Флюорография – это диагностическая процедура, выявляющая заболевания дыхательной системы. Она проводится с использованием рентгеновских лучей.
Результатом манипуляций является снимок, на который переносится образ грудной клетки человека. Существует два вида процедуры: цифровая и пленочная. Наиболее современным методом диагностики считается цифровая флюорография.
Флюорографию проводят с целью обнаружения патологии органов, размещенных в грудной клетке. В детском возрасте процедура осуществляется только при наличии острой необходимости. В обязательном порядке исследование рентгеновскими лучами делается с 15 лет.
По условиям медицинского страхования обследование легких необходимо проходить раз в год. Более частое посещение рентген-кабинета возможно в процессе лечения заболеваний дыхательной системы или в качестве профилактики.
Чаще одного раза в год флюорографию проводят в следующих случаях:
Внимание! В процессе проведения флюорографии организм человека подвергается излучению. Злоупотребление процедурой вредит здоровью, поэтому без показаний делать рентген не рекомендуется.
Документ, подтверждающий прохождение флюорографии, является гарантом отсутствия у человека серьезных заболеваний. Его наличие необходимо в следующих случаях:
Во время беременности и на этапе её планирования делать флюорографию нельзя. Рентгеновские лучи негативным образом влияют на развитие ребенка в утробе. Во время грудного вскармливания посещать рентген-кабинет не запрещается, если есть показания к проведению.
Снимок рентгена позволяет увидеть отклонения в органах грудной клетки. Полученная информация используется для постановки диагноза. Процедура покажет:
Фото 1. Врач изучает снимок на предмет отклонений от нормы.
При отклонениях снимок будет содержать затемнения. С помощью флюорографии диагностируются следующие заболевания:
Опираясь на полученные результаты, врач ставит диагноз. Увеличение бронхов свидетельствует о бронхите или воспалительном процессе в легких. Ярко выраженный сосудистый рисунок указывает на начальную стадию рака или нарушение кровообращения. Спайки в органах дыхания появляются после перенесенного заболевания; они не требуют вмешательства со стороны специалистов. При туберкулезе присутствуют темные пятна овальной формы, расширяются корни легких.
Справка! Доза облучения организма за один сеанс достигает 0,8 м3в.
Флюорография считается очень важной диагностической процедурой. Она позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии его развития, но глобального значения в массовой диагностике туберкулеза она не имеет.
Большая часть переносчиков инфекции не выполняют предписанные нормы диагностики.
К ним относят тюремных заключенных, людей без определенного места жительства и переселенцев.
Нужно ли проводить флюорографию - безусловно, да.
Отсутствие лечение туберкулеза приводит к серьезным последствиям.
Их опасность заключается в следующем:
Особенности! Цифровая флюорография наносит организму человека меньше вреда, чем пленочная.
Для диагностики туберкулеза используется два достоверных метода: лабораторный и рентгенологический. Обычный осмотр врача с помощью эндоскопа не поможет в определении болезни. Для чего делать флюорографию? Своевременное посещение рентген-кабинета помогает обнаружить инфекцию и вовремя принять соответствующие меры. Пренебрежение профилактическими методами провоцирует переход туберкулеза в хроническую форму.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, зачем нужна флюорография и надо ли ее вообще проводить.