Выявление патологии: показывает ли флюорография рак легких

Фото 1

Флюорография – процедура, направленная на раннюю диагностику туберкулеза. В то же время, позволяя заглянуть внутрь грудной клетки, она часто показывает другие заболевания легких, сердца и крупных кровеносных сосудов.

Инородные тела, уплотнения и новообразования, наполненные жидкостью и воздухом кисты, эмфизематозные изменения, очаги хронического воспаления в легочной ткани, отложения кальция на сосудистых стенках, кардиомегалия, дефекты сердечных клапанов, нарушения осанки, деформация ребер и позвонков – все эти патологии можно определить на флюорограмме. Выявляет она и рак легких.

Виден ли рак легких на флюорографии?

Карцинома легких — одна из самых опасных раковых опухолей, агрессивная, быстрорастущая и склонная к рецидивам. По частоте возникновения она занимает первое место у мужчин и четвертое у женщин. Почти четверть всех умерших от злокачественных опухолей гибнет именно от рака легких.

Важно! В группу риска входят люди старше 50 лет и курильщики со значительным стажем. Как показывает статистика, именно канцерогенные вещества, проникающие в бронхи вместе с дымом, провоцируют 80% случаев рака легких. Привести к нему могут асбестоз, вирус папилломы человека, цитомегаловирус, JC вирус и другие хронические инфекции.

Существуют две формы роста карциномы: центральная и периферическая. Светлая тень новообразований четко просматривается на более темном фоне легких. Показывает ли снимок, какая форма рака развивается в легких?

Фото 2

Фото 1. Пример снимка легких с периферической формой роста карциномы. Опухоль имеет шарообразную форму и окружена лучами.

Показывает ли фото исследования форму заболевания и как ее можно увидеть?

Да, на флюорограмме они выглядят по-разному:

  • При центральном росте на снимке можно увидеть одностороннее уплотнение и расширение корня легкого, часто просматривается тень опухоли или отходящие от него тяжи, обызествленные лимфатические узлы, а также возникший вследствие бронхиальной непроходимости ателектаз доли или сегмента легкого.
  • При периферическом росте заметна тень от опухоли. Ее размеры, форма и локализация могут быть разнообразными, но обычно она выглядит шарообразной, с размытыми контурами. Иногда она соединена тяжами с корнем легкого или окружена своеобразными «лучами».

Фото 3

Следует помнить, что флюорография — самый быстрый, безопасный и простой, но не самый информативный способ диагностики рака.

На стандартном снимке в прямой проекции не просматриваются:

  • очень мелкие новообразования;
  • образования, расположенные в глубине легочной ткани;
  • периферическая карцинома, захватывающая нижнюю долю правого легкого — на снимке ее закрывает тень печени.

Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется проводить ежегодную флюорографию в нескольких проекциях — прямой, косой, боковой, с наклоном.

Снимки ФЛГ: как выглядит рак и как - туберкулез?

Злокачественные новообразования легких проявляются симптомами, напоминающими туберкулез. Это ночные приступы потливости, быстрая беспричинная потеря веса, слабость, анемия, затрудненное дыхание, кашель, на поздних стадиях заболевания сопровождающийся кровохарканьем.

Фото 4

Сходство наблюдается не только в симптомах этих различных по своей природе заболеваний, но и в картине, которую можно увидеть при флюорографии.

Карцинома и туберкулема — инкапсулированный казеозный очаг, возникающий на месте туберкулезного инфильтрата, — относятся к категории «шарообразных» образований, дающих похожую округлую тень на снимке флюорографии.

Как определить, что на фото

Так можно ли определить, что на фото? Существует несколько признаков, отличающих опухоль от туберкулемы:

  • Тень опухоли темнее, чем тень туберкулемы, ее очертания более размытые. Края тени имеют легкую волнистость, ее структура однородная, в редких случаях — с полостями распада, в то время как казеозный очаг может быть конгломератным или слоистым.
  • В отличие от туберкулемы, карцинома в некоторых случаях окружена множеством визуализирующихся в виде лучей своеобразных тяжей. Мелкие опухоли из-за этих лучей иногда имеют вид звездообразного рубца. Бывает, что тяж от периферического новообразования соединяет его с корнем легкого.
  • Симптом Риглера — своеобразная вырезка, которую можно увидеть по краю контура карциномы. Она возникает при врастании в опухоль бронха или крупного кровеносного сосуда.
  • Туберкулема не может прорастать в соседнюю долю легкого, как карцинома. Плевра ограничивает ее рост.
  • В случае метастазирования на снимке просматриваются тени множественных злокачественных новообразований. Туберкулема практически всегда бывает одиночной.

Фото 5

Фото 2. Шарообразная тень злокачественной опухоли легких четко видна на флюорограмме.

Значительную роль в дифференциальной диагностике играют и некоторые симптомы, нехарактерные для туберкулеза, но часто сопровождающие рак легких:

  • не связанные с дыханием приступообразные боли в области легких, которые постепенно усиливаются и не купируются анальгетиками;
  • ателектаз и паракарнозная пневмония;
  • боли в суставах и костях по ходу нервных стволов;
  • гипертрофия и остеосклероз трубчатых костей, спровоцированные повышением уровня эстрогенов в крови;
  • гинекомастия — увеличение молочных желез у мужчин, вызванное повышенным уровнем эстрогенов;
  • возникающая за счет повышенного содержания в крови адренокортикотропного гормона отечность, локализующаяся в верхней половине тела и напоминающая проявления синдрома Иценко-Кушинга.

Важно! Стоит также обращать внимание на такие факторы риска, как возраст больного, его пол, наличие вредных привычек, а также социальное положение. Туберкулез чаще всего поражает людей, живущих в неблагоприятных условиях, получающих недостаточное питание, он распространен в местах лишения свободы, а карцинома легкого не связана с этим фактором.

Своевременная постановка диагноза может спасти жизнь больного. Несмотря на то что смертность от карциномы выше смертности от менее агрессивных новообразований, она все же поддается лечению, и чем раньше выявить рак легких, тем лучше прогнозы на выздоровление. Начатая на I стадии терапия обеспечивает пятилетнюю выживаемость для 70% больных, а на IV стадии эта цифра составляет не более 10%. Без лечения 90% больных умирают в течение двух лет.

Может ли диагноз оказаться неточным? Дополнительные обследования, чтобы выявить болезнь

Фото 6

Постановка предварительного диагноза по флюорограмме и клинической картине заболевания всегда может быть неверной. Поэтому врач всегда назначает дополнительные обследования и анализы.

Для подтверждения поставленного диагноза специалист может отправить больного на такие процедуры, как рентгенография легких, бронхоскопия, КТ и МРТ грудной клетки, анализ мокроты на палочку Коха, биопсия тканей образования.

Полезное видео

Вы можете подробнее узнать о симптомах, методах диагностики и стадиях развития рака легких, а также о правилах его лечения, посмотрев видео.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 1 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Вика 0
    Насколько я знаю, по флюорографическому снимку видно патологические изменения, но не всегда можно различить рак это или туберкулез. В случае, если снимок вызвал у врача подозрение,то больному необходимо сделать обзорный рентгеновский снимок,иногда даже в двух проекциях.И тогда опытный врач-рентгенолог сразу поставит правильный диагноз
  • Ирина 0
    Да, флюорография может выявить не только рак, но и многое другое. Поэтому эта процедура наиболее безопасна, по сравнению с рентгеном, где все серьезно облучается. Поэтому не зря рекомендуют делать ее один раз в год, чтобы проверить свое здоровье. Особенно это касается тех людей, которые любят курить. Не зря в школе тоже проходят этот осмотр, так как в детстве многие подростки тоже курят.
      Александр 0
      Ну ФЛГ конечно и неплохо, но тем не менее это все же метод постановки диагноза возможно и неплохой, но не на сто процентов информативен. Может случиться все что угодно, например бракованная пленка, и брак будет в таком месте, что потом придется проходить дополнительные исследования. Гораздо лучше конечно, это компьютерная томография. Правда до момента, пока томографами будут укомплектованы все лечебные учреждения, еще далеко.
  • Александр 0
    Диагностика заболеваний при помощи флг по моему самое доступное из исследований состояния организма человека. Так же прекрасно при ее помощи обнаруживается и рак легких. Но вот только люди у нас по каким - то мотивам, кто просто по лени, кто из за того, что начитался разных страшилок, не хотят проходить флюорографию. Для некоторых это бывает фатальным нежеланием.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика