Раз в год мы заходим либо в специальную машину, либо в специальный кабинет, где нам говорят: «Не дышите сейчас. Все, через несколько дней придете».
Процедура называется ФОГ или флюорография, и ее проходит каждый человек каждый год.
Процедура флюорографии известна еще с конца XVIII века, как только человек открыл рентгеновские лучи, он понял, что «просвечивать» можно тело, и устанавливать различные болезни и отклонения.
ФОГ грудной клетки, с которым мы сталкиваемся каждый год, — это рентгеновский снимок, на котором можно увидеть:
Опухоли и туберкулез определяются с помощью флюорографии еще на ранних стадиях.
Поэтому метод используется до сегодняшнего дня — больной может и не подозревать о том, что у него развивается болезнь из-за отсутствия симптомов, а снимок покажет новообразование.
Определив проблему на ранней стадии, врачи с большей вероятностью смогут с ней справиться.
Справка! Флюорография — самый доступный, простой и систематический способ проверить свое здоровье, которым не следует пренебрегать.
Сделав снимок, человек через несколько дней или на следующий день возвращается к врачу и, чаще всего, получает заветный листок с печатью и надписью «легкие без патологий». С позиции самого человека рентген выглядит так:
Если простой обыватель увидит на снимке то, что он когда-то видел в учебнике биологии, и сможет на глаз попытаться определить, нет ли бросающихся в глаза проблем, то врачу достаточно бегло взглянуть на снимок, чтобы оценить все состояние дыхательных органов пациента.
Для врача интерес представляют следующие моменты:
На флюорографии нет случайных цветов, смазанных красок — здесь у каждого темного и светлого фрагмента своя история, и опытный врач по одной светлой или темной точке поймет, что не так в организме, даже если пациент чувствует себя вполне здоровым.
Затемнения делятся на три типа:
Любое уплотнение будет выглядеть на снимке темным пятном. Например, если вы переболели бронхитом незадолго до ФОГ, в ваших легких могут быть узелки, которые проявятся темными точками на снимке.
У курильщика со стажем легкие также затемнены.
Белые пятна говорят об изменении в плотности тканей.
Внимание! Если врач замечает любые отклонения от нормы, он отправит человека к терапевту, на рентген, а уже дальше будут ставиться диагнозы.
Спокойно выдохнуть можно только тогда, когда легкие полностью чисты, и на снимке нет никаких темных или светлых пятен. Однако необходимо понимать, что флюорография, несмотря на свою долгую историю, не является 100% действенным методом по определению опухолей, пневмонии или туберкулеза. Старое оборудование или неправильное поведение пациента при процедуре могут вылиться в пятна на снимке.
Фото 1. Снимок изучают, как правило, два врача - это гарантия правильного результата.
Обычно два врача оценивают состояние органов после ФОГ, и если они сомневаются в вердикте, то они направят пациента на дополнительные обследования. Флюорография — всего лишь профилактическая мера, настоящие же исследования проводятся в тех случаях, если возникают сомнения в функционировании органов. Поэтому если ФОГ и покажет что-то, не стоит переживать, но обязательно надо пройти все обследования и узнать причины затемнений.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как происходит флюорография и как должен выглядеть снимок здоровых легких.
1. Врач, который описывал был неопытен
2. Ваш снимок перепутали с другим. И у Вас другие результаты.
3. Не всегда есть клиническая картина Ваших диагнозов (особенно на ранних стадиях). Либо Вы не замечали.
Поэтому обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам ещё дообследование. И только тогда будет полная картина.