Данный способ исследования легких относится к скриннинговым и проводится ежегодно для выявления некоторых болезней на начальных стадиях их развития.
В отличие от «большого» рентгенологического исследования, доза излучения при флюорографии (синонимы «рентгенофотография» и «радиофотография») гораздо меньше, хотя принцип, лежащий в их основе, один и тот же.
При частоте исследования раз в год вреда организму излучение не наносит.
Рентгеновские лучи, обладающие высокой проникающей способностью, во время процедуры проходят через тело пациента. За счет того, что поглощаются они тканями различной плотности неравномерно, с другой стороны тела лучи выходят с разной интенсивностью.
Важно! Дважды в год проходят обследование только больные туберкулезом, работники санаториев, родильных домов, тубдиспансеров и прочих учреждений и предприятий, где существует повышенный риск заболевания туберкулезом.
На находящемся за человеком флюоресцентном экране, в котором содержится спецпленка, формируется уменьшенное изображение-проекция, отображающее состояние органов. Пленка впоследствии проявляется и на ней получаются изображения внутренних органов со всеми изменениями.
Справка. Таким образом исследуют кости, молочные железы и грудную клетку, выявляя патологии.
Флюорография помогает обнаружить не только обычные заболевания легких, но и злокачественные опухоли; также на снимке можно рассмотреть различные воспаления, уплотнения и многое другое.
На сегодняшний день выделяют два вида исследований этого типа: пленочное (устаревающая методика) и цифровое (технология XXI века). Применяется тот или иной метод флюорографии в зависимости от того, какая техника имеется на вооружении у клиники. Используемая аппаратура производится в трех вариантах:
Передвижная установка. Конструкция аппарата предусматривает многократную сборку и разборку. В комплект обязательно входит передвижная электростанция.
Разобранная аппаратура упаковывается и перевозится в нужное место на подходящем транспортном средстве. Передвижные установки используют для работы в отдаленных районах, для обследования сотрудников на крупных предприятиях или учащихся в учебных заведениях.
Передвижная станция. Стационарный аппарат монтируется в салоне транспортного средства. Здесь же имеются рабочие места для медперсонала и фотолаборатория для обработки снимков (если аппарат работает с пленкой), электростанция.
Используется в тех же ситуациях, что и передвижная установка, но оборудование не требует сборки/разборки, поэтому эксплуатация данного варианта более эффективна.
Способ отличается длительностью получения результата, поскольку изображение, попавшее на пленку, требуется проявлять, а результат не всегда получается удовлетворительным. На это влияют качество пленки и химреактивов, а также прочие факторы. Лучевая нагрузка хоть и ниже, чем при обычном исследовании на большом обзорном аппарате, но все же она достаточно высока.
Прошедшие сквозь пациента лучи попадают не на пленку, а на специальную матрицу, примерно также, как и в цифровых видеокамере или фотоаппарате. Преимуществом цифровой флюорографии является меньшая, чем в предыдущем случае, доза излучения, высокое качество изображения, его независимость от химической обработки пленки.
Фото 1. Цифровая флюорография позволяет хранить и использовать изображение в течение длительного времени.
Компьютерная флюорография дает возможность исследовать не только легочную ткань, но и плотные структуры в средних отделах грудной клетки.
Полученное изображение сохраняется на цифровом носителе и его можно в дальнейшем обрабатывать специальными программами, позволяющими не проводить дополнительные исследования, не подвергая пациента лишнему облучению.
Цифровой снимок хранится сколько угодно долго, архив цифрового рентгенкабинета располагается на компьютерном диске, любой снимок при необходимости можно распечатать на принтере или отправить по электронной почте.
При подозрении на серьезное заболевание проводится обследование легких в двух проекциях. Используется как пленочная, так и цифровая аппаратура.
Показанием к данной методике являются случаи, когда необходимость тщательного исследования грудной клетки превышает вред, наносимый рентгенизлучением.
Снимки делают в проекциях прямо и сбоку при подозрении на следующие заболевания:
При флюорографии в 2 проекциях снимок сбоку является дополнением к традиционному исследованию (прямой снимок). Он позволяет просмотреть всю толщу грудной клетки и с особой тщательностью исследовать близлежащие части органов.
Особенности. Двухпроекционное обследование назначается, если при рассматривании прямого снимка у специалиста возникло подозрение на туберкулез или пневмонию, но для постановки окончательного диагноза нужны дополнительные подтверждения, даже несмотря на то, что это связано с дополнительным облучением.
На прямом снимке можно не рассмотреть небольшой очаг инфильтрации из-за того, что его скрывает грудина, а на снимке сбоку инфильтрат будет виден хорошо. Такая же ситуация возникает при прикорневом отеке легких.
Несмотря на то, что при флюорографии можно получить только уменьшенное изображение органа, эффективность методики это не умаляет. Высока значимость флюорографии в своевременном выявлении туберкулеза. Этому способствуют и современные цифровые технологии, и сканирование грудной клетки в двух проекциях.
Фото 2. Доктор изучает снимок: флюорография позволяет выявить не только туберкулез, но и другие патологии.
Кроме туберкулеза и онкологии исследование позволяет выявить патологии крупных сосудов, скелета грудной клетки, сердца, диафрагмы. Пренебрегать обследованием и опасаться облучения не следует, поскольку оно минимально и в течение года все последствия для организма нивелируются.
Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается, что такое флюорография, чем она отличается от рентгенографии, что собой представляют разные виды процедуры.