Флюорография – вид рентгенологического исследования. Флюорография (ФЛГ) органов грудной клетки применяется для обнаружения туберкулёза и новообразований в лёгких.
Исследование позволяет выявить различные виды бронхита (хронический, обструктивный), установить наличие кисты, абсцесса, эмфизематозного расширения, фиброза – следствия перенесённого лёгочного заболевания.
Процедура может показать аномалии развития диафрагмы и даже быть поводом для обследования сердца (при его увеличении просвет между лёгкими уменьшается).
Флюорография – это абсолютно безболезненная процедура.
Этот вопрос наиболее часто интересует несовершеннолетних курильщиков.
Важно! Флюорография обнаруживает не курение, а его последствия для лёгких. Если по какой-то причине (например, маленький стаж) ткани лёгких ещё не повреждены, курильщика могут не распознать.
Если пациент начал курить совсем недавно, неопытный врач может не заметить следов пагубной привычки на флюорографии — все патологии курильщиков начинаются с бронхиального дерева, а не с самих лёгких.
Фото 1. Здоровые лёгкие на снимке флюорографии: все органы видны чётко, нет каких-либо затемнений.
Здоровые лёгкие на изображении будут светло-сероватого оттенка с силуэтами рёбер и чётко очерченными органами. Лёгкие заядлого курильщика имеют более плотный рисунок и выглядят сетчатыми из-за изменения альвеол под действием табачного дыма — они очерчиваются чёрным. Дополнительные тени на ФЛГ также показывают пристрастие к никотину. Их появление может вызвать, например, хронический бронхит курильщика.
Из-за дыхательной недостаточности бронхи и их составляющие расширяются, в них накапливается пыль, которая приводит к воспалению. На флюорографии повреждённые области бронхов будут выделены светлыми тонами.
Справка. Не только лёгкие курильщика могут претерпевать изменения. Некоторым группам граждан ФЛГ показана раз в полгода — примерно в два раза чаще, чем рекомендует Минздрав для всех остальных.
Увеличение объёма сердца может быть спровоцировано как раз курением. У курящих людей уменьшается эластичность лёгких и возникает дыхательная недостаточность — это негативно сказывается на работе сердечной мышцы.
На периферии лёгких сосудистый рисунок становится очень чётким. Часть повреждённой лёгочной ткани становится непригодной для газообмена, затемнённые области на снимке это покажут.
Корни лёгких теряют чёткость из-за нарушения баланса межклеточной жидкости (лимфодренажа). Форма корней может деформироваться, на снимке появляются дополнительные тени.
Потеря чёткости — показатель наличия фиброзной ткани. Фиброз — следствия перенесённого лёгочного заболевания.
Формированию хронического бронхита курильщиков способствует и порча реснитчатого эпителия бронхов. Со временем реснички, служащие для захвата и отчистки всего лишнего, перестают справляться со своей работой, что негативно сказывается на здоровье бронхов и их составляющих.
Да, можно. Все «профессиональные» заболевания курильщиков в любом случае будут видны на снимке. Одна сигарета ничего не изменит.
Другое дело, что на тёмных лёгких курильщика куда легче пропустить тот же туберкулёз. Ведь у здорового человека лёгкие светлые, очерченные, а у курильщика — в тёмных пятнах да покрыты сеткой забитых табаком альвеол.
Внимание! Затемнённые области и изменения в состоянии лёгких, которые их вызывают — неизменные спутники заядлых курильщиков. Они могут помешать обнаружить серьёзные заболевания вроде рака или туберкулёза на ранних стадиях.
Флюорография спасает жизни, иногда позволяя на ранних этапах диагностировать и вылечить заболевания, о наличии которых пациент даже не догадывался. Так как ФЛГ является «родственником» рентгеновского исследования, часто можно услышать мнение о её вреде для организма.
Фото 2. Процесс флюорографии: врач плотно прижимает пациента грудной клеткой к специальному аппарату, затем делает снимок.
Однако радиация присутствует в нашей жизни постоянно — без естественного радиационного фона земли всё живое не могло бы существовать. За одну ФЛГ организм пациента получает дозу радиации, сравнимую с часовым полётом на самолёте. Все пассажиры рейсов между Петербургом и Москвой получают такую же дозу облучения. Но каких-то особых запретов и лимитов на полёты (тем более на межконтинентальные, по 12—18 часов) почему-то нет, даже для совсем маленьких детей.
Посмотрите видео, в котором доктор объясняет, что будет, если покурить непосредственно перед флюорографией, испортит ли это снимок.