Первый раз с флюорографией человек сталкивается, чаще всего, в подростковом возрасте. Именно тогда к школе приезжает специальная машина, и все проходят этот новый для себя эксперимент.
Но делают ли ФОГ младшим школьникам, дошкольникам и младенцам в роддоме, и с чем это связано?
К подобной крайней, как считается во врачебном мире, мере обращаются тогда, когда у ребенка выявляется непереносимость пробы Манту – инструмента профилактики туберкулеза у детей. Даже в этом случае приоритетными являются рентген легких или сбор мокроты на анализ.
Согласно приказам департаментов охраны здоровья флюорографию положено делать каждый год с 15 лет, то есть старшим школьникам.
В СанПиН (П. 7.21. VII раздел) четко прописано, со сколько лет детям можно делать флюорографию: до 15 лет рентген грудной клетки и флюорография показаны. Исключения составляют случаи, когда уже есть диагноз, и врач направляет родителей с ребенком на процедуру, но проводится в данном случае рентгенография, а не флюорография.
Многие взрослые люди нехотя идут на ФОГ, хотя и знают, что альтернативы отнимут гораздо больше времени и нервов. Детей же не допускают к процедуре по следующим причинам:
Фото 1. Дети до 15 лет флюорографию не проходят: для их организма излучение слишком опасно.
Главный государственный санитарный врач России инициировал Гигиенические требования по ограничению доз облучения детей. Это официальный и довольно длинный документ, суть которого заключается в том, что неправильно делать рентген даже тех лиц, которые старше 15 лет.
Органы охраны здоровья считают возможными процедуры с облучением только в том, случае, если в регионе зафиксированы высокие показатели туберкулеза, если возникают проблемы в семье или в случае, когда кожные пробы показывают отрицательный вариант.
Флюорография в данном документе упоминается один раз: «Мы категорически отрицаем необходимость проведения массовых флюорографических процедур».
Важно! На деле без бумаги о прохождении ФОГ вы не попадете к врачу, не получите санитарную книжку и даже не сможете устроить ребенка в детский сад.
Согласно нормам СанПиН доза облучения с 15 лет и старше является одинаковой.
Но предпочтительным способом проведения диагностики туберкулеза у подростков называют цифровой рентген, который облучает в 700 раз меньше, чем стандартная флюорография.
Доза облучения варьируется по регионам. В среднем по стране, согласно Гигиеническим требованиям, доза облучения — 0,87 мЗв/год, но в Санкт-Петербурге, Бурятии и в Магаданской области она составляет 1,64 мЗв/год, то есть в два раза больше, чем по стране.
Данные требования по облучению касаются всех начиная с 15 лет, но в тех же требованиях установлено не превышать годовую дозу облучения в 1 мЗв/год.
Процесс прохождения процедуры у подростков не отличается от взрослых, но существует еще два варианта:
Внимание! Важным является отслеживание частоты флюорографии: если она была пройдена за 8—9 месяцев до текущей диспансеризации, то не нужно ее повторять. Лучше будет обратиться в нужное время по месту жительства и сделать снимки.
Подготовки к флюорографии нет, но единственный совет медиков — не наедаться перед процедурой, потому что на снимок попадает диафрагма, разделяющая брюшную полость и грудную клетку, и если в ней будет излишнее давление, то это может сказаться на снимках.
Согласно нормам СанПиН, прямыми противопоказаниями к проведению флюорографии могут быть:
К индивидуальным особенностям относится страх закрытых помещений, но такие случаи встречаются крайне редко.
Если мы будем читать официальные документы Министерства Здравоохранения, то мы поймем, что в России к данной процедуре уже никто не относится как к единственно верной. Дозы облучения считаются высокими, а целесообразность подвергать здорового человека им — низкой.
В детском возрасте проведение флюорографии законодательно запрещено, а начиная с 15 лет, все источники советуют цифровой рентген, который облучает на 0,03, а не 0,1 мЗв. Родитель имеет полное право бороться за права ребенка и делать рентген вместо флюорографии, но на это необходимы нервы и силы. С другой стороны, здоровье ребенка всегда важнее тех затрат, которые придется вкладывать.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, можно ли делать детям флюорографию и с какого возраста.