Флюорография – процедура, направленная на раннюю диагностику туберкулеза. В то же время, позволяя заглянуть внутрь грудной клетки, она часто показывает другие заболевания легких, сердца и крупных кровеносных сосудов.
Инородные тела, уплотнения и новообразования, наполненные жидкостью и воздухом кисты, эмфизематозные изменения, очаги хронического воспаления в легочной ткани, отложения кальция на сосудистых стенках, кардиомегалия, дефекты сердечных клапанов, нарушения осанки, деформация ребер и позвонков – все эти патологии можно определить на флюорограмме. Выявляет она и рак легких.
Карцинома легких — одна из самых опасных раковых опухолей, агрессивная, быстрорастущая и склонная к рецидивам. По частоте возникновения она занимает первое место у мужчин и четвертое у женщин. Почти четверть всех умерших от злокачественных опухолей гибнет именно от рака легких.
Важно! В группу риска входят люди старше 50 лет и курильщики со значительным стажем. Как показывает статистика, именно канцерогенные вещества, проникающие в бронхи вместе с дымом, провоцируют 80% случаев рака легких. Привести к нему могут асбестоз, вирус папилломы человека, цитомегаловирус, JC вирус и другие хронические инфекции.
Существуют две формы роста карциномы: центральная и периферическая. Светлая тень новообразований четко просматривается на более темном фоне легких. Показывает ли снимок, какая форма рака развивается в легких?
Фото 1. Пример снимка легких с периферической формой роста карциномы. Опухоль имеет шарообразную форму и окружена лучами.
Да, на флюорограмме они выглядят по-разному:
Следует помнить, что флюорография — самый быстрый, безопасный и простой, но не самый информативный способ диагностики рака.
На стандартном снимке в прямой проекции не просматриваются:
Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется проводить ежегодную флюорографию в нескольких проекциях — прямой, косой, боковой, с наклоном.
Злокачественные новообразования легких проявляются симптомами, напоминающими туберкулез. Это ночные приступы потливости, быстрая беспричинная потеря веса, слабость, анемия, затрудненное дыхание, кашель, на поздних стадиях заболевания сопровождающийся кровохарканьем.
Сходство наблюдается не только в симптомах этих различных по своей природе заболеваний, но и в картине, которую можно увидеть при флюорографии.
Карцинома и туберкулема — инкапсулированный казеозный очаг, возникающий на месте туберкулезного инфильтрата, — относятся к категории «шарообразных» образований, дающих похожую округлую тень на снимке флюорографии.
Так можно ли определить, что на фото? Существует несколько признаков, отличающих опухоль от туберкулемы:
Фото 2. Шарообразная тень злокачественной опухоли легких четко видна на флюорограмме.
Значительную роль в дифференциальной диагностике играют и некоторые симптомы, нехарактерные для туберкулеза, но часто сопровождающие рак легких:
Важно! Стоит также обращать внимание на такие факторы риска, как возраст больного, его пол, наличие вредных привычек, а также социальное положение. Туберкулез чаще всего поражает людей, живущих в неблагоприятных условиях, получающих недостаточное питание, он распространен в местах лишения свободы, а карцинома легкого не связана с этим фактором.
Своевременная постановка диагноза может спасти жизнь больного. Несмотря на то что смертность от карциномы выше смертности от менее агрессивных новообразований, она все же поддается лечению, и чем раньше выявить рак легких, тем лучше прогнозы на выздоровление. Начатая на I стадии терапия обеспечивает пятилетнюю выживаемость для 70% больных, а на IV стадии эта цифра составляет не более 10%. Без лечения 90% больных умирают в течение двух лет.
Постановка предварительного диагноза по флюорограмме и клинической картине заболевания всегда может быть неверной. Поэтому врач всегда назначает дополнительные обследования и анализы.
Для подтверждения поставленного диагноза специалист может отправить больного на такие процедуры, как рентгенография легких, бронхоскопия, КТ и МРТ грудной клетки, анализ мокроты на палочку Коха, биопсия тканей образования.
Вы можете подробнее узнать о симптомах, методах диагностики и стадиях развития рака легких, а также о правилах его лечения, посмотрев видео.