ФЛГ (флюорография) – быстрый и доступный способ диагностики не только пневмонии, но и других заболеваний легких. Взрослому человеку без каких-либо противопоказаний рекомендуется проходить обследование ежегодно.
Цель регулярных проверок –предотвращение эпидемий массового характера, выявление патологий и заболеваний органов дыхания инфекционного характера.
Обследование при использовании рентгеновских лучей безопасно и в умеренных дозах не наносит организму вреда.
С помощью этого вида диагностики можно зафиксировать изменения в тканях и выявить на снимке воспалительный процесс в виде заметных затемнений.
Наиболее достоверным признаком пневмонии по флюорографии является наличие затемнения на каком-либо из участков легкого с размытыми и нечеткими очертаниями, которые указывают на присутствие инфильтрата (воспаления) в легочных тканях. Очаги затемнения бывают различных форм — от округлой и неправильной до веретенообразной. Воспаление бывает фокусным, тотальным и распространенным, имея при этом различный размер и выраженность.
Фото 1. Снимок пневмонии на флюорографии, которая локализуется в правом лёгком.
Эти изменения во многом зависят от стадии заболевания. В острый период болезни на участках пораженных легочных тканей присутствует не ярко выраженное затемнение, которое напоминает дымку. Спустя некоторое время они приобретают интенсивных характер и нечеткие границы контура на пораженных участках.
Справка. Часто изменения при флюорографии вызваны повышением содержания соединительной легочной ткани. В зависимости от локализации и формы они могут классифицироваться как наслоения, спайки, фиброз, склероз или рубцовые образования. Рентгенолог подобные изменения может увидеть лишь тогда, когда есть достаточная разница в плотностях структур.
Однако существует немало случаев, когда снимки не показывают никаких изменений в легочных тканях, хотя все остальные симптомы указывают на присутствие пневмонии. В таких ситуациях врач обязан назначить дополнительное обследование — рентгенографию.
Рак легких по снимкам флюорографии выявляется лишь в некоторых случаях.
Важно! Выявление рака легких на ранних стадиях — непростая задача, связано это с практически полным отсутствием симптоматики.
Болезнь на начальном этапе проявляется только прорастаниями онкологическими образованиями бронхов, плевры, кровеносных сосудов (или же опухоль за счет роста начинает сдавливать окружающие ее ткани). Поэтому больной не обращается за медицинской помощью до тех пор, пока не начинает вырисовываться клиническая картина.
На снимках флюорографии поражения легких туберкулезом проявляются затемнением и уплотнений с четко выраженным рисунком. Врач обращает внимание не только на их размеры и количество, а также на характерный контур теней. В зависимости от степени и вида заболевания, на снимке видны:
Фото 2. Снимок туберкулёза лёгких на флюорографии. Очаги инфекции расположены в обоих долях.
В медицине существует золотое правило, известное еще в начале прошлого века, отличающее туберкулез от пневмонии.
Внимание! Туберкулез или рак легких с помощью флюорографии можно выявить только тогда, когда изменена легочная ткань, но даже в этом случае диагноз нуждается в подтверждении.
Флюорография не выявляет абсолютно четкую картину состояния легочной ткани, ее данные не всегда являются корректными для бесспорной постановки диагноза, поэтому выявить какие-либо воспалительные процессы не представляется возможным.
В этом случае стоит обратить внимание на симптоматику. Если симптомы указывают на присутствие воспаления, врач направит пациента на рентген даже при наличии чистой флюорографии.
В видео рассказывается, как выглядят различные виды пневмонии на снимках рентгенограммы.