном выражении это составляет от 3 до 50% рекомендуемой годовой дозы облучения.

Польза флюорографии как средства контроля заболеваемости туберкулезом очевидна. Регулярные обследования позволяют выявить начальные стадии таких серьезных недугов, как онкологические новообразования и поражения сердечной мышцы. Отказ от процедуры флюорографии возможен, но в этом случае предпочтение отдают более щадящим методам диагностики.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о важности прохождения флюорографии в положенный срок.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3.33 из 5.
Оценили: 3 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Анна 3
    Я флюорографию делала только тогда, когда работала. То есть для прохождения медицинской комиссии. Это было раз в год. А так если не требуется, то не прохожу, не вижу в этом смысла. Я не курю, с легкими моими все в порядке, не болею ничем. Вообще конечно надо провериться, если говорят, что надо проходить флюорографию раз в два года.
  • Марина 2
    Даже не догадывалась, что существует подобный закон. Теперь понятно, что даже больничный в поликлинике не откроешь если не пройдешь флюорографию. Как по мне, процедура не наносит организму никакого вреда, зато может избавить от целой кучи неприятных последствий.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика